移动理财,互联网金融群雄逐鹿

导语


  “余额宝”是一个奇迹,是传统基金公司傍上互联网大佬后,成就互联网金融佳话的典型代表,成就了许多网民投资理财的“第一次”。然而,在余额宝宣布规模突破2500亿的2014年1月15日晚间,微信版余额宝——理财通悄然上线,当晚即被抢购一空。微信版余额宝“理财通”和苏宁版余额宝“零钱宝”几乎同日上线,平安“壹钱包”于2014年1月16日上线也正式上线。市场上还有一大堆的各种“宝”们,大家都以跑步进场的姿态,来分食互联网金融这块大蛋糕。


  来源:凯风河北 作者:仁者

QQ截图20140224211723.jpg
移动理财,互联网金融群雄逐鹿

 01 理财通姗姗来迟 什么是理财通?

理财通是由微信与深圳市财付通科技有限公司、华夏基金联手推出的一种理财增值服务。将钱存入理财通,就相当于购买了货币基金。

 

转入流程:流程简单,支付顺畅,5秒之内便可以完成申购。

转入额度:微信理财通规定,试运行期间单卡单日不超过8000元,每个理财通账户资金不超过100万元。

转出额度:微信理财通每个账户每日转出金额不超过6000元,每日可转出3次;

到账时间:微信理财通支持工行、农行、建行等11家银行2小时到账,其他银行1-3天内到账。

收益率:按照目前测试版的理财通,7日年化收益率为6.4350%,相当于活期存款的16倍以上。理财通在介绍中表示,每天可以获得比银行活期利息高14-18倍的收益。具体收益每天分配,每天的收益计入本金,享受复利收益,并支持资金随时存取,快速到账。 【详细】

 02 互联网上频现理财“宝”

在“余额宝”推出以后,市场上类似的理财产品不断推出。东方财富网推出的优选货币基金理财工具“活期宝”; 2014年1月14日,苏宁云商公告称旗下的南京苏宁易付宝网络科技有限公司推出的余额理财产品“零钱宝”上线;1月16日,中国平安“壹钱包”内测版上线,此外还有百度百发、网易理财、定期宝、现金宝、收益宝等等。不完全统计,市面上各种取名为“XX宝”的理财产品已有20多只,互联网金融领域的厮杀变得越来越激烈。

定期宝

定期宝是天天基金网在推出创新型理财工具“活期宝”之后,于2013年8月16日正式推出的一款新型“懒人”理财工具。用户不仅可以选择天天基金网合作的理财基金,还可以通过周期性理财基金培养理财习惯,并且定期宝的理财基金申购和赎回都是0费用。

收益宝

收益宝是同花顺基金销售有限公司针对优选货币基金的现金产品,充值收益宝,即购买货币基金,收益达活期存款8-15倍,可超一年定存。

零钱宝

 

苏宁“零钱包”是苏宁云商上线的一种余额理财项目。苏宁零钱包将基金公司的基金直销系统内置到易付宝中,为用户完成基金开户、购买等一站式服务,提供1元起存、0手续费和稳健资金收益的理财方式。用户可直接使用“苏宁零钱宝”资金在苏宁易购购物支付、缴费、充话费、还信用卡,获得理财、增值以及日常消费的整体解决方案。

壹钱包

 

平安“壹钱包”由中国平安旗下平安付出品。壹钱包拥有社交、支付、金融增值等丰富功能,其运用新技术和丰富的线下资源创立了基于O2O业务模式的移动智能生活方式。

 03 各种“宝”出现的原因

互联网上出现的各种针对货币基金理财的App,背后的实质是在争夺未来的个人金融入口。PC时代,第三方支付工具基本是隐藏在巨头身后,无论是支付宝还是财付通,都是隐藏在阿里和腾讯身后的一种支付型工具,本身并不具备太多的金融属性,但在移动互联网时代,这一切发生了变化,因为手机作为一个随身携带的工具,给个人理财提供了极大的便利性。支付宝此前就曾向外披露,手机端转入余额宝的笔数已经超过PC端。

互联网公司作为优质渠道,正在成为基金、保险等传统金融机构争夺的合作对象。多种余额理财产品的推出,对基金公司是一大利好。 【详细】

事实上,不仅是支付宝和微信,传统金融机构对于个人金融入口也是垂涎三尺,对于手机银行都给予了高度重视,一场个人金融入口的争夺战已经在移动时代彻底打响。

 04 余额移动理财开启中国百姓理财新时代

可以设想一下,假设当初推出余额宝的时候,参与门槛不是定在1元钱,而是10000元或者1000元,余额宝会成功吗?

 

1元钱,是一种态度,理财人人皆可参与,这是一种典型的互联网思维,而不像传统银行理财产品,动辄5万门槛,收益率稍稍好一点的,都在10万甚至几十万以上。余额宝不一样,哗啦一下,人人平等,草根围上来了,你1块他1000,部分“高富帅”也围上来了。

百姓理财,是时候“换口锅吃饭”了。对于普通百姓来说,这些当然是好消息:下一次有投资理财需求,选择不只是银行,而是更多,而且会越来越多。 【详细】

 05 移动理财有风险

“理财通”在“常见问题”中称,“从货币基金历年年化收益来看,没有出现亏损的记录,收益稳定,风险性小”。但是在宣传过程中,有关风险易被公众忽视。无论是“余额宝”钱包还是微信支付,本质都是移动支付。亿邦动力网总编辑贾鹏雷提醒说,移动支付、移动理财虽然是趋势,但是也存在很多限制,尤其是支付安全问题。 【详细】

 06 提醒

目前整个支付行业在风险控制方面还有待加强,对于移动支付来说更是如此。业内人士建议,“余额宝”“理财通”等产品更适合闲散资金理财,大额资金不宜长期存放其中。

责任编辑:心语 李小白

更多

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
360截图20180620155624945_副本.jpg
图解:开车出行的你今天也找到停车位了吗

经常开车出行的你今天顺利找到停车位了吗?

1.jpg
图解:近半学生参加校外培训 严打6类机构

校外培训班乱象由来已久,校外培训的“野蛮生长”和异常火爆,不仅影响了正常的教学秩序,还大大增加了孩子的学习负担和家长的经济负担。

1.jpg
图解:2018年“端午”小长假自驾出行指南

今年“端午”小长假选择自驾出游时,应注意避开哪些拥堵时段和路段?

1.jpg
图解:上合组织三大支柱取得了这些新成果

上海合作组织青岛峰会于2018年6月9日至10日召开,中国国家主席习近平主持会议并举行相关活动。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风视野

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号