春节特辑:各国春晚大不同

导语



  距离马年春晚还有几天的时间,春晚弄成什么样已经成了众多媒体和观众们关注的焦点。其实,国外也有“春晚”,日本、韩国和俄罗斯等很多国家在新年来临的时候都会举办大型晚会。让我们来一起看看这些国家的“春节联欢晚会”吧!


  来源:凯风网  策划:毛川 

头图副本.jpg
春节特辑:各国春晚大不同

 01 岛国春晚“红白歌会”—— 跟中国一样被吐槽

本届红白歌会宣传海报:主持人绫濑遥和岚组合

中国人习惯在除夕夜全家人围着电视观看中央电视台播出的春节晚会。现代日本人不过旧历年,但在阳历新年前夜,即12月31日的晚上,也喜欢全家聚在一起,围着电视欣赏日本人自己的“春节晚会”--“红白歌合战”(中文一般翻译为“红白歌唱大赛”或“红白歌会”)。

“红白歌合战”由日本广播协会(NHK)每年举办一次,是一场代表日本最高水准的歌唱晚会。参赛者都是从当年日本歌坛中选拔出来的最有实力、人气旺、人品好并受到广大歌迷喜爱的歌手。按照性别将歌手分为两队,其中女歌手组成红队,男歌手组成白队。比赛通常由红队歌手首先登场,之后两队歌手交替上场,参赛者可以是一人独唱,也可以是多人组合。

历史比中国春晚悠久那么一点点

红白歌合战有着60多年的历史。1951年日本广播协会开始举办“红白歌合战”。当时的日本还处于战后复兴时期,经济刚有所好转,由于电视还没有开播,那年的“红白歌合战”是通过电台进行实况转播的。而且当时使用的名字也并非如今所用的“红白歌合战”,而是“红白音乐试合”,据说是当时掌控日本内政的美军司令部(GHQ,联合国军最高司令官总司令部)不允许使用“合战”这样的词汇。

虽然如此,这台节目还是一炮打响,大受好评。1953年,日本广播协会开播了电视节目,并决定从这一年起将“红白歌合战”作为一项辞旧迎新的重要活动。根据日本电视收视率调查公司的调查,这个节目的收视率最高时达到过81%,20世纪90年代的年平均收视率在75%左右。

韩国偶像团体东方神起在红白歌会上演出

红白歌会还不断吸收除日本本土外的出色艺人,中国的邓丽君,欧阳菲菲,陈美龄,翁倩玉、女子十二乐坊等明星,韩国的BoA、东方神起、少女时代,英国的苏珊大妈,美国的lady gaga都有参演,受到欢迎。 [详细]

收视率连年下滑 成为吐槽对象

近10年,“红白”歌会因为形式单一、内容枯燥,一度成为广大日本民众吐槽的对象。在日本,知名歌手拒绝上“红白”、参加歌会选手选拔不透明、歌会制作人涉嫌非法挪用制作费等消息也是热热闹闹。

曾经,红白歌会的收视率一度超过80%,常年霸占日本“国民音乐节目”位置。在30年前的1983年,红白歌会的平均收视率仍有71.1%之多,到了1993年,上半场跌到42.4%,下半场也只有50.1%。进入新世纪后的2003年,上半场收视率更是只有35.5%,下半场也仅有45.9%。可见,近30年来,红白歌会的收视率下跌严重。 [详细]

和中国春晚神同步

 

红白歌会不仅在被吐槽方面和中国春晚很像,在节目设置上也非常相似。

正如中国的春节晚会结束时会唱《难忘今宵》一样,红白歌会结束时唱的歌曲是《友谊地久天长》的日文版《蛍の光》(萤火虫之光),已成惯例。 [详细]

 02 韩国:歌谣大战当道

春节在韩国也是最重要的节日之一,它是亲人们团聚和祭拜祖先的日子。在阴历年三十晚上,包括KBS、MBC等在内的韩国各大电视台会播出一些与传统文化有关的节目或者是一些歌舞表演类的特别节目。但是无论是从规模上、时间长度上还是参与人数上,都没有可以与中国中央电视台的春节联欢晚会相匹敌的。

其实,韩国各大电视台多是在阳历元旦之前举行最重头的迎新晚会,多数是以各大电视台的颁奖晚会的形式来进行。 [详细]

MBC、SBS、KBS是韩国三大主要电视台,每年的最后一天,三家电视台都会按照惯例举行各类颁奖典礼和歌谣大战,时间上也要横跨到新年。这些大典汇集各路影视明星以及歌星,盘点一年来演艺圈中的大事小情,以此来吸引观众眼球。

2013年SBS歌谣大战模仿大热韩剧《继承者们》翻拍的音乐剧 众多歌坛明星加盟

与中国的春晚不同,韩国这三场歌谣大典基本上只有歌舞节目。不过,各家娱乐公司的IDOL们都使出浑身解数,不仅劲歌热舞把一年来的最热歌曲奉献给观众,还会穿插小品、音乐剧、合作舞台等有趣节目,炒热气氛。

KBS“歌谣大祝祭”

作为韩国最大的国营电视台,KBS每年的歌谣大典都以精简为名, 虽然每次都歌手最少、时长最短,但KBS的特色是每次都会以短信投票的方式选出一首“年度歌曲” ,因此也圈来不少人气。

身为韩国的“央视”,KBS的歌谣大典“春晚”气息十足——开始便是全体歌手大合唱,领导讲话也不会少,舞台中规中距,观众也非常含蓄,配上《难忘今宵》的旋律也毫无违和感。

SBS歌谣大战

SBS的歌谣大典总是最炫的一个,不管在舞台上、时长上还是参与歌手数量上都力压另外两个电视台。

MBC歌谣大祭典

MBC歌谣大祭典一直以舞台数量和绚丽的舞美效果闻名。而且,每年这里的合作舞台和特别舞台也是最令人期待的环节,因为你总是能从MBC的合作舞台上,看到新鲜精彩的搭档演出。

 03 美俄“春晚”更像派对

美国人在过新年和圣诞的时候,并不流行我们所谓的“春晚”形式的文艺演出。据说过去到了圣诞节时也有一些特别制作的电视节目,但后来越来越少了。不过在新年夜的时候,纽约的几家电视台会转播一年一度在时报广场上举行的迎新年活动,活动现场会有一些文艺演出。但与其说它是一场文艺晚会,更不如说是一场狂欢派对。

Lady Gaga在纽约时代广场上的跨年晚会上演出

俄罗斯的电视台在跨年夜举办的迎接新年晚会则更像一场小型的私人派对。但是从录制现场演播大厅的一流设备和演出阵容都能看出,俄罗斯“春晚”制作精良。晚会现场美女如云,歌舞、管弦乐团一个都不少。

彩色的苹果装饰着大厅,香槟酒摆在桌子上,每个人都怀着喜悦的心情。

俄罗斯的“春晚”也汇集了俄罗斯著名的艺术家、歌手、明星。和中国春晚一样,俄罗斯春晚的演员并无报酬,只是适当地给几百卢布的补助。虽然这些补助还不够付给的士的钱,但大家都很高兴能有机会参加这样的派对。 [详细]

更多

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
微信截图_20180917141613.png
图解:漫说改革开放40年以来通讯工具变迁

今年是改革开放40周年。40年来,通讯工具发生了哪些变化?

微信截图_20180914132830.png
图解:职场单身人才:我的心里就只有工作

工作忙、圈子小、聊不来,许多职场叱咤风云的人却找不到心仪的另一半,这究竟是为啥?

微信截图_20180913113828.png
图解:是什么“压垮”了孩子们的简单童年

日前,教育部办公厅发布了《关于开展幼儿园“小学化”专项治理工作的通知》,旨在改善幼儿园“小学化”倾向。

微信截图_20180912140110.png
图解:2018上半年我国经济成绩单正式出炉

2018上半年中国经济“成绩单”超预期,居民人均消费支出增速加快。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
微信截图_20180819130932.png
宋朝的丝织工艺与艺术都体现在哪些地方呢

据文献和考古发掘,养蚕、缫丝、织帛、刺绣,远在新石器时代就已出现。商代甲骨文中已有蚕、丝、桑、帛的象形文字。西周至春秋战国,王公贵族已讲究穿用精美的丝绸锦绣...

微信截图_20180819130727.png
《红楼梦》大观园与高旻寺行宫的不解之缘

如果想了解曹寅与扬州的不解之缘,探访《红楼梦》中大观园的原型,那么不得不从中国大运河博物馆展厅里的“分水龙”碑、高旻寺塔湾行宫“有凤来仪”门墩石说起。

e5b995a3-9de3-406c-aab8-5e0e745500e5.jpg
你知道为什么唐代诗人考科举都需要走后门

古人有时候喜欢用前人的诗句作为题目,再加上赋得两个字,叫“赋得体”。最为知名的赋得体诗恐怕是白居易的《赋得古原草送别》(“离离原上草”)。

世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

扫描二维码,用微信看凯风视野

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号