邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

导语

邵逸夫,这位华人善者、商者、娱乐圈教父,在他107年的生涯中,奇迹屡次展现。改革开放35年来,TVB影响着两代、甚至三代人,《射雕英雄传》等电视剧在上个世纪80年代引发了万人空巷的盛况,至今仍被奉为“经典”;香港演艺圈的“黄金一代”也几乎全部出自邵氏,周润发、周星驰、刘德华、梁朝伟、刘嘉玲、张曼玉、张学友、郭富城、黎明、刘青云、赵雅芝、杜琪峰等等。1977年,英国女王册封为邵逸夫爵士,邵逸夫自此成为华人娱乐界被英封爵第一人。那么,有哪些知名华人被女王册封过爵士?如何才能获得女王册封呢?


  来源:凯风江苏 作者:钟山

邵逸夫 建议导语.jpg
邵逸夫离世 盘点英国华人爵士

 01 古老的英国荣誉制度

目前,世界各国都有自己的功勋荣誉制度,以英国荣誉制度为代表的欧美荣誉制度具有很强的历史传承性,体现了他们各自鲜明的民族特色,有的荣誉甚至历经数代王朝变革,一直沿用至今。虽然各国荣誉制度的性质和授奖范围则随着时代的变迁而不断变化,但其主旨都是一以贯之的——那就是激励国民为国家效力。

英国的荣誉制度涉及的对象包含了所有的英联邦国家,由于历史原因,在英国管理期间,有许多华人因为贡献卓越,被英国王室授勋甚至被册封爵位。英国的荣誉制度也随着时代的发展经历着变迁……

英国荣誉制度是旨在奖励那些为英国做出过贡献的人士,不同的荣誉头衔代表了不同的重要性,有些头衔早在几个世纪之前就已经创立。

1. 英国荣誉制度的由来

几个世纪以来,英国勋位和荣誉制度同贵族制度一样历经沧桑,几度变迁。目前,英国以1348年设立的嘉德勋位为代表共有10项勋位,这些勋位由英国君主专门授予那些在不同领域功勋卓著的人,每一项勋位都有与之相对应的勋章,其中一些勋位还通过不同质地的勋章体现等级差异。

足球界最为知名爵士——执掌红魔二十年的阿莱克斯·弗格森。

英国的荣誉称号与勋位制度紧密联系。目前,英国保留的荣誉称号主要分为骑士(爵士和女爵士)、英帝国勋章获得者、伴友荣誉三类,通常情况下,荣获勋位和荣誉称号的人选是由英国政府专门机构向首相提名的。个人也可以向英国政府提交申请,经专家委员会评审通过后列入人选名单。

获荣誉的人员名单由首相向英国君主推荐,英联邦国家政府也可以向英国政府提名自己的公民,不过大多数英联邦国家都建立了自己的荣誉制度,君主还可以自己决定将荣誉授予个人。个人还可以向首相提名人选,而英国外交部可以向首相提名外国公民接受荣誉。 【详细】

英国女王在白金汉宫为比尔·盖茨授勋。

2. 荣誉头衔的分类

英国荣誉头衔主要分为五类,即世袭贵族、终身贵族、从男爵爵位、骑士爵位和下级勋位爵士。

世袭贵族(Hereditary peerage),分为五个级别公爵、侯爵、伯爵、子爵和男爵五个级别,现在已经不授予王室以外的成员。

终身贵族(Life peerage),所有终身贵族都拥有男爵的爵位,并且都是上议院成员,终身贵族的爵位不能继承。

从男爵爵位(Baronetcy)可以世袭,却并不属于贵族。

骑士爵位(Knighthood)是从中世纪的骑士制度流传下来,颁爵士级骑士勋章。

下级勋位爵士(Knight Bachelor),大多是最高法院的法官。这等别的爵士不是受勋骑士团的成员,没有正统的头衔缩写,获册封者没有“Sir”或“Dame”的尊称,但是可以在名字后面加入荣誉头衔的英文字母缩写。

英国女王出席授勋仪式。

3. 英国爵位等级的排列

大公爵:地位次于皇帝(相当于总理)。

亲王:与皇室有直接附属关系。

公爵、侯爵、伯爵、子爵、男爵和勋爵六级爵位都属于贵族等级。

准男爵和骑士属于平民,而非贵族。

 02 被册封为爵士的知名华人

严格的来说爵士不是爵位,而是一种封号的统称。骑士爵位的授予分两种,一种是获得爵士级的骑士勋章,成为“受勋骑士团” 成员;另一种就是受封下级勋位爵士。骑士勋章共分5个级别:爵级大十字勋章 (男女皆简称“GBE”)、爵级司令勋章 (男性简称“KBE”,女性简称“DBE”)、司令勋章 (简称“CBE”)、官佐勋章 (简称“OBE”)、员佐勋章 (简称“MBE”),只有获最上两等的授勋才算取得骑士爵位。 【详细】

在英国管理香港的年代,英国皇室向香港华人颁发了不少荣誉头衔,但是能够成为爵士的香港人也算得上屈指可数。除了下文详细介绍的几位,获得爵级司令勋章(KBE)而成为爵士的还包括民国时代的海军中将陈策、香港富商何东、香港中文大学创校校长李卓敏、前任香港特别行政区长官曾荫权,而著名武侠小说师金庸大师因其脍炙人口的武侠作品,获得英国皇室颁发的官佐勋章(OBE),这个级别就够不上爵士了,影视演员成龙则获得过更低一级的员佐勋章(MBE),这也是英国骑士勋章中最低的一级。

1. 简悦强爵士——第一位获得爵级大十字勋章的华人

简悦强爵士(GBE,JP,Sir Yuet-keung Kan),1913年7月26日-2012年9月14日,广东顺德人。1957年被委任为市政局议员。1961年晋升为立法局议员,又出任交通咨询委员会主席。1966年任行政局议员。1968年任行政局首席非官守议员。1974年,港府委任他为消费者委员会主席。1979年3月,他随港督麦理浩与邓小平会面,返港后辞去行政局议员职位,从此淡出政治舞台。

简悦强在两局供职期间深得港府信任,并获两度封爵,首先在1972年,他获英廷封为下级勋位爵士,同年7月在白金汉宫由英女皇亲自主持授勋。后来在1979年,简悦强爵士再获授GBE勋衔,GBE勋衔是英帝国勋章中最高等第的一款,除他以外,众香港华人之中就只有钟士元爵士于1989年获同一殊荣。 【详细】

2. 钟士元爵士——拥有骑士最高荣衔的“政坛教父”

钟士元爵士,1917年11月3日生,大紫荆勋贤,GBE,JP,毕业于香港大学(学士学位)和英国谢菲尔德大学(博士学位),祖籍广东佛山。他是几十年在港华人的最高代表,既获得过英女王册封的骑士最高荣衔GBE爵位,人称“大Sir”。自从1990年代起,邓莲如勋爵退休返回英国定居之后,他一直都是香港政坛的第一号人物行政立法两局首席非官守议员,直到香港总督彭定康上台为止。主权移交后,他再度得到香港特首董建华的倚重。在他的身上,体现出一个殖民地老牌精英的复杂身份。 【详细】

3. 李嘉诚爵士——白手起家的亚洲首席富豪

李嘉诚爵士(Sir Ka-shing Li),大紫荆勋贤(KBE,JP),1928年7月29日出生,香港企业家。12岁前生长及居住于广东潮州。1940年为躲避日本侵略者的压迫,12岁的李嘉诚随全家移民到香港,成为香港人。他不论说粤语还是普通话皆带有非常浓烈的潮州口音。

20世纪50年代末期,李嘉诚开始投资地产市场。如今,他创立的企业长江集团已成为香港最大的企业,李现在担任集团董事局主席,经营范围包括房地产、能源业、网络业、电讯业以及传媒业。是现在香港、大中华地区首富并且占据着亚洲首富的位置,绰号“李超人”,当之无愧地成为亚洲最具影响力的人物之一。据2013年3月《福布斯》杂志公布的全球富豪排名,李嘉诚的净资产总值高达310亿美元,折合约2401亿港元,排名第八。

为表扬长实集团主席李嘉诚对英国的企业、教育及医疗事业作出的贡献,2000年6月17日英国女王伊丽莎白二世授予其KBE爵士勋衔。 【详细】

4. 包玉刚爵士——具有探险精神的华人世界船王

包玉刚爵士(CBE,JP,Sir Yue-Kong Pao),1918年11月10日-1991年9月23日,名起然,世人公推的华人世界船王,1978年,包玉刚的海上王国达到了顶峰,稳坐世界十大船王的第一把交椅,香港十大财团之一,创立了“环球航运集团”。第一个进入英资汇丰银行的华人董事。1976年,他被英国女王封为爵士。他热情支持祖国建设,除捐献巨资为家乡兴建兆龙学校、中兴中学、宁波大学外,还建造北京兆龙饭店、上海交通大学包兆龙图书馆,设立包兆龙、包玉刚留学生奖学金等。

诸多的华人企业家中,从事海运的可谓少之又少,毕竟中国不是海的国度,在陆地上生长出来的人,喜欢土地那种厚实、安稳的感觉,提到大海,第一个感觉就是波诡云谲,难以捉摸,本来商海就更变化莫测了,更何况是海上商战,其中的变数谁也无法预料,有“人和”已经难能可贵,更何况还得看老天的脸色,可是竟真的有这样的冒险家、这样的成功者,而他就是举世闻名的华人船王——包玉刚! 【详细】

 03 渐趋平民化的英国荣誉制度

英国政府曾在2008年公布最新一批国家荣誉获奖人名单,共计972人榜上有名。其中,有834人获得MBE(员佐勋章)和OBE(官佐勋章)级别的荣誉。在这834人当中,有78%的人是从事公益事业、志愿者服务或与自己职业相关的兼职工作。在获奖名单中,女性人数占39%,高于历史平均水平。同时,本次获奖者还呈现出另一大特点——趋于平民化。英国政府希望提高大众对于英国荣誉制度的认知,并鼓励公众积极为自己心目中的“英雄”提名,希望在将来的荣誉评选中,能够涌现出更多的“平民英雄”。

1. 最古老荣誉制度 体现平民化趋势

英国是最早设立国家荣誉制度的国家之一,迄今已有650多年历史。

纵观英国国家荣誉制度,特别是经过近50年来的改革,大有平民化的趋势。原本为奖励那些“杰出人士”而设立的国家荣誉,不再只面向那些为国家做出贡献和争得荣誉的人开放,而是将所有在自己的工作岗位上为社区做出贡献,兢兢业业工作的平民百姓都包括在内。因此,获得英国国家荣誉的人,也不再都是老百姓耳熟能详的明星级人物,普通平民也有了获得国家嘉奖的机会。

巴斯勋章、嘉德勋章和皇室服务勋章

2. 非公人员受青睐 九旬老太获殊荣

20世纪60年代中期以前,英国绝大多数的荣誉都被授予给国家公务人员。而今天在首相推荐的名单当中,国家公务人员的比例只有1960年的1/3左右。

2006年,99岁高龄的布朗太太被授予了MBE(员佐勋章)。之所以被授予此项殊荣,是因为她在过去的七十多年里一直操持着自家经营的餐饮店“Fishandchips”——即炸鱼和薯条,这是英国的传统食品。布朗太太数十年如一日,始终在为社区居民提供着优质的食品和服务,并赢得良好的声誉。即使在第二次世界大战和她丈夫去世时,她也从未中断营业。2004年,布朗太太还被冠以“英国最老的烤鱼者”的称号。

英国勋章

3. 有严格程序无成文立法 评委会成员须公开招录

英国的荣誉制度根据候选人的成就、服务和勇气给予国家奖励,通常每年评选两次,分别在6月女王的生日和新年时公布。虽然有着一套严格的评选标准和评选程序,但却并没有一部完整和全面的成文立法,这也算是英国荣誉制度的一大特点。 【详细】 

 04 结语

受封爵士的人都是对于国家和社会有着重大贡献,或者在各自领域有着重大成就的人。虽然获得爵士勋衔,除了得到一枚闪闪发亮的勋章和一张印上授勋人士名字的奖状外,并没有什么明文规定的实际好处,然而他们的个人魅力与人生成就与这样的荣耀称号相得益彰,是值得社会各界学习的楷模典范! 

责任编辑:李小白

更多

留言

推荐视野
u=3716439997,2226592856&fm=11&gp=0.jpg
新评:网约车合法化难说一劳永逸

昨天下午微信圈刷爆棚的一个消息,就是网约车合法化。说实在的,鉴于以往多年来政府部门及其御用专家学者对于出租车、黑车和新兴网约车的一贯态度和说法,社会上普遍担...

1.jpg
今天,如何好好做同学

“文明校园”的提法我们都不陌生,大到校风、教风、学风,小至校园内的每一处标语、每一处涂鸦、每一句礼貌用语,均体现了一所学校的文明程度。而建设文明校园,不仅关...

1.jpg
别让返乡子女在“漂移”中沉寂

针对返乡子女就学政策目标执行表浅、执行动力不足等问题,笔者认为,在接下来的工作中,需着力加强该政策的执行动力系统,特别是对基层执行主体的激励和监督机制建设。

1.jpg
无人机如何安全起飞

上海迪士尼开园前夕,一段“无人机带你抢先看迪士尼”的视频在网上传播。

推荐图解
1.jpg
图解:个税不止上调起征点 你能少交多少税

在6月19日举行的都十三届全国人大常委会第三次会议上,备受关注的个人所得税法修正案(草案)提请审议,这是第七次修正,也是一次根本性变革。

微信截图_20180621142756.png
图解:“绿水青山就是金山银山”环保生活

绿水青山就是金山银山。近五年来,中国环保事业蹄疾步稳,绘出了一幅天更蓝、山更绿、水更清的美丽中国画卷。

360截图20180620155624945_副本.jpg
图解:开车出行的你今天也找到停车位了吗

经常开车出行的你今天顺利找到停车位了吗?

1.jpg
图解:近半学生参加校外培训 严打6类机构

校外培训班乱象由来已久,校外培训的“野蛮生长”和异常火爆,不仅影响了正常的教学秩序,还大大增加了孩子的学习负担和家长的经济负担。

专题排行
别把群主不当干部!这些“新规”你知道多少

网络安全是7亿网民的共同期盼,让我们携起手来,共同创造一个清朗的网络空间。

1415763133117541.jpg
中国式相亲:明码标价的“门当户对”

穿梭于北京公园的树林间,林林总总、纷繁多样的征婚小广告映入眼帘。北京户口、有车有房、985名校、不属白羊……看似寻求门当户对,实则是用物质把婚姻关进“自我安慰”...

01.png
“淘咖啡”横空出世,“第四次零售革命”即将引爆

炎热的7月,阿里巴巴无人超市“淘咖啡”正式亮相杭州,24小时营业,没有一个售货员、收银员,不掏手机不扫码,出门直接扣款,营业第一天便吸引了一大波杭州市民,马云的...

01.png
生物识别技术能否成为下一个风口?

近日,国外媒体报道称,谷歌正在研发一种面部识别技术,并将应用到支付服务Android Pay中,到那时,用户付款时不用拿出手机,就能实现刷脸支付。这即是生物识别技术的应...

文史新说
世界读书日:关于理想关于未来

人类文化文明的传承过程中,书籍的作用无可替代。读书的话题说不尽道不完,史上留下许多的佳话和名言。如果用一句话总结归纳,不外乎是——关于人生、关于理想、关于未来。

W020170512272481832056.gif
母亲节来了,您如何表达您的爱?

天下谁人无母亲?天下谁人不受母爱?天下谁人不爱母?母爱是最伟大最无私的,是真挚崇高而持久的。

W020170512295821354663.jpg
不是法海不懂爱!

提到经典传说故事《白蛇传》,浮现眼前的首先是许仙、白素贞和法海和尚。传说最终成就了许仙和白娘子的经典爱情,无辜躺枪的却是法海!

张大千:五百年来第一人

张大千的一生是传奇与平凡的结合,浪漫与古典的交融。他崇尚自我,悠游自在,富于民族精神,具有高风亮节的君子之风;他是我国20世纪美术史上造诣独特的大画家;更是一...

扫描二维码,用微信看凯风视野

友情链接:
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备10009071号