当前位置:首页 > 新闻 > 图片

习近平同缅甸国务资政昂山素季会谈

发布日期:2020年01月19日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页]【字体大小:

  当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。

 

  当地时间1月18日上午,国家主席习近平在内比都同缅甸国务资政昂山素季举行正式会谈。 新华社记者 谢环驰 摄

  习近平表示,中缅胞波情谊深厚。当前中缅都已进入国家发展的新阶段,双边关系面临新的发展契机。这次我们决定共同构建中缅命运共同体,开启了双边关系的新时代。我们要抓好落实,对两国下一阶段各领域交流合作进行系统规划和部署,加强对两国关系的政治引领,推动中缅关系迈上新台阶。

  一是加快发展对接,建好经济走廊。双方要推进两国经贸合作五年规划,有效对接发展战略,落实好两国经贸和产能合作。中缅经济走廊建设是双方共建“一带一路”的重中之重。双方已经启动中缅经济走廊实质建设,要尽快提高两国人民特别是缅甸民众的获得感。

  二是聚焦龙头项目,加强互联互通。双方同意发挥好皎漂项目对中缅经济走廊的示范带动作用,同时加快推进中缅边境经济合作区和仰光新城建设,从而形成经济走廊北、东、西三端支撑的整体布局。双方要统筹推进公路、铁路、电网等互联互通项目,尽快形成连通走廊的骨架网络。

  三是扩大贸易投资,密切地方合作。中国同缅甸开展务实合作始终坚持正确义利观。中方欢迎缅方扩大对华出口,支持中国企业加大对缅投资,愿同缅方加强金融合作。双方要发挥好中缅经济走廊北端自滇入缅区位优势,促进云南等中国地方省份同缅方的交流合作,服务两国发展的大局。

  四是深化人文交流,促进民心相通。双方要办好建交70周年庆祝活动和中缅文化旅游年,鼓励更多青年开展交流,使胞波友好继往开来,薪火相传。双方要抓好中缅经济走廊沿线的民生、安全和基础设施建设,力争使更多缅甸基层民众早得实惠。

【责任编辑:佳梦】
0
关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号