当前位置:首页 > 新闻 > 每日媒体一览 > 微信公众号头条

银保监会:银行股权质押融资业务风险可控

发布日期:2018年10月22日   文章来源:人民网-人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  银保监会主席郭树清近日表示,银保监会将通过稳步推进理财子公司改革、要求银行业做好股权质押融资业务风险管理、允许保险资金设立专项产品参与化解上市公司股票质押流动性风险等举措,推动金融市场回归到正常健康发展的轨道。对此,银保监会相关负责人今天表示,当前银行业股权质押融资业务平稳,风险可控,同时随着商业银行理财子公司改革、保险资金设立专项产品,更多长期资金将进入市场,维护市场稳定,支持实体经济发展。

  银保监会相关负责人表示,股权质押融资业务是商业银行的传统业务之一。企业质押的股权仅仅作为第二还款来源,第一还款来源仍然是企业自身现金流。即使出现风险、触发平仓线,商业银行首先做的也不是“一平了之”,而是积极与相关企业协商。当前实体企业的经营基本面、前景并没有发生明显变化。

  对此,中国建设银行信贷管理部副总经理尚妍介绍,建行股票质押融资业务风险可控。一般来说,银行该业务的质押率都是比较低的,而且在很多股票质押贷款中,企业股票并不是唯一的抵质押品。在进行风险评估时,银行会综合考量企业的经营表现、财务状况等总体情况,重视企业第一还款来源。即使股票跌到平仓线,银行也不会轻易动用这个手段。如果押品价值不足,银行会综合判断稳妥处理。

  近日,银保监会起草《商业银行理财子公司管理办法(征求意见稿)》,并向社会公开征求意见。《理财子公司管理办法》允许子公司发行的公募理财产品直接投资股票,不设置理财产品销售起点金额。其理财产品可以通过银行业金融机构代销,也可以通过银保监会认可的其他机构代销。业内人士表示,允许理财子公司直接投资股票,也将为股票市场拓宽新的资金来源,提高市场的稳定性。

  此外,银保监会相关负责人还表示,目前正在抓紧制定方案,允许具备条件的保险资产管理机构设立专项产品,募集保险等资金参与化解股票质押流动性风险。据了解,相关资管机构已经着手产品准备工作。银保监会数据显示,截至9月末,保险资金运用余额15.87万亿元,投资股票和基金的规模分别为1.30万亿元和0.89万亿元(合计2.19万亿元),占保险资金运用余额的比例为8.17%和5.58%(合计为13.75%)。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号