当前位置:首页 > 新闻 > 每日媒体一览 > 公号推荐

又一大学生遭电信诈骗离世!天之娇子为啥屡屡上当受骗?

发布日期:2016年08月28日   文章来源:中国反邪教   作者:文生
[打印本页] 【字体大小:

  ▲继南京邮电大学女大学生徐玉玉遭电信诈骗离世后,山东又一大学生遭此厄运。这名离世的大学生叫宋振宁,是山东临沂市临沭县的大二学生,遭电信诈骗后,于次日心脏骤停,不幸离世。

  虽然很难说诈骗和猝死之间有必然联系,但大学生屡遭此噩运,还是值得我们警惕。

  01 

  惊讶!年轻人、高学历也受骗

  在人们的印象中,容易上当受骗的,大多是上了点年纪、文化知识又比较匮乏的中老年人。像徐玉玉、宋振宁这样的大学生,应该不在这之列。

  就拿徐玉玉来说,她今年刚刚18岁,是临沂第十九中学文科实验班的高材生,高考以568分的成绩,被南京邮电大学英语专业录取。8月6日,当她在QQ空间晒出录取通知书和学校的手绘地图时,有同学给她留言说:“你是我(身边)最争气的同学,加油啊!”这些,都说明徐玉玉是多么的优秀。

 

  (8月6日,徐玉玉把录取通知书图片上传到QQ空间。 )

  相比徐玉玉,宋振宁已经是大二学生,防范意识应该更强了,可事实却是残酷无情的,他们不仅上当受骗了,而且还都赔上了性命。

  要说徐玉玉、宋振宁被骗是个案,那倒也说明不了什么。问题是,被人轻易骗取钱财的大学生,不止他们二人。

  几乎在徐玉玉被骗的同时,家住临沂市河东区汤头镇的大学新生蔡芹(化名)也被骗走了6800元学费。

  起由是,一名自称“上海市嘉定分局刑侦队”的警官称,蔡芹涉及一起非法洗钱案,正在被通缉,“如果没证据证明合法的资金流动,要在监狱里度过后半生”。被吓慌的蔡芹,赶紧通过支付宝汇出了银行卡里的6800元学费。

 

  (骗子提供给蔡芹<化名>的“通缉令”)

  02

  骗大学生的还有邪教

  事实上,紧盯大学生让其上当受骗的不只电信诈骗,近些年,邪教也把目标瞄准了大学生。

  比如,韩国邪教组织摄理教头目郑明锡,就把发展信徒的目标放在了女大学生身上。通过“模特班”、“培训班”等各种名目的招募,大批女大学生加入摄理教,后被精神控制,心甘情愿被郑明锡玩弄。

 

  (大量年轻的女大学生加入摄理教)

  此外,不仅国外的邪教组织乐于向大学生渗透,国内的如法沦功等邪教组织,也纷纷将黑手伸向了大学生。大学生受法沦功等邪教组织毒害的新闻也曾见诸媒体。

  比如,山东中医药大学的学生李春亮,进入大学后,在法沦功邪教的蛊惑下,自以为修练法沦功能提高自己的中医水平,面对学校、反邪教志愿者及家人的苦苦劝说,还痴迷其中不能自拔,最后荒废学业,离开大学。

  03 

  天之娇子屡屡上当受骗的原因何在

  大学生作为天之娇子,科学知识的积累和辨别是非的能力超乎普通人,可为什么他们却还频频上当受骗呢?

  一是大学生思想依然单纯。

  大学生虽然大都年满18周岁,已经成人,可由于之前的人生一直以读书学习为主,尤其是高中阶段,为了备考,可谓是“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,其人生的核心任务就是学习。根本、或很少考虑学习之外的人和事,思想非常单纯。通过高考,虽然进入了高等学府,但仅仅是走出高中的校门,走进大学的校门,思想认知与高中阶段相比并没有太大的变化,这样不谙世故的大学生也就很容易被种种假象所迷惑。

  二是对社会的复杂性准备不足。

  无论是初中生还是高中生,在家有父母照顾,在学校有班主任及任课老师负责教育管理,时时处处都有人负责监管,什么是对、什么是错,什么事可以做、什么事不可以做,都有人及时进行告知,也就不会犯多大过错。但进入大学后,父母不在身边,学校的日常管理也较之高中阶段更为松散,对与错、是与非的判断完全靠大学生自己去完成,这就使进入新环境的大学生面对纷繁复杂的社会,一时难以适应,也就给了骗子以可乘之机。

  三是要强心理致使分辨能力下降。

  大学生经过十年寒窗,终于金榜题名。这一身份变化,会使大学生自我优越感十分强烈。这种优越感如果不加控制任其膨胀,发展到一定程度就会变成争强好胜的虚荣心,以为自己进入大学校门之后,已经成为社会精英,成为比一般人要强的人。一个人一旦有了这种思想,就很容易“被胜利冲昏头脑”,往往会自以为是,不仅分辨是非的能力会急剧下降,而且还根本听不进别人的劝告。

  04

  杜绝被骗的根本是要绷紧防骗这根弦

  大学生该如何防骗?有人针对大学生,尤其是大学新生屡屡上当受骗的现实,甚至编写出了《大一新生防骗指南》,从各个角度对大学新生进行防骗指导。

 

  打好预防针当然是好事,但要想杜绝大学生被骗,最根本的还是要教育大学生要时刻绷紧防骗这根弦。

  那么,该如何让大学生时刻绷紧防骗这根弦呢?最根本的就是应该在大学新生入校前后,家庭和大学都要有意识地对他们进行包括反邪教在内的安全教育。告诉他们,社会比书本上的知识还要复杂,社会上不只有正义,而且还有包括诈骗犯、邪教在内的种种邪恶。这些邪恶不仅毒害人的思想、侵夺人的钱财,而且严重的还会要人的性命。

  大学生接受新生事物快,理解能力强,只要家庭、学校和社会,三位一体及时给他们补齐防骗这一课,防范藩篱就会很快在他们心中扎牢,徐玉玉悲剧也就不会再重演。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号