当前位置:首页 > 新闻 > 每日媒体一览 > 公号推荐

圣贤孔子,曾经也是体育达人

发布日期:2016年08月23日   文章来源:凯风清韵   作者:兰之韵
[打印本页] 【字体大小:

  再有几天,里约奥运会就要结束了。昨天,凯哥讲到,古代奥运的诞生,与希腊百姓渴望停止城邦间无休止的战争、来一场象征和平与友谊的竞技赛有很大关系(戳链接复习)。今天,咱们就来说一说,当古希腊人在积极开展体育赛事时,我们的古人又在做什么?

  与古代奥运会大致处于同一时期的中国,正历经周、秦、汉这三个王朝。彼时的中华古人们,不单文明程度很高,也深知“每天锻炼一小时、健康工作五十年”的硬道理。

  比如,孔子。

 

  (孔子)

  孔子不仅是 “世界十大文化名人”之首,其实他也是一名优秀的体育健将,而且,孔子在多个项目中都有出色表现。这与他内外兼修、心体谐一的人生理念是分不开的。

  据《史记》记载,孔子“长九尺有六寸,人皆谓之‘长人’而异之”。我们常说“七尺男儿”,虽然古代人的身高不可与今天同日而语,但至少在当时,孔子的身高早远超普通人。

  遗憾古时候没有篮球比赛,要不然,孔子一定会是赫赫有名的男篮运动员。想必鲁国的篮球队,因有孔子,也一定会位居列国榜首。

    射箭能手 百步穿杨

  昨天的文章中提到,古代奥运会跟跑步有关,而推崇跑步,又跟战争有关。其实,中国古人的运动也类似,运动和政治军事,似乎天然的就有一种密切联系。

  比如,孔子提出的“六艺”中的“射”,就是军队的基本技能之一。而孔子本人的射箭技术,在当时,也可谓冠绝齐鲁大地。

  《礼记》中记载,“孔子射于矍相之圃,盖观者如堵墙”,意思是说,孔子当时表演的射箭技艺,引来了粉丝无数。

  这一技艺,还被孔子运用到仲裁中去。子曰:“君子之争,必也射乎。”孔子认为,君子之间产生争执时,应靠射箭来定输赢。比起当下人惯用的“石头剪子布”,这确实更有技术含量,也更英姿飒爽。

 

  (孔子师生射箭比赛图)

  在《孔子家语·观乡射》中,还专门记录了孔子曾在矍相的园圃,亲自教弟子学习射箭的事。孔子与他的徒弟子路之间,就有一个很有趣的射箭小故事。

  据说子路也是身材高大、力大无穷,而且是个神射手。但他拜孔子为师后,孔子给他上的第一课就是练习射箭。

  这让子路很不服气,心想:我已经是神射手了,为什么还要再练射箭?

  但当孔子给他做了示范后,子路就彻底服了:只见孔子双腿一前一后站定,上箭拉弦,弓如满月,全身一动不动地伫立在那里。一刻、二刻、三刻过去了,孔子依然纹丝未动,他那撑弓的左臂竟如车前轼木,扳也扳不动。

  子路顿觉惭愧,想不到,老师的力气竟然比自己还大,他不禁叹道:“不料夫子力大非凡,文武卓绝!”

    举重达人 力能扛鼎

  在古代的竞技比赛中,不仅有类似于现代举重式的绝对力量比拼,还有翘关考“筋力”。

  “关”是过去城门用的长门栓,所谓“翘关”,就是要求武士单手握门栓的一端,用力把门栓平端起来。据说,武术宗师李小龙也有过这方面的力量训练。

 

  (孔子力抬城关图)

  孔子在青壮年时期,勘称是一个文武双全的人。《淮南子》中评价,他“足蹑郊兔,力招城关”,意思是说,他的跑步能力能抓得住飞跑的野兔,臂力大得能举起城门闩。

  当时,诸侯的国都城门至少有四、五丈宽,门栓也有数十斤重,根据汉朝人高诱的描述,孔子“以一手捉城门关,显而举之”。即孔子单手握住门栓的一端,就能挺举起四、五丈长的门栓。由此可见,孔子绝对是个举重大力士。

    登高望远 自成浩气

  除了这些可以参加奥运会的体育项目,孔子更懂得文体结合,把锻炼体能与精神修养联系在一起。

  比如,被称为五岳之首的泰山与名人结缘,就是肇始于孔子。

  明代《泰山志》评价,“泰山胜迹,孔子称首”。 作为齐鲁大地最杰出的人才,孔子常常登临泰山,抒豪情壮志。

 

  (孔子登泰山)

  想想那时没有现在这样好的登山路径,更没有登山鞋之类的体育装备,登上山顶绝非易事。作为一名教育工作者,孔子带着众弟子完成这样的登顶任务,实属不易。

  孟子曾评价孔子“登东山而小鲁,登泰山而小天下”。这充分体现了儒家文化中仁者乐山、智者乐水的君子襟怀,也印证了孔子有非常棒的身体素质。

  而孔子登泰山之举,不仅拓展了泰山的文化内涵,也使儒家思想文化借泰山之力发扬光大。

  除此之外,《论语》中多处提到与体育锻炼相关的句章,孔子不但爱好户外运动,也很赞成弟子参加徒步、游泳、跳舞等运动项目。

  最终,孔子至73岁时寿终就寝。这在中国古代,已是堪为少见的高寿了。高寿的背后,或许不仅与他“乐山乐水”的人生情怀有关,更与他爱好体育锻炼有关。

  见贤思齐,仰之弥高。如此看来,身心双健的圣贤孔子,绝对可以称得上是东方的奥林匹克之祖了。

(责任编辑:)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号