当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:我们怎样维护网络安全?

发布日期:2017年09月27日   文章来源:凯风网   作者:东篱
[打印本页]【字体大小:
  以“网络安全为人民,网络安全靠人民”为主题的2017年国家网络安全宣传周于916日至24日在全国31个省区市同步举行,诸多活动围绕“普及网络安全法知识”“增强全社会网络安全意识”“营造健康文明的网络环境”等展开。国内第一部聚焦网络安全的电视专题片《第五空间》近期也在热播,显示透明的时代早已到来,隐秘的威胁无处不在,真实的较量已经展开。 

  中国是名副其实的网络大国。互联网同时也带来了隐忧和安全问题,今年上半年在世界范围内爆发的勒索病毒WannaCry,至今令人记忆犹新。WannaCry阴霾尚未消散,一个名为“Petya”的勒索病毒再次肆虐全球。而大多数普通人饱受个人隐私信息泄露的困扰,网络诈骗、网络侵权层出不穷。 

  

  实践表明,在网络安全方面,国家的顶层设计、人才培养必不可少,企业的技术产业发展、保障能力提高是基础条件,但网络侵害的最大“受害者”是广大的网民,提高网民的自身“免疫力”才是维护网络安全的根本之道。作为社会成员的个体,我们怎样维护网络安全?笔者认为: 

  要增强网络安全意识。要筑牢网络安全的思想防线,时刻绷紧网络安全这根弦,让网络安全意识内化于心、外化于行。广大网民要积极参与国家网络安全宣传周各项活动,主动获取有关法律法规知识和网络安全知识,提升依法上网、文明上网、安全上网意识,谨慎进行电子交易、网上支付等涉及经济利益的操作,防范个人信息泄露和财产损失。 

  要提高网络安全能力。互联网是把双刃剑,要在享用互联网带来便利的同时,掌握一定的网络安全防护技能。看得见陷阱、挡得了暗箭、补得上漏洞,不点击陌生链接、不下载来路不明程序、不转发有害信息,保护好个人账号和密码,改变不健康的上网习惯。 

  要培育网络安全习惯。即使有密码保护,也不将个人的私密信息放在网络空间,不在网上随意泄露自己、亲人、朋友的信息;在网吧或者公共场合使用网络时,及时删除登陆个人账号的密码;养成定期查杀病毒的习惯,经常升级操作系统的安全补丁,尽量使用复杂密码登录系统,从源头上和过程中防范不必要的安全隐患;定期备份,用备份技术来提高数据恢复时的完整性。 

  互联网是信息的连接,本质上也是人的连接。网络空间成为继陆地、海洋、天空、外空之外的第五空间,虚拟空间和现实世界深度融合。提升网络安全水平,需要我们每个人从身边的点滴小事做起。维护网络安全人人有责。 

  (资料来源:澎湃新闻网、东方网) 

   版权声明:本文糸凯风网原创稿件,欢迎广大媒体转载,请单击本链接按要求进行转载。 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号