当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:让离婚当事人做“离婚考卷”用心良苦

发布日期:2017年09月27日   文章来源:凯风网   作者:凌剑
[打印本页]【字体大小:

 

  离婚之前,先做份考卷?914日,一份命题人是主审法官、评卷人是原、被告的“离婚考卷”在四川宜宾县人民法院观音法庭出现。法官称,通过让原、被告夫妻做题考试,可以对双方感情做一个考察,60分以上初步表明有挽回余地,60分以下可以初步认定婚姻关系岌岌可危。(921日《成都商报》) 

  法官要求离婚的夫妻俩做“离婚考卷”,看起来有点另类,但用心良苦,它体现了法官对每一桩离婚官司的重视,对婚姻的敬重。 

  百年修得同船渡,千年修得共枕眠。夫妻俩走到一起共同生活,并不是那么简单,大多经历了相识、相知到相爱的过程,能够在一个屋檐下共同生活,这既是一种缘分,也是一种责任。俩人有良好的感情基础,才能走到一起。只是在后来的婚姻生活中出现了感情裂痕,但是不是真的到了婚姻破裂的地步呢?那也未必。从许多离婚官司情况看,有些夫妻是一时闹矛盾,在冲动的情况下作出的决定,如果法官不加仔细判断,即作出准予离婚的判决,则是一种不负责任的行为。 

  四川宜宾县人民法院观音法庭,面对前来要求离婚的当事人,法官们并不急着作出判决,而是先让当事人双方做题考试后再评判。这样做,实际上是给离婚双方在情感上、心理上提供一个缓冲过度期。如果是一对还有感情的夫妻,会在法官的引导劝说下,对自己的主张作深入的思考,从而重新和好,放弃离婚。法官的行为实际上挽救了一些感情并未完全破裂的婚姻,这对于离婚官司当事人是再好不过的事情。如果不这样做,简单判离,则可能使得那些一时冲动、睹气的夫妻真的天各一方,后悔不迭。 

  从报道中看,法官设置的“离婚考卷”具有一定的科学性,如果一个双方感情完全破裂的夫妻,所答的试卷不会超过六十分,因为试卷的内容涉及一个人对对方、对小孩、对家庭的态度,他(她)在回答问题的时候只要真实地作答,就能看出其感情情况。法官依据考卷进行婚姻评判,当然具有一定的合理性。 

  当然,“离婚考卷”并不能作为判定是否离婚的唯一依据,只能作为一种参考,最终裁定是否离婚还得综合考虑各方面的因素。但无论如何,这种新的尝试还是值得肯定的。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号