当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:女护士“罗拉快跑”诠释医德之美丽

发布日期:2017年09月27日   文章来源:凯风网   作者:钱夙伟
[打印本页]【字体大小:
  接过已没有意识的孩子,女护士一路狂奔找医生,最终从死神手上抢回一条生命。日前,这段女护士抱窒息娃上演罗拉快跑的事,引发网友一片点赞。(919 日新华社) 

  9111014分,一位老人抱着一个1岁多的小女孩冲进门诊大厅,呼喊着向女护士张曼求救。来不及多说,张曼接下孩子,直冲50米外的儿科诊室。仅用十几秒,就把孩子送到了儿科主任医师李春力手中。经诊断后,孩子需送往门诊6楼耳鼻喉科救治。张曼抱着孩子又向耳鼻喉科3号诊室狂奔。经过几分钟急救,孩子的命保住了! 

  张曼等郑州人民医院的医护人员生死时速救人,引发网友点赞。有网友称赞张曼 “最美护士当之无愧”,有网友说“看着感动得情不自禁地留下了泪水,这就是白衣天使”。 

  但这在医护人员看来显然纯属平常。如医生所说:“这种情况就是与死神赛跑,快一分、快一秒都很重要,因为窒息会致使大脑缺氧,时间长了后果不堪设想。”确实,人命关天,时间就是生命,这于医护人员也不过是常识。而本来,救死扶伤也正是医护人员的天职,生死时速于医者,其实也应是基本的职业操守。 

  不容讳言,不少人确实遭遇过医生的冷漠,比如,不给医生红包就有可能遭遇冷脸,甚至被作弄。这也导致了一定程度上医患关系的紧张。但就如这样的罗拉快跑,我们难道见得还少吗?显然,冷漠从来都不是医生的主色调,只是,对于罗拉快跑,我们往往以为既然是白衣天使,也就理所当然,而如果医生在巨大负荷和压力之下,让患者稍有不如意,则不能容忍。这其实并不公平。 

  罗拉快跑展现了医护人员的圣洁心灵,更难能可贵的是,在被过度渲染的所谓医患关系紧张之下,对医德不离不弃的坚守。显然,越来越多的生死时速救人,不仅诠释了医德的美丽,还原了白衣天使的纯洁与可爱,也将让医患关系如沐春风,重归融洽与和谐。而于每个人,罗拉快跑展现的仁厚和关爱、炽热和仗义,都是一面心灵的镜子,让人向善向美。 

  版权声明:本文糸凯风网原创稿件,欢迎广大媒体转载,请单击本链接按要求进行转载。    

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号