当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:“刷脸支付”还须把安全放在第一位

发布日期:2017年09月27日   文章来源:凯风网   作者:凌剑
[打印本页]【字体大小:

 

  这个时代的消费支付变革总是快得让人猝不及防:当你还在为手机支付带来的快捷惊叹之时,另外一些人则让支付脱离手机而“靠刷脸吃饭”了。91日,支付宝宣布在肯德基的KPRO餐厅上线刷脸支付,正式将“刷脸支付”推向了商用。(913日《工人日报》) 

  互联网时代,有关信息技术发展得太快了,当我们还在为手机支付的强大功能和快捷方式感到惊奇时,一种更新的支付方式又推出了,令人们都有些不适应。这种技术的进步,更加方便人们的生活,更加适应现代生活的快节奏。 

  “刷脸支付”这种更现代的全新支付方式刚刚推出,也可能技术还需要不断完善,人们对这种支付方式还有一个认识和接受的过程,但从过去支付方式的变化过程看,相信“刷脸支付”很快就会普及开来。随着技术运用的不断成熟,一种更加方便安全的支付方式必然取代过去的支付方式。 

  在没有支付宝支付等新的支付方式之前,人们出门都需要随身携带大量的现金,既不方便又不安全,支付宝等无现金支付方式,是一场支付革命,它的方便快捷人所共知,但这种支付方式也有一定的安全风险,当手机被盗或丢失,往往就造成支付账户的风险。因此,新的支付方式产生后,人们对其安全性始终担忧,这也是新的支付方式需要重点考虑的方面。 

  “刷脸支付”刚刚推出,人们对其安全性并没有直观的感受,但从理论讲,人脸信息是唯一的,很难假冒,所以对其寄予厚望,但越是高技术的东西,更需要更安全的技术防范措施。如果人脸识别信息被盗,会不会出现非本人“刷脸支付”的情况呢?这很难说。 

  不管“刷脸支付”多么先进,都要把安全放在第一位。要让人们对人脸识别技术和“刷脸支付”充满信心,毫无顾忌地大胆放心地使用,就要在支付安全问题上倾其手段,未雨绸缪,防范于未然,把可能存在的支付安全问题解决好。 

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号