当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:建立体车库,解决城市停车难的必由之路

发布日期:2017年09月27日   文章来源:凯风网   作者:金匀
[打印本页]【字体大小:

  原本停12辆车的停车位,可以停32辆车。记者911日在江汉区美林公馆小区了解到,小区耗时两年多新建的立体车库终于投入使用,这是目前武汉市首个小区新建立体车库。“1000多户住户,却只有300多个停车位,车位能不紧张吗?”说到小区停车难,美林公馆小区业主杨先生说,每天晚上下班回家都要抢车位,如果过了21时回家,就找不到车位了。车位不够怎么办?小区业委会想到了“吃螃蟹”:在武汉市的小区率先建立体车库。(912日长江网-长江时报) 

  当下,城市停车成了大难题,无论是大城市还是县市级的小城市,尤其是到晚上下班后,车子开到哪里想找个停车的地方,实在太难。办事、购物、休闲娱乐场所如此,居家过日子的小区也是如此。 

  出现这样的局面,当然是我们城市规划设计存在的缺陷造成的。随着家庭用车的不断增长,停车难问题还会更加严重。以现在投入使用的小区为例,普遍都只有30%停车位。也就是说,1000户业主,只有300个车位,有700户业主没有车位——这个标准在我们一些城市已经有二十多年的历史。那些没有车位的业主的车子怎么停就成了头痛的问题。 

  有一点是值得重视的,即便如此,现在一些城市在小区建设中并没有对此有所改变,依然我故。这一方面是缺乏政策支撑,一方面是开发商为了节约成本和土地利益最大化。 

  江汉区美林公馆小区新建的立体车库,的确是在“吃螃蟹”。但有一点是肯定的,那就是“为业主们扫除后顾之忧”,而且还是城市建设“未来大趋势”。了解新加坡的人都知道,新加坡的小区或者公共场所都建有立体停车场,在新加坡不仅停车很方便,而且很难见到乱停乱放的车辆。 

  大中城市,可谓是寸土寸金,如何节约用地、把原有的土地充分地利用起来,为停放车辆发挥以一当十的作用,建立立体车库是最有效的方式,也到了刻不容缓的时候,是解决城市停车难的必由之路和有效途径。而这,不仅需要某个小区率先敢“吃螃蟹”,而且应该是更多的小区,尤其是政府和相关职能部门出台相关政策,要求、支持都来建立体车库,让“未来大趋势”尽早实现! 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号