当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:全运会不设奖牌榜,回归强身健体的初衷

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风天津   作者:李泽田
[打印本页]【字体大小:

 

  第13届全运会不设金牌、奖牌榜,为了淡化全运会的功利因素,这是本届全运会一大亮点。

  金牌榜、奖牌榜的排名曾一度成为一些地方体育部门的“考评指标”,“地方主义”、“唯金牌论”,因争夺金牌而产生的种种弊端,诸如兴奋剂丑闻、裁判吹黑哨、打架斗殴等等,不一而足,根本违背举办全运会的初衷。

  淡化全运会的功利因素,不设金牌榜和奖牌榜,只公布比赛的成绩,不再分别公布各代表团的金牌、奖牌和总分排名等信息,对于全运会健儿们来说,有助于他们放下成绩压力,发挥出自己的最佳水平,在赛场上展现出最好的自我。

  举办全运会的初衷是什么 

  按照习近平同志指示,我们体育工作的目标就是要“加快建设体育强国,就要把握体育强国梦与中国梦息息相关的定位,要力争举办一届精彩、非凡、卓越的冬奥盛会。

  全运会每四年举办一次,是中国国内水平最高,规模最大的综合性运动会,全运会比赛项目的设置基本与奥运会相同,其原意也是为国家的奥运战略锻炼新人,选拔人才。

  以前,各省市视全运会的成绩为其体育、及综合实力的一项重要指标,变成各省市体育政绩的比拼,竞争激烈,违背了举办全运会的原意。

  竞技体育还是要搞好 

  体育改革,强调“以人民为中心”绝不等于忽视竞技体育。体育还是要搞好竞技比赛,就像奥运会所提倡的,争的是“更快、更高、更强”,还是要提高体育运动成绩,提倡为国争光,“让体育为社会提供强大的正能量”。与此同时更应该强调“弘扬中华体育精神,弘扬体育道德风尚”。

  本届全运会特点突出 

  本届全运会体现“游泳、射击、马术、田径等大项的比赛。

  取消全运会奥运金牌积分及全运会奖牌榜之后,接纳了近万名草根选手参赛的体育狂欢,扭转金牌至更新体育理念,推动群众体育、竞技体育、体育产业协调发展”,要办成一届规模最大、水平最高、社会影响最广泛的大型综合性运动会。这一届全运会采取了多项新举措,如首次增设19个群众体育项目,让群众参与全运会比赛,使全运会回归体育本质、回归大众。群众项目中的马拉松、柔力球等17个项目、103个小项顺利完成,共有7620人参赛,乒乓球、羽毛球两项群众比赛将在开、闭幕式之间举行。此外,包括游泳、田径、羽毛球、乒乓球等在内的10个大项、49个小项实施跨单位组队参赛政策,为奥运备战工作探索新路径。

  另外一项新举措是,外籍华人、华侨可以以个人名义报名参加全运会26个大项、34个分项的比赛。昨天,组委会透露,本次全运会,华人华侨参赛人数为8人,主要来自美国。真正实现了普通群众走上赛场,全民在中间,奖牌和排名靠两边的体育初衷。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

(责任编辑:舜英)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号