当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:半份菜的用心与善意

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风湖北   作者:凌剑
[打印本页]【字体大小:

  外出用餐,因点餐过多、餐品份量大,导致剩下大量食物、造成浪费,这种情况屡见不鲜。近日,商务部、中央文明办联合发出通知,就餐饮行业深入开展“厉行勤俭节约 反对餐饮浪费”工作作出部署,倡导绿色生活、反对铺张浪费。北京各餐饮企业响应号召,通过推出半份菜等各种方式减少浪费量。(97日《新京报》) 

  北京餐饮企业响应商务部和中央文明办的号召,通过采取推出半份菜的措施减少浪费,这一做法很受消费者欢迎,值得推广。 

  餐饮行业的浪费现象,多年来未能解决好,一方面,是因为消费者的消费观念没有改变过来,认为请客吃饭就是要讲点排场,不能太寒酸,害怕如果菜点少了,客人会吃不好,自己没面子,于是明明吃不了那么多,也要多点些菜,保证菜盘子不能空着,这样一来,往往剩下来的菜就会很多,而碍于面子,一些请客的人又不愿打包带走,导致极大的浪费;另一方面,是因为一些餐馆喜欢鼓励消费者多消费,不提醒用餐者适量点菜。 

  因此,为了更好地确保用餐不浪费,除了消费者要改变观念外,还需要餐馆在这方面发挥良好的引导作用,一是要针对消费者的人数情况,对点菜者进行善意的提醒,餐饮服务员在为消费者服务时,要尽到提醒的责任,在菜的数量方面给予中肯的建议,而不要一味地推销;二是推出半份菜销售。这对于少数几个人甚至一个用餐而言,十分适用。一来不浪费,因为菜的份量减半,不容易造成浪费;二来消费者可以花较少的钱吃到更多花样的菜。三是要鼓励消费者“吃不完兜着走”,餐馆服务员在客人用完餐后,主动帮客人将吃不完的菜打包让其带走。 

  当然,更主要的是消费者要养成良好的节药意识,只有树牢了节约意识,才能够在用餐时自觉做到适量消费,避免浪费。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号