当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:未来科学大奖 让中国科学发展迎来又一缕曙光

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风陕西   作者:凌云志
[打印本页]【字体大小:

  新华社消息:2017年9月9日,被称为中国民间诺贝尔奖的“未来科学大奖”在北京揭晓,生命科学奖获得者为施一公,物质科学奖获得者为潘建伟,数学与计算机科学奖获得者为许晨阳。获奖者每人获得100万美元奖金,奖金的使用方式不受限制。

  那么,什么是未来科学大奖呢?未来科学大奖成立于2016年,是中国大陆第一个由科学家、企业家群体共同发起的民间科学奖项。它关注原创性的基础科学研究,奖励在大中华区取得杰出成果的科学家(不限国籍)。奖项以定向邀约方式提名,并由优秀科学家组成科学家委员会专业评审,秉持公正、公平、公信的原则,保持评奖的独立性。

  未来科学大奖在2016年诞生时设置了“生命科学奖”和“物质科学奖”两个奖项,首届大奖出世,便获得了业界极高评价。为了鼓励在数学和计算机科学领域的科学成果,填补这方面的缺失,在2016年度颁奖典礼上宣布增设“数学与计算机科学奖”。至此,这个大奖包含了医学、偏生物的基础化学、物理、化学、数学与计算机科学相关的基础和应用研究。就像诺贝尔奖一样,它的设立,旨在鼓励我国科学家奋发图强,为我国的科学事业多做贡献,并向世界领先水平迈进。

  科学事业的发展对一个国家或地区的重要性不言而喻,科学技术已经深深地影响着人类的日常生活,体现在人们生活的方方面面。在国家经济社会发展中扮演着不可或缺的角色。人类进入21世纪以来,科学技术,尤其是计算机网络技术、电子信息技术的飞速发展,使得手机、电脑这些奢侈品步入寻常百姓家庭,而且已经成为人们生活的必需品,它们也正在日益深刻而有力地影响和改变着人们的生活。我们必需承认,科学技术在一定程度上也改变着人们的生活方式,改变着我们的文化。正是因为科学技术具有如此的重要性,所以,我们国家历届领导人都非常重视科学并大力发展科学技术。“科学技术是第一生产力”这一具有远瞻性科学论断的提出,使得我们国家的科学事业在改革开放后取得了很大进步,并进入了世界科技强国之林。

  中国政府“国家最高科学技术奖”的设立,极大地激励着我国科学事业的发展,“未来科学大奖”的成立,是对政府设立奖项的必要补充,这项大奖又被人们冠以“国内诺贝尔奖”的称号。相信有了政府的鼓励和民间对科学事业的鼎力支持,我国的科学事业一定会在世界上迎头赶上,实现超越。

  图片来源于网络

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号