当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:喜见健身气功走进全运会

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风天津   作者:戴冠伟
[打印本页]【字体大小:

 

  中国气功作为中华民族的传统文化,不仅深受广大群众的喜爱,而且名扬四海,在世界上也产生了重大影响。特别是健身气功有着比太极还要久远的历史,但健身气功作为一种竞技体育项目进入全运会还是第一次。大家知道,人与自然有着密不可分的联系,人的机体受到诸如气候、环境等多种因素的影响,而气功强调天人合一,体现着人与自然的动态和谐。我国传统中医中经络、穴位、气血理论,就是气功的理论。气功作为群体项目走进全运会不仅顺理成章,而且充分体现了“全运惠民,全民参与”的全运精神。

  本届全运会,健身气功项目设有6块金牌,其中包括易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、气舞等功法,参赛的选手均是从各行各业的民间高手选拔出来的。55岁的数学老师宋先生就是其中之一,他练习健身气功已经8年有余,对于这项运动的健身效果深信不疑。开始他在站点练习太极拳,后来推广健身气功也跟着学了。宋老师说自己平时因为上班太忙,一般会在双休日进行健身气功的练习,不过,为了备战天津全运会,宋老师不得不跟学校请假,让别人代他上课了。

  毋庸讳言,尤其对于老年群体,身体器官逐渐老化,平衡功能、关节和韧带都在退化,所以感觉做动作时远不如以前那么利索了,不像以前那么灵活了,健身气功对韧带的拉伸、对关节的灵活度都很有帮助,而且它的动作是左右对称,身体的每一个关节都可以活动到。实践证明,健身气功对于现代病的缓解也有莫大的好处,它对于脊椎骨的锻炼效果非常好,颈肩腰椎这些问题都是现代病,而健身气功对于这些有着很好的缓解作用。从70年代到现在,各地推行与普及的气功功法都是以运动为主,而且不少是群体练功,人们秉持有病祛病,无病健身的理念,各取所需,并行不悖。特别要指出的是,气功不仅对人体的生理功能具有多层次的调整作用,同时对人的心理功能也具有同样的意义,不仅可以调节人的情绪,又可以调节人的情操。

  作为中国传统文化的一部分,气功既不是宗教迷信也不是神秘艺术,而是一种追求身心和谐的健身手段。大众对于气功存在一些误解,这主要是由于前几年歪门邪道的东西太多,将其搞成了玄学,甚至杂糅进迷信色彩,已经无法从科学角度去解释了。为了给中国的传统文化更好的传承发展,中国健身气功协会在传统功法的基础上,编创推出健身气功·易筋经、五禽戏、六字诀、八段锦、太极养生杖、导引养生功十二法等9套新功法。这项运动对大众的健康是有非常积极的促进作用的,而且也符合中医理论,将传统文化中儒道佛的思想精髓与体育进行了有机的结合。

  这一次,国家将健身气功正式纳入竞技体育项目,不仅为其增添了新的光彩,更为如火如荼的群众体育活动昭示了光明的前景,这一信号告诉人们,只要不断规范练习,增强规则意识,提高竞技水平,惠及更多百姓,必然会有更多群体运动项目进入到国家级的竞技运动平台上来。我们有理由相信,中国体育的明天一定会更加美好。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:舜英)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号