当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:“三只松鼠”发霉,拷问商家良心!

发布日期:2017年09月13日   文章来源:凯风河南   作者:刘宁
[打印本页]【字体大小:

 

  8月15日,其某个批次生产的开心果被检出霉菌值超国家标准规定1.8倍。随后,三只松鼠发布官方声明称,公司主动召回了该批次在售与库存产品……可能是产品出厂后因存储、运输条件控制不当引起霉菌滋生,导致流通环节抽取样品不合格。(8月18日凤凰网)

  近年来,国内的各种各样休闲零食品牌争相上市,网上电商零食专卖店也越来越多了。对于吃货来讲,足不出户就可以在网上大量选购美食,给自己囤货,让自己淹没在自由自在选择的美食海洋中的美好时代。互联网的便利、购物平台的搭建、线上线下的自由,都给网购带来了无限的可能性。可是这其中也隐藏着很严重的食品安全问题,电商经营的各种食品本身安全品质是否能够保证?

  这次的三只松鼠问题产品被曝光后,在吃货群体中引起轩然大波。“三只松鼠”官方公布的结果是,开心果检测霉菌超标1.8倍。霉菌超标有什么问题?专家指出,霉菌本身其实并不是一种人体致病菌,超标一点的话,对人体影响不大。问题在于,霉菌是一种指示菌,其本身的存在,就说明了食品在生产加工或者存储运输的过程中已经发生了污染,食品已经开始发生腐坏变质。而霉菌的产生,有两个方面的可能性,一方面就是生产加工阶段食品原材料就发生了问题,另一方面就像“三只松鼠”发表的声明中所述,在存储、运输的过程中发生了问题。

  近年来,各种各样的问题食品接踵而来,几乎含盖了各种材质的食品,让人们防不胜防。网购零食的安全性能不能得到保障?其实就消费者自身而言,是很难通过网络店商的几张美图直观的去判断食物本身的好坏的。而网络食品销售平台应该要对销售的食品本身的安全性负有一定的监管责任,但是想仅仅依靠平台设立监管筛选的条件,完全建立一个食品安全体系,保障食品的可靠性,现在可能还不能做到。归根结底,在网络店商的平台上销售的食品本身质量如何,不仅仅要看食品生产商的企业责任心和商品质量,更得看平台各级代理商等等方方面面的责任心了。

  现在,国家已经开始全面深入打击食品领域里的假冒伪劣,不让问题食品流向市场,使问题食品绝迹,这样才能重建人们对食品的信心、对商家的信任。各个品牌商家也积极在消费者中普及有关食品知识,帮助人们提高对常见食品的鉴别力,使消费者在购买食品时不会再上当受骗。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击本链接按此要求转载。 

(责任编辑:安静)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号