当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:地震来了先别慌,学会自救是关键

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风陕西   作者:苗苗
[打印本页]【字体大小:

  8月8日,四川阿坝州九寨沟县发生了7.0级地震;8月9日7时,新疆博尔塔拉州精河县又发生了6.6级地震。有人说,地震就是地球母亲无意之间打了个喷嚏。听着好像没什么大不了的,可这个“喷嚏”的破坏性却很厉害,而且目前我们人类还无法避免和控制。但是,在地震来的时候,我们自己别先乱了阵脚,掌握一些自救的技巧,也可以把伤害降到最低!

  把握好“12秒自救机会”

  在地震发生时有一个“12秒自救机会”。 因为在大地震发生前的瞬间,往往会有地声、地光和地面微动,先于强震动12秒钟左右出现于地表,作为大震即将来临的预警信号。这些临震异常现象为人们提供了最后一次自救机会。若能镇定自若地在12秒内迅速躲避到安全处,就能给自己提供最后一次自救机会。把握好这12秒,往往能创造更多的奇迹。比如迅速关掉电源、煤气和火源,躲到远离外墙及门窗,可选择厨房、浴室、厕所等开间小、不易塌落的空间里,如果住的是平房,则迅速出门到空旷的地方。千万不可自乱阵脚,慌不择路,拥到楼梯或电梯里,更要避免高空坠物对你的伤害。日本曾有统计,发生地震时被落下物砸死的人,超过被压死的人。可见,人在遭遇突发事件时,若能保持良好的心理状态,及时采取自救行为或逃离现场,就会把伤害降到最低。

  巧妙利用“生命三角”

  当地震发生时,你是住在楼房中,特别是高层住宅,想要尽快下楼到空旷地避震,显然是不现实的。在家里巧妙利用“生命三角”比你慌乱地往楼下涌反而更安全。

  因为当建筑物倒塌时,在一些比较坚固的家具或承重墙角的地方会留下一个空间,这个空间被称为“生命三角”。物体越大,越坚固,它被挤压的余地就越小,利用这个空间的人免于受伤的可能性就越大。巧妙利用生命三角,可以把地震带来的危险由百分之九十遽降为百分之二。

  另外,要请将门打开,确保出口。平时要事先想好万一被关在屋子里,如何逃脱的方法,准备好梯子、绳索等。如果是在晚上生发了地震,而你正在床上。你只要简单地滚下床。在床的周围会形成一个安全的空间。最好再顺手拿起枕头来保护头部。尽量不要躲在木质桌子底下,或者床底下,而应该躲能够为你制造“生命三角”的地方。

  沉着避震的三个步骤

  第一步:判断。判断是近震还是远震。如果是远震,看着晃动几秒钟,再去打听这次地震发生在哪里、有多大。如果是近震,当感到上下剧烈颠动,就要立刻采取行动,绝对不能迟疑,更不能慌乱。

  第二步:躲避。迅速躲在坚固的床沿旁边,卫生间、小厨房、小储藏间、内承重墙的墙角、墙根、已经固定好的大衣柜的旁边。躲避时,要用随手物件保护头部、捂住口鼻,以免砸伤头部或被烟尘呛住。躲避时身体尽量全区缩小、卧倒或蹲下,随手用物件护住头部、捂住口鼻,另一手抓住一格固定物(墙角或桌角)。如果没有任何可抓的固定物和保护头部的物件,则应该采取自我保护的姿势,头尽量向胸部靠拢,闭口,双手交叉放在脖后,保护头部或颈部。

  第三步:疏散。摇晃一停止,要立刻离开住所,疏散到空旷安全地带。

  地震自救的三个宝典

  第一,震时保持冷静,震后走到户外。这是避震的国际通用守则,国内外许多起地震实例表明,在地震发生的短暂瞬间,人们在进入或离开建筑物时,被砸死砸伤的概率最大。

  按照国家有关标准,居民楼房一般都应具有抵御烈度为8度的地震破坏的能力。室内避震条件好的,首先要选择室内避震。如果建筑物抗震能力差,则尽可能从室内跑出去。

  第二、避震位置很重要。住楼房避震,可根据建筑物布局和室内状况,审时度势,寻找安全空间躲避,也就是前面说的巧妙利用“生命三角”。如果能蹲在暖气管道旁边更好。因为暖气的承载力较大,金属管道的网络性结构和弹性不易被撕裂,即使在地震大幅度晃动时也不易被甩出去;暖气管道通气性好,不容易造成人员窒息;管道内的存水还可延长存活期。更重要的一点是,被困人员可采用击打暖气管道的方式向外界传递信息,而暖气靠外墙的位置有利于最快获得救助。

  第三、近水不近火,靠外不靠内。这是确保在都市震灾中获得他人及时救助的重要原则。不要靠近煤气灶、煤气管道和家用电器;不要选择建筑物的内侧位置,尽量靠近外墙,但不可躲在窗户下面;尽量靠近水源处;不要滞留床上;不可跑向阳台;不可跑到楼道等人员拥挤的地方去;不可跳楼;不可使用电梯,若震时在电梯里应尽快离开,若门打不开时要抱头蹲下。

  地震发生时千万记住这10条

  第一、保护自身和家人的生命安全。地震时的剧烈摇动约1分钟左右。请躲在结实的桌、台等下面藏身,保护头部。

  第二、立即关闭电源、煤气和火源。关闭火源能防止灾害扩大。应养成习惯,即使是小地震也要立刻关闭火源。

  第三、不要慌乱地跑到室外。 胡乱地跑到室外非常危险。请认真确认周围情况以后,再从容行动。

  第四、打开门以确保出口。混凝土建的公寓等,有时会因为地震的摇动而使房门歪斜而打不开。请打开门以确保出口。

  第五、在室外时应保护头部,躲开危险的物体。在室外遇到地震时,应注意围墙倒塌,窗户玻璃或招牌等落下。应到安全的建筑物中或附近较大的场所避难。

  第六、在百货店、剧场等地应按照工作人员指示采取冷静行动。

  第七、汽车靠左停车,在管制区域内禁止行车。

  第八、注意山崩、崖塌、海啸。处在山崩、崖塌、海啸等危险区域时,应立即避难。

  第九、请徒步避难,携带品控制在最小程度。

  第十、不要相信流言,请按正确信息采取行。发生灾害时易于为流言所惑。一定要根据权威部门以及消防、警察发布的信息来采取行之有效的行动。

  尽管像地震这样的自然灾害,我们人类暂时还无法避免和控制,但是如果我们能够保持理智和清醒,沉着应对,科学自救,往往会创造出生命的奇迹!

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号