当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:面对灾难,让我们选择坚强

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风浙江   作者:钱夙伟
[打印本页]【字体大小:

  8月8日晚上9点多,从同伴的房中出来之后,何敏坐上了电梯。没想到刚坐上电梯就停电了,黑漆漆一片,她被困在了电梯里,手机又没电了。她使劲拍打电梯大声呼救,但没人回应。此时,她还不知道地震了,外面已经乱成了一团。“我想到家里还有3岁多的宝宝,不能就这样苦等下去。”绝望中,也不知道从哪里来的力气,她居然徒手把电梯门扒开了。(8月9日《华西都市报》)

  何敏是成都童话旅行社的一名导游,从业已有十年。7日,她带着19名游客到了九寨沟,8日在景区耍了一天,却不料当晚就遭遇地震。而这于何敏,并非是第一次。2008年汶川地震时,她带着游客正好在震源中心——映秀的紫坪铺水库。亲眼看着前面的车当场被埋掉了,她弃车带着客人徒步走回到都江堰。没想到带团10年,还会第二次遇到地震。

  当时她从电梯出来之后,整个酒店灯光昏暗,在走道里,别的客人告诉她地震了。顾不得逃命,何敏大哭了起来,情绪平静了下来后,她挨个寻找自己的客人,直到将19个客人全部集结完毕。

  这只是这次地震中无数动人故事中的一个。一个年轻的导游,绝望中,她的3岁多的宝宝,给了她求生的欲望,更给了她无穷无尽的力量,在平时,一个弱女子用手扒开坚固的电梯门,是无法想象的。

  而当她死里逃生,面对的更是一场近乎残酷的考验,一场地震已经发生,作为导游,她的19个客人的安危,让她顾不得逃命,“挨个寻找自己的客人,直到将19个客人全部集结完毕”,看似平淡的结局,但身处突然其来的强震,每个人都处于生与死之间的惊慌失措,这当中经历的,却是一个多么惊魂的过程。

  何敏是一个普通的导游,面对绝境,她选择坚强,显然是因为责任。在电梯里的时候,她首先想到的是要尽一个母亲的责任,而走出电梯,面对地震后的一片乱象,面对有可能的余震威胁,她想到的是身为导游的责任。责任重于泰山,责任让我们选择坚强。地震可以摧毁我们的家园,但坚强是不可战胜的。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号