当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:决不能让谣言妨碍抗震救灾行动

发布日期:2017年08月11日   文章来源:凯风湖北   作者:凌剑
[打印本页]【字体大小:

 

  据中国地震台网正式测定,882119分,在四川阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度20千米,震中位于北纬33.20度,东经103.82度。四川成都、绵阳、广元,甘肃兰州,陕西西安、渭南等地均有震感。(88 央视网) 

  当灾情发生后,从中央到地方,全国各地迅速行动起来,共同应对这场突如其来的天灾,体现了中华民族一方有难八方支援的优良传统。但值得注意的是,当地震发生后,社会上也传播着各种各样的谣言。8日当晚23点即有微博发布地震导致大量人员死亡的无根据消息,当地地震局迅即深入核实情况,及时辟谣。这两天也有大量媒体用事实说话,发布了各类辟谣的新闻。 

  灾情谣言对于救援行动没有任何好处,只会打乱救援计划,阻碍救援行动。谣言最直接的受害者便是身处灾害中那些等待救援的人,它会让灾区的人们陷入恐慌之中,给当地的人们带来二次伤害。同时,谣言会导致救援力量不能精准地开展救援行动,陷入顾此失彼的境地。从历史教训中我们看到,每次天灾人祸发生后,往往会出现铺天盖地的各种谣言,使得受害者雪上加霜,有的甚至因为谣言而错失尽早脱离灾难的机会,人民生命财产受到更大的威胁。 

  战争年代,我们常说,大敌当前,需要精诚团结,共同御敌,不能自乱阵脚。在与天灾作斗争的过程中,同样需要这样,天灾当前,灾难就是我们共同的敌人,需要齐心协力共同面对,千万不可造谣、传谣,使谣言满天飞。 

  为了防止谣言的出现,为了阻止谣言的传播,无论是政府职能部门、新闻媒体,还是我们每一个人,都有责任和义务去做好自己应该做的事。政府职能部门要及时向公众公布权威灾情信息,媒体及时组织深入报道,公安机关要对谣言制造者坚决予以打击。震区的网友不要在网上发布不实的视频、消息;非灾害经历者都要提高自己独立思考的能力,善于“去伪存真”,不要被虚假的谣言蒙蔽,不信谣、不传谣。 

  总之,决不能让谣言妨碍抗震救灾行动。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。  

(责任编辑:萌萌)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号