当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:健身很好,但不要盲目哦!

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风浙江   作者:柳随风
[打印本页]【字体大小:

    

  今天是国家全民健身日。国家体育总局提醒大家:“每天锻炼一小时,健康工作每一天,幸福生活一辈子。” 

  确实,在这个竞争空前激烈、压力空前大的年代,人人都在负重前行。如果每天能抽出一点时间健身,对于从事任何职业的人,肯定都是大有好处的。 

  研究表明,健身的正面影响表现在很多方面。 

  比如能增强抵抗力。有氧训练和力量训练都可以使体内具有免疫功能的细胞增加,有统计数据显示,经常锻炼的人,得感冒的几率比不运动的人小一半。 

  比如能保护心血管。要知道,心血管疾病已经成为城市人口的第一杀手,现代人的死亡将近30%的人是由于心血管疾病,其中脑血管意外的致死率更是高得超乎寻常。 

  比如能免除一些伤痛。适度锻炼会增强肌肉力量、耐力和柔韧性,特别是加强腹肌、背肌和大腿后部肌肉的训练会收到很好的效果,可以减轻腰痛、膝痛或颈椎疼痛。 

  比如能给人一个快乐的心态。参加健身的时候,新陈代谢加快,适量出汗,运动结束之后往往会感到浑身轻松、心情舒畅。另外,身体在锻炼之后,会分泌一种叫啡呔的物质,使人感觉舒适,增进食欲,改善睡眠。 

  健身的好处确实很多。不过,并非所有的健身运动都适合任何人。也就是说,适合别人的健身项目,放在自己身上未必合适。打个比方,爬山是个很好的锻炼,但对老年人来说却不太合适,因为爬山时的负重比较厉害,不利于老年人保护膝关节。如果是膝关节病的老人,爬台阶带来的关节损伤就更严重。 

  而同一个健身项目,强度控制得是否合理,也会带来截然不同的后果。 

  看见上图这个肌肉小伙了吗?这来自今年1月份某个很火爆的视频。这小伙子在杠铃两侧各自加了6个杠铃片,然后颤抖着强行要将它举起……结果悲剧了,由于重量过大,导致他短暂休克晕倒!幸好小伙子身体素质不错,休息过来就没事了,算是有惊无险。 

  还有我们常见的跑步。在大多数里眼里,跑步该是最安全的运动吧。然而也不是!丹麦科学家通过一项长达12年、涉及近5000名研究对象的跟踪调研,得出一个惊人结论:最健康的跑步健身强度就是每周跑3次,总量144分钟以内,而且跑步的速度应该控制在慢速或中速,这样做才有助健康长寿。而超过这个量,健身反而变成了伤身。 

  专家还强调,跑得快,要比跑得久更伤身。那些用较快速度跑步的对象,其死亡风险和从来不运动的人一样。 

  当然,最危险的,还要数走上健身的“邪路”。 

  部分人员,特别是老年人,以健身换健康的愿望过于迫切,结果给了邪教组织可乘之机。 

  上世90年代,法轮功就以“祛病健身”为幌子,骗了很多人。法轮功教主李洪志自封“气功大师”,他编造了一整套关于“业力”“消业”的邪说,把病说成是“前世所积的病业在现世的外在表现形式”,称可以为信徒“下法轮”“净化身体”,只要“修炼”他传授的“功法”,就不会生病。 

  装神弄鬼的李洪志 

  更可恨的是,他为了夸大“消业”的作用,还刻意贬低医学科学,称吃药打针“把病又压进身体里边去了”,不但“病业没有还成”,而且“又会有新的病业出现,得各种病”。所以凡是对法轮功痴迷者,大多拒医拒药,很多人因此含冤死去。据不完全统计,全国因习练法轮功致死人数已达1400余人,导致精神障碍的患者则难以计数。 

  不止是法轮功这个臭名昭著的邪教,像菩提功、华藏功等一些有害气功,也莫不是以健身为名,骗财骗色,祸害不明真相者。 

  所以在这个国家全民健身日要特意温馨提示一句:健身虽好,但不要盲目哦! 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号