当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:《战狼2》告诉你护照的尊严

发布日期:2017年08月09日   文章来源:凯风浙江   作者:之江
[打印本页]【字体大小:
  这个暑假,一部《战狼2》的电影点燃了无数观众的爱国热情。《战狼2》在上映10天后,票房一路高歌,累计票房已过34亿元,超越《美人鱼》成为中国电影票房新的冠军。 

  谁都没有想到,《战狼2》这部中国的英雄主义大片竟能掀起如此热潮。除了媒体的大幅报道,朋友圈、网上,大家也是热议一片。当然,更多网友们除了热议电影中的火爆的战斗场景、精彩的搏击动作和票房新高外,也真真切切地称赞这部影片带给我们的民族自豪感。 

  在《战狼2》中,退役军人冷锋关键时刻肩负起军人的责任,与战友一道同外国雇佣军展开激战,最终救出同胞和难民。故事原型是2015年的也门撤侨事件。也门局势紧张,多国的大使馆关闭并要求本国公民迅速撤离。也门机场已经关闭。中国海军在接到上级命令后,迅速赶赴也门执行撤离中国公民的任务。当吴京饰演的冷锋将五星国旗套在手臂上向交战区高高扬起时,中国护照出现在大银幕时,观众为之动容,一种强烈的自豪感油然而起。 

  抛开故事本身,《战狼2》之所以赢得票房与口碑,事实上也是更多观众的共鸣。我们知道,护照是一个国家的公民出入本国国境和到国外旅行或居留时,由本国发给的一种证明该公民国籍和身份的合法证件。 可以说,虽然它上面记载所证明的仅仅是一个人的国籍,但也代表着这个国家的尊严。在《战狼2》之中,台词“不可以杀中国人”,出现了三遍,也让人感到了国家的尊严。正如网友所言:中国护照的力量,不仅仅是让你可以免签多少国家,而是让你知道护照的尊严,因为背后有一个强大的祖国。 

 

  《战狼2》这部电影既有家国使命,也有亲情友情,更有军人的责任。这虽然只是一部电影,却也是现实的映照。比如,刚刚过去不久的2011年利比亚大撤侨行动中,当时利比亚国内战争爆发,在美、英等西方国家的军事打击下,一个主权国家瞬间分崩离析,3万多华侨华人和中资机构人员立刻处于极度危险之中。想必每一个经历撤侨行动的中国人,都深切感受到了中国政府和中国军人带给他们的力量。 

  《战狼2》所带来的不仅仅是高票房记录,也将爱国主义、个人英雄主义恰到好处地进行了表达,重燃了被人们渐渐淡忘的民族梦,更是激发了无数观众对强大中国的自信心。 

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号