当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:“全民健身日”到了,你今天健身了吗?

发布日期:2017年08月07日   文章来源:凯风陕西   作者:苗苗
[打印本页]【字体大小:

  今年的8月8日,我们将迎来第九个“全民健身日”。“全民健身日”将要到了,你今天健身了吗?

 

  “全民健身日”,推广健康生活新理念 

  自1995年我国推行《全民健身计划纲要》以来,全民健身活动已经引起国人的广泛关注,以后的每年“两会”,“全民健身”也是代表、委员们热议的话题。前国家主席胡锦涛同志曾在讲话中强调:体育已经成为推广文明生活方式的重要途径,已经成为增强青少年身体素质的重要方法,已经成为推动经济和社会发展的重要力量和沟通世界、联系世界的重要桥梁。从这个意义上说,“全民健身日”就是一个标杆、一个推动力,将推进全民健身长效化、机制化,推动中国从体育大国向体育强国的目标迈进!

  2008年是中国竞技体育极度辉煌的一年。在全民奥运热潮渐渐褪去之时,中国体育也悄然回归本位,全民健身将成为新的标杆。“全民健身日”能吸引更多的人们更广泛地参与体育健身活动,弘扬积极向上的奥林匹克精神,铭记中国体育的辉煌时刻。通过“全民健身日”的宣传和带动,让健身成为人们生活的一部分,使人民群众真正享受到体育带来的健康和快乐,让体育在人的全面发展与和谐社会构建中发挥更加积极的作用。

  为了满足广大人民群众日益增长的强身健体需求, 2009年1月7日,国务院正是批准 8月8日为“全民健身日”。目的就是将健康向上的大众体育精神传达给公众,推广健康生活的理念!

  第一个“全民健身日”出炉记 

  2009年1月7日,国务院正式批准,自2009年起每年8月8日定为“全民健身日”。为了热烈庆祝第一个“全民健身日”,4月29日,由国家体育总局主办、中国体育报业总社承办的全民健身日标志、主题口号征集评选活动启动,全国一百多家新闻媒体广泛传播,吸引了广大民众的热情参与。

  截止5月29日征集结束,在短短一个月的时间里,征集办公室收到全国32个省、直辖市和自治区及中国香港、澳大利亚等地的1315件标志和9320份口号。应征者包括20多个民族,大多数的行业和阶层,突出的应征者还有8岁的幼儿园学童、备战高考的农村考生、人民大学79岁高龄的教授等。

  经过作者和专家在对作品进行几轮修改,7月28日,在征集启动整整90天之后,全民健身日标志、主题口号出炉,迎来了隆重热烈的诞生典礼。8月8日,第一个“全民健身日”闪亮登场。

 

  “全民健身日”活动标志与口号 

  在征集的1315件“全民健身日”标志中,黑龙江省牡丹江市的一位业余美术设计爱好者殷茂臻的设计脱颖而出。他设计的标志以8月8日中的两个“8”作为主体,巧妙组合出两个迎着朝阳、昂扬向上、充满朝气、极富动感和现代感的健身男女图形,不仅具有直观垂范的效果,更能传递出全民健身人人参与、人人受益,天天健身、天天快乐的健身理念。评审专家一致认为,作品表达了全民健身的意向,图案简洁、活泼、明了,线条干净,极具运动感、现代感,既具中国特色,又易于传播!

  而在征集的9320份主题口号中,评审组评出了一组三幅口号,依次为“天天健身,天天快乐”、“好体魄,好生活”、“ 全民健身,你我同行”,因为这才是“全民健身日”的精粹!

  首个“全民健身日”,太极拳表演破吉尼斯世界纪录 

  2009年8月8日,在首个“全民健身日”活动启动仪式上,北京市组织了由33996人的太极拳表演,在奥林匹克公园庆典广场的景观大道举办、并成功创造了新的吉尼斯世界纪录。

 

  本次表演的拳法是简化24式太极拳,音乐时长为5分57秒。表演队伍中涵盖了工农商学兵等来自社会各界的代表,200名残疾人代表奉上精彩的轮椅太极拳以及聋哑太极拳的特殊表演,此次活动年龄最大的65岁,年龄最小的仅7岁。这个别开生面的“全民健身日”庆祝活动,把“全民健身”推向了新高潮!

  “全民健身日”不只是8月8日。 

  2016年11月7日上午10:00,全国共14个重点城市的不同场地上,广场舞大妈、大叔们共同起舞,在“西班牙斗牛舞”、“生命之杯”的乐曲中,一起挑战最大规模、多场地排舞的吉尼斯世界纪录。

 

  由北京红舞联盟科技有限公司、国务院参事室华鼎国学研究基金会红色梦文化产业发展专项基金、国家体育总局首都老运动员老教练员老体育工作者联谊会,在全国范围内发起的“2016全民健身日·红舞中国行”系列大型公益活动,目的是为积极响应国家政策倡导的全民健身活动,丰富中老年人休闲生活,关爱老年人身心健康,并借此发起挑战最大规模排舞(多场地)吉尼斯世界纪录活动。

  此次吉尼斯世界纪录挑战活动,全国14个重点城市共有50085人成功创造了新的最大规模排舞(多场地)吉尼斯世界纪录。在武汉、沈阳、大连、重庆、天津、深圳、上海、南京、郑州、成都、济南、太原、西安等13个全国重点城市设立的分会场上,在北京主会场,吉尼斯总部认证官现场认证了挑战结果,认证官还为红舞联盟颁发了认证证书。

  这次的“2016全民健身日·红舞中国行”活动,倡导的“全民健身,你我同行”、“让关爱成为一种习惯”、“关爱老人从心开始”、“关爱从沟通开始”等理念深得群众认可,因为“全民健身”,不只是一个8月8日!

  今年是第九个“全民健身日”,全国各地已经开始筹划丰富多彩的节日活动,届时将再次掀起全民健身的热潮!其实,全民健身不仅是在8月8日,健身是我们每天的必修课。你今天健身了吗?

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。  

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号