当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:建军节邮票,记录了人民军队发展壮大的历史进程

发布日期:2017年08月07日   文章来源:凯风陕西   作者:苗苗
[打印本页]【字体大小:

  1927年8月1日,南昌城头第一声枪响,中国新型的人民军队正式诞生。从1933年起,“八一”就成为中国工农红军和后来人民解放军的建军节。在“八一”节期间开展纪念活动,也成了全体军民的光荣传统。新中国成立后,将此纪念日改称为中国人民解放军建军节。建军节期间,中国各地都要集中开展 “ 拥军优属、拥政爱民 ” 的活动,纪念人民军队的诞生。我国邮政部门也多次发行纪念“八一”建军节邮票,方寸之间真实记录了人民军队发展壮大的历史进程!

  1945年建军节邮票

  1945年10月,当时的山东战时邮务总局发行了第一套《中共八一建军节》纪念邮票,这是一枚面值为当时的北海币1角的邮票,主图是朱德总司令半侧面头像,票面整体图案为蓝色。

  1949年建军节邮票

  1949年8月1日,当时的华东邮政管理总局发行了《中国人民解放军廿二周年纪念》邮票,全套5枚同图,用图案颜色区别不同的面值:橘黄色为当时的人民币70元、红色270元、绿色370元、紫色470元、蓝色570。图案为毛泽东主席和朱德总司令头像,下面是一队队高举着“八一”军旗步伐整齐、奋勇前进的中国人民解放军队伍。

  1952年建军节邮票

  1952年8月1日,我国邮政部门发行了《中国人民解放军建军二十五周年》纪念邮票。此套邮票共4枚,面值均为旧币值800元,分别以陆、海、空三军战士形象和大炮、军舰、飞机为图案。邮票上战士的光辉形象被艺术家们刻画得栩栩如生。

  1957年建军节邮票

  1957年8月10日,发行的《中国人民解放军建军三十周年》纪念邮票一套4枚。图案分别取材于传世的同名油画,真实地再现了人民军队在南昌起义、井冈山会师、八路军东渡黄河和解放南京的四次辉煌战斗历程。

  1965年建军节邮票

  1965年8月1日,发行的《中国人民解放军》特种邮票一套8枚。图案分别反映了解放军开展学习毛泽东著作、向雷锋同志学习、创建四好连队、争当五好战士和苦练杀敌本领等各项活动的真实情况。该套邮票设计新颖, 色彩艳丽, 印刷精美,画面真实,具有强烈的时代气息。

  1977年建军节邮票

  1977年8月1日,发行的《中国人民解放军建军五十周年》纪念邮票一套5枚。图案分别为加速革命化现代化、井冈山军旗红、游击健儿勇、雄师过大江、钢铁长城。该套邮票印刷精美,主题鲜明,情景详实, 展现了人民军队50 年来发展的光辉足迹。

  1987年建军节邮票

  1987年8月1日,发行的《中国人民解放军建军六十周年》纪念邮票一套4枚,图案分别从军魂、陆军战士、海军战士、空军战士等方面展示了三军战士的威武形象,展现出浓厚的生活气息和20世纪80年代我军现代化的崭新风貌。

  1997年建军节邮票

  1997年8月1日,发行的《中国人民解放军建军七十周年》邮票一套5枚,图案分别以陆军、海军、空军、战略导弹部队和陆海空联合作战演习为主图,展示了我军精良的现代化装备。

  2007年建军节邮票

  2007年8月1日,发行的《中国人民解放军建军八十周年》纪念邮票一套4枚,邮票名称为: 《听党指挥》、《服务人民》、《英勇善战》和《维护和平》。集中反映了军队建设的发展成就、优良传统和我军忠实履行历史使命的时代风采。

  2017年建军节邮票

  今年的8月1日,中国邮政将发行的《中国人民解放军建军九十周年》邮票1套6枚,小型张1枚。邮票图名分别为陆军、海军、空军、火箭军、战略支援部队、武装警察部队。小型张则围绕“听党指挥、能打胜仗、作风优良”的强军目标进行设计,表现三军仪仗队风采,全套邮票面值为13.20元。

  一枚枚邮票浓缩并展现了人民军队的灵魂和各个时期的职责,方寸之间集中反映了我军继承革命传统,加速革命化与现代化建设,努力实现中国梦强军梦的奋斗历程。

    版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。  

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号