当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:法院判决“常回家看看”有多少用

发布日期:2017年06月19日   文章来源:凯风浙江   作者:钱夙伟
[打印本页]【字体大小:

  因认为儿子不履行赡养义务,现年70多岁的刘老先生将儿子小刘诉至法院,要求儿子履行对其应尽的义务,每年至少见面两次,每月支付赡养费100元。日前,海淀法院受理了此案。(6月1日《北京晨报》)

  除了赡养义务,依据《老年人权益保障法》,子女“常回家看看”也是老人受法律保护的权利,老人当然也可以诉诸法律,以维护自己的权益,事实上,现在也不乏这样的官司。但尽管如此,如果只涉及“常回家看看”,最好还是别打官司。“常回家看看”尤其需要感情的基础,而既打官司,双方自然站在对立的立场,对亲情的伤害不可避免,也只能加大疏远和疏离,法院判决子女“常回家看看”,就有如强按牛头吃草,心结不化解,即便子女回家,不会有好脸色看也罢了,如果言语不合,乃至产生新的冲突,这样的“常回家看看”还不如没有。当然,这于老人也是出于无奈,也因此尤其让人心酸。

  显然,“常回家看看”于子女固然是法律责任,但更多的是道德义务。如果是出于法律责任,那么,这样的“常回家看看”,缺少一种亲情的内涵,不过徒具形式,根本就不是父母所期望的“常回家看看”。也因此,“常回家看看”问题,属于“清官难断家务事”的范畴,亲情中出现的问题,最好的办法是靠亲情来化解。

  做子女的不能“常回家看看”,除了有特殊的原因,大凡是有自己的难处,比如,如今竞争社会,确实也不可能有太多的时间守在老人身边。但是,关键恐怕还在于自己心中有老人。如果真能想老人所想,就不会让老人独守空房,即使再忙,经常去看看老人,陪着说上几句“贴心话”,想来也是可以做到的。

  既然如此,当“常回家看看”出现问题,老人与子女不妨都静下心“站”到对方立场去,老人在理解子女的同时,子女更要为老人多想想,如此“换位思考”的必然结果,是双方关系的良性循环,“常回家看看”也就可以避免闹上法庭的尴尬。至于《老年人权益保障法》规定“与老年人分开居住的赡养人,应当经常看望或者问候老年人。”不妨更多的看作是道德上的倡导。

   版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。 

(责任编辑:湖一亭)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号