当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:让“微信”树起党员干部的“威信”

发布日期:2017年06月19日   文章来源:凯风陕西   作者:程毅飞
[打印本页]【字体大小:

  当今社会,是信息涌流的时代,传统纸媒和新媒介竞相争辉,正规媒体与大众媒介遥相呼应。在这些媒介中,尤以“微信”最受普通百姓的欢迎,使用人数也在节节攀升。随着微信的普及和应用,各种信息也铺天盖地而来,良莠不齐,真假难分,也给社会和生活带来了一些负面影响。

  如何规范微信信息传播,就成为摆在各级政府面前、不可回避的难题。好在,近日天津市委组织部制定出台了《部机关党员干部使用微信“十严禁”行为规范》,其中明确提出严禁利用微信群编织“关系网”、严禁在微信中对领导和同事品头论足等。无独有偶,浙江省委办公厅近日也发布了《党员干部微信微博行为十条戒律》,其中包括“不以任何形式进行拉票贿选”、“不违规收受微信红包”等。微信不是脱缰的野马,这些“规范”和“戒律”,拉紧了“笼头”,从制度上管住了党员干部的“口”和“手”,无疑是可取的,明智的。

  或许有人会问,不是提倡言论自由吗?再说了,中央不是早已出台了互联网管理的有关规定吗,为何还要专为党员干部使用微信制定“清规戒律”呢?不错,我国向来提倡言论自由,但言论自由并不能成为“胡言乱语”的“遮阳伞”。再者,党员干部是干部群体中的先进分子,党员干部的一言一行,对整个社会具有示范带动作用,其影响不可小嘘。当微信成为人们生活中的一部分时,一些不良风气也不可避免地会浸染到党员干部的微信“朋友圈”,倘若党员干部不能管住自己的嘴,势必会影响到党和政府的形象。只有规范了党员干部的言行,才能收到事半功倍的效果。

  从各地出台的“戒律”来看,针对性和指向性都很强。“不散布传播违背党的理论和路线方针政策的意见和违背中央、省委决定及丑化党和国家形象的言论”“不以任何形式进行拉票贿选”“不违规收受微信红包”等,都是全面从严治党的具体化措施和要求,与《党章》的要求和相关规定一脉相承,是从言论上对党员干部进行监督的有效举措。从深层次看,这些“戒律”,实则是为党员干部“微”信划了条“红线”,是对党员干部的关爱和保护。

  微信不“微”,关乎党性原则。微信虽属个人信息,但在传播的过程中也有了媒体属性,因而从“私域”演变成了“公域”。既是“公域”,党员干部在微信上刷“朋友圈”的时候,就应该多长个“心眼”,“微言慎行”,守牢底线、不触红线。无论是转载信息、发表评论,还是制作传播影像视频,都要始终牢记党员身份,做到讲党性、守规矩,不能毫无顾忌、信口开河。更不能在微信圈中无中生有、发泄私愤、妄议中央、诋毁他人。要充分利用好“微信”这个平台,让“微信”成为传输好声音,传播正能量的“窗口”。诚如是,才能树立起党员干部的“威信”。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此处按要求转载。

(责任编辑:白杨)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号