当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:习主席访问的哈萨克斯坦,你了解多少?

发布日期:2017年06月08日   文章来源:凯风陕西   作者:
[打印本页]【字体大小:

  国家主席习近平于当地时间7日晚抵达阿斯塔纳,开始对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。那就让我们随习主席一起,走近哈萨克斯坦。

  【成立】

  1920年8月26,成立吉尔吉斯苏维埃社会主义自治共和国,属俄罗斯联邦。1925年4月19,中亚各国按民族划界,改称哈萨克苏维埃社会主义自治共和国。1936年定名为哈萨克苏维埃社会主义共和国,成为苏联加盟共和国。1990年10月25,发表主权宣言。1991年12月10,改称为哈萨克斯坦共和国。1991年12月16,宣布独立。同年12月21日加入独联体。

  【地理位置】

  哈萨克斯坦面积为272.49万平方公里,约占地球陆地表面积的2%,领土横跨亚欧两洲,是世界最大的内陆国。国境线总长度超过1.05万千米。哈萨克斯坦通过里海可以到达阿塞拜疆和伊朗,通过伏尔加河,顿河运河可以到达亚速海和黑海。国土面积排名世界第九位。东南连接中国新疆,北邻俄罗斯,南与乌兹别克斯坦、土库曼斯坦和吉尔吉斯斯坦接壤。

  【首都】

  阿斯塔纳,人口100万。 阿斯塔纳位于哈萨克斯坦中心位置而略偏北,处于俄罗斯裔居多数的北部地区和哈萨克人为主的南部地区的分界线上。伊希姆河绕城而过,四季气候宜人,生态环境良好,正在迅速扩建。它是哈萨克斯坦工农业的主要生产基地、全国铁路交通枢纽。

  【人口民族】

  哈萨克斯坦人口有1695万(2014年8月1日),由130多个民族组成。哈萨克占66%,俄罗斯占21%,还有乌兹别克、乌克兰、白俄罗斯、德意志、鞑靼、维吾尔、高丽、塔吉克等民族。居民大多信奉伊斯兰教(逊尼派),还有东正教、天主教、犹太教等。哈萨克斯坦人均寿命:男性63岁,女性73岁。

  【社会文化】

  家族观念:哈族人的家族观念很强,子女定期探望父母,家族所有人在主要节假日时要相聚。哈族人口总量不大,人与人之间比较注重结识和交往,并经常以兄弟姊妹相称,但可能没有血缘关系,只是朋友。

  长老会:在哈国,从州到区乃至村庄,都建立了从上到下的组织联系体系,这里暂且称其为长老会。长老会有定期活动。因为哈萨克有尊老的传统,所以这些长老的意见或提议对当地社区、市州政府都有一定程度的影响。一些大公司的退休员工中也有长老会成员,有些还是积极的活动者。节假日不能忘记他们,要去个别家里拜访看望,并请他们集体聚会,准备一些小礼品祝福他们。

  工作关系:在哈国的工作场所,上下级关系非常严格。无论是在政府还是在企业,“官大一级压死人”在哈国得以体现。在正式场合,对上级一定要用尊称或头衔(尽管可能是熟人或老朋友),对于老人也尽可能用尊称,对于下属和年轻人,则可以直接叫名字或简称。

  教育状况:哈国教育基础较好,全国基本无文盲。中小学生的学习负担比较轻。大部分中小学一周上学六天,每天上半天课。大学管理相对比较松散,有些学生不上课、不做作业,与老师搞好关系就可通过考试或拿到毕业证书,教育质量没有保证。

  【风俗礼仪】

  由于特定的自然条件和社会环境,哈萨克族在生产和生活中形成了自己独特的风俗民情。

  见面:哈国人除了第一次认识要握手,平常在一天中与熟人第一次照面一般也要打招呼握手。对于上级和年长的人,下级或者年轻人要伸出双手握住对方的手。伸出双手与别人握手也表示对对方的尊重。在哈国,告别后跨门槛时,一人在屋内,一人在屋外,两个人是不能握手的。两个人要握手,要么在屋里,要么都在门外。

  拜访:哈族人能够邀请你到家里拜访或者在家里接待你,是出于对你的尊敬或好客。一般家里都要准备一桌酒席,哈语叫“达斯特拉罕”。家里的男主人或成年孩子与客人围坐,女主人上菜倒酒端茶等,有时候女主人也陪坐,小孩不上桌。要想体现对主人热情的感谢,不仅要吃、要喝,还要祝酒说辞,一般饭后都有甜点和茶水。无论吃得习惯还是不习惯,都要尽可能表现出你喜欢主人准备的饭菜。到家里拜访带上礼品,主人会更高兴。

  宴会:哈萨克族曾经是马背上的民族。受地理气候以及生活方式等因素影响,现在的哈萨克人,能歌善舞,爱运动,喜欢集体活动,保留着豪爽开朗、热情奔放的民族性格。在哈国,稍大的宴会(除官方非常正式的那种),包括员工聚会、生日聚会、婚宴等,其间只要有音乐,大家就会跳起来,会跳不会跳的都会参入其间扭起来。在稍正式的宴会上,一般都要祝酒。祝酒的方式是端酒站立,结合酒宴的主题(婚礼、生日、朋友聚会、家里拜访、商务宴请等),或回忆过去、友情,或赞扬感谢感恩,或展望未来祝福,可长可短。哈族人一般都能讲,一些老人或者有身份的人(政府官员或企业高层)都愿意多讲。哈族人一般不单对单敬酒,不离开座位到其他人对某个人敬酒。

  生日:生日在哈族人生活中极为重要,不少人宁愿请假一二天不要工资不上班,一定要与亲人朋友一起庆贺自己的生日。有身份、有地位或有影响的人的大寿(50、60、70岁等),庆祝宴会的场面隆重宏大,朋友满座,甚至不少人专程不远千里赶过来祝寿。需要注意的是,哈族人忌讳在生日前任何时间向他们祝贺生日,哪怕提前一天祝贺也不行。但如果你忘了或者不在,在其生日之后弥补,向他(她)表示祝福是可以的。

  【生活习惯】

  从事畜牧业的哈萨克人主要的食物是奶类和肉食,特别是冬天,哈萨克人要宰牛、宰马、宰羊,将这种过冬肉叫"索古姆",还制作马肠、香肠等。面食有馕、包尔沙克(油炸面疙瘩)、别斯巴尔马克(肉菜拌面片)、抓饭等。哈族人吃饭采用分餐制,习惯用刀叉勺盘等,碗(深碟)只用于盛汤。菜以生吃为主,很少吃带叶的蔬菜。肉以羊肉、鸡肉、鱼肉、牛肉为主,也有鸭肉,多为烧烤或煎炸,羊肉也经常水煮。米饭多为白米饭或抓饭。面食有拉面、饺子、带馅面卷、宝儿萨克(油炸发面球)、或烤制的各种带馅或不带馅点心。餐桌上,面包是一定要有的.

  哈萨克人热情好客,招待来客总是拿出最好的食物,并宰羊杀畜。进餐时,主人先将带有羊头的一盘肉献在客人面前,客人将盘中的羊头拿起,割下右颊下的一片肉回敬主人,再割下羊耳给主人家年幼者,割下片鼻前网放进盘子,然后将羊头送还主人。哈族人不吃猪肉,不食动物血。在哈族人家做客应注意,在毡房内席地盘腿而坐,不脱鞋,不得把两腿伸直。不能跨过拴牲畜的绳子,不能跨过吃饭用的餐布。哈族熟人之间见面、送别都行拥抱礼,男人初次见面,都双手紧握,极为热情.

  哈萨克族传统居所是圆顶毡房,传统服饰以毛皮为主,极有特色。哈萨克姑娘和少妇一般穿袖子带乡花、下摆多皱的连衣裙。未出嫁的姑娘带水獭皮圆顶帽子,帽顶绣花并有漂亮的鸟羽毛。姑娘出嫁时,带一种尖顶的沙吾克烈帽,一年之后换戴花头巾。生了第一个孩子后,换戴一种叫克木谢克的头饰。

  哈国的公共场合如会场、餐馆、办公室等一律禁止吸烟。如果要吸烟,就要到户外。另外,哈族人没有让烟的习惯,自己从怀里拿出来自己抽。你跟熟人要支烟,或者给他让支烟,他也不会介意。在阿拉木图,哈国年轻女性抽烟的较多。和俄罗斯族相似,哈族男人爱喝酒,但聚会时不劝酒。若坐到一起能够敞开喝到尽兴,朋友之情往往就能更进一层。

  【传统节日】

  哈萨克族和其他穆斯林民族一样,使用伊斯兰年历。于每年3月20左右过"纳吾鲁孜"节,即哈族的春节。节日期间,每家都做"纳吾鲁孜"饭,唱"纳吾鲁孜"歌,互相拥抱,祝贺新春。

  每年伊斯兰教历9月是斋月,在斋月里人们白天都不进食。斋月过后开始过"肉孜节",即开斋节。

  "肉孜节"之后70天过"古尔邦节",即伊斯兰里的新年,是大节,家家户户屠宰牲畜,纪念安拉。

  【爱马情结】

  哈萨克斯坦人与马有着说不尽的渊源,他们称自己是“马背上的民族”、“世界上骑马最多的人”,还为马谱写了不少赞歌,称赞马是哈萨克斯坦人最忠诚的朋友。哈萨克斯坦人爱马,一旦与之产生了感情,就会把它当成家庭的一员。他们的生活离不开马,没有马“参与”的任何重大活动都会变得索然无味。马在如今的哈萨克斯坦城市中还“肩负着特殊使命”———作为安全卫士。

  哈萨克斯坦人爱马与其草原文化有关。在游牧时期,哈萨克斯坦人大部分时间在马背上生活。无论男女老少都要骑马,小孩刚刚学会走路,就开始学习骑马,5 岁的时候还要举行“骑马礼”。不仅如此,考古发现哈萨克斯坦人是最早驯马者。在现代交通工具无法到达的地方,马仍然是哈萨克斯坦人的主要交通工具。哈萨克斯坦人还把马和毛毡帐篷印到了国徽上。

  哈萨克斯坦人爱马,但并不忌讳吃马肉。传统美食都与马有关,最有特色是马肠,把马的肠子洗净,将新鲜的马肉切成条,加上盐、味精和蒜泥灌到肠里,最后用牙签把两头封住,用小火煮上几个小时便可食用了。哈萨克斯坦人最钟情的食品是种名叫“别什巴尔马克”的热汤面,是用大块的去骨马肉熬汤,然后在鲜美的汤中加入手擀面片。吃过之后便喝汤,人们根据自己的喜好,在汤中加入黑胡椒、自制的酸奶、磨成碎末的奶渣或是腌制的西红柿。还有美味的马奶酒,喝马奶酒是有讲究的,第一次不能喝太多,否则会引起不适反应。用真皮制作的马奶酒壶也是当地主要工艺品之一。

  【苹果城】

  阿拉木图位于哈萨克东南部靠近吉尔吉斯边境,为哈萨克斯坦旧都,是该国最大城市,也是该国主要的金融、科技和教育文化等中心。由于阿拉木图位处的地区出产苹果,因此名称亦解作“苹果城”。阿拉木图是欧亚文化的交汇之地,把哈萨克人的智慧和西方文明完美融合为一体,同时也是全球绿化最好的城市之一。阿拉木图两面环山,是一座风景独特的旅游城市,犹如一个童话世界,是大自然的美和现代大都市的完美组合。

  升天大教堂是阿拉木图的一座东正教大教堂,为全世界第二高的木制教堂,整座建筑更没有使用过一根钉子,2004年获联合国教科文组织亚太区文物古迹保护奖杰出项目奖。

  哈萨克斯坦国家乐器博物馆坐落于阿拉木图市,潘菲洛夫公园东侧的一座古色古香建筑中。博物馆成立于1980年,被誉为世界上著名的乐器博物馆之一,收藏了来自于哈萨克斯坦各个地区的各种民族乐器,还有很多乐器来自于世界各地。博物馆内收藏有阿拜、江布尔等著名诗人和音乐家使用过的乐器共53种。馆内的乐器包括有弹奏乐器、拉奏乐器、吹奏乐器和打击乐器,馆内数目众多的莫过于冬不拉,收藏约有13种。除了哈萨克斯坦本国的民族乐器外,馆内还收藏有世界上其他多个国家的民族乐器,包括中国民族乐器二胡和琵琶。  

(责任编辑:张 东)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号