当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:世界博览会 一个半世纪的精彩回眸

发布日期:2017年06月08日   文章来源:凯风陕西   作者:董剑华
[打印本页]【字体大小:

  应哈萨克斯坦共和国总统纳扎尔巴耶夫邀请,国家主席习近平将于6月10日出席阿斯塔纳专项世博会开幕式。

  世界博览会是由一个国家的政府主办,有多个国家或国际组织参加,以展现人类在社会、经济、文化和科技领域取得成就的国际性大型展示会。自1851年英国伦敦举办第一届展览会以来,到2015年意大利米兰世界博览会,已先后举办过42届世界博览会。

 

  世博会包含两种形式,一种是综合性世博会,另一种是专业性世博会。综合性世界博览会是全球最高级别的博览会。专业性世博会通常在两届综合性世博会之间举办。

  首届现代世博会:伦敦万国工业博览会

  1851年5月1日,世界上的第一个博览会在英国首都伦敦的海德公园举行。主要内容是世界文化与工业科技。在160多天的展览期间,有604万人参观。14000件展出品中包括了一块24吨重的煤块,一颗来自印度的大金刚钻,还有一头标本大象,而引擎、水力印刷机、纺织机械则向参观者展示了现代工业的发展和人类焕发出的无限想象力。伦敦博览会(又名水晶宫博览会)被确认为现代意义上的首届世博会。

  第一次有主题的世博会:芝加哥世博会

  1933年美国在芝加哥举办了主题为“一个世纪的进步”的世博会。这是第一次有主题的世博会,要求参展者围绕一个共同的题目设计和创作自己的展品。会上展出的多是百年科技的成果,引人入胜的当数绚丽的霓虹灯景,而引起轰动的则是航空技术、有空调设施的新建筑等科技新成就。从此以后,每一届世博会都确定了一个极富意义的主题。

  参观人数最多世博会:上海世博会

  2010年在中国上海举办的第41届世界博览会,共有超过7309万海内外游客参观,成为历史上参观人数最多的一次世博会,也是历史上投入志愿者人数最多的一届,累计共有200多万名志愿者参与服务。

  首个中亚地区世博会:阿斯塔纳世博会

  2017年6月10日至9月10日,哈萨克斯坦首都阿斯塔纳将举办以“未来能源”为主题的专业性世博会,园区规划总面积或将逾100公顷。阿斯塔纳专项世博会是世博会首次在中亚地区国家召开。

  首个中东地区世博会:迪拜世博会

  阿联酋迪拜世博会将于2020年10月20日至2021年4月10日举办,主题为“沟通思想,创造未来”,计将接待访客2500万人次。展会规划场地位于迪拜西南部,占地面积约为438公顷,展区分三个主题:移动性、可持续性和机遇。

  举办次数最多国家:美国

  世界上举办世博会次数最多的国家是美国,—共12次。

  中国首届专业性世博会:昆明世园会

  1999年5月1日至10月31日,以“人与自然——迈向21世纪”为主题的世界园艺博览会在“春城”昆明成功举办,这是中国举办的首届专业类世博会,为后来中国举办综合类世博会积累了经验和信心。

  中国大陆共举办五次世界园艺博览会。分别是1999年昆明世园会、2006年沈阳世园会、2011年西安世园会、2014年青岛世园会和2016年唐山世界园艺博览会。  

(责任编辑:张 东)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号