当前位置:首页 > 新闻 > 凯风新评

凯风独家:习近平访哈之行,亮点连连看

发布日期:2017年06月07日   文章来源:凯风陕西   作者:杨永宁
[打印本页]【字体大小:

  应哈萨克斯坦总统纳扎尔巴耶夫邀请,中国国家主席习近平将于6月7日至10日对哈萨克斯坦进行国事访问,并出席上海合作组织成员国元首理事会第十七次会议和阿斯塔纳专项世博会开幕式。这次出行,亮点多多,我们一起连连看。

  亮点1:中哈关系,发展顺利

  哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴,是中方建设丝绸之路经济带的重要合作对象。建交以来,中哈关系发展顺利,高层交往密切,政治互信不断深化。

  1992年1月3,中国与哈萨克斯坦正式建交;1994年4月,双方签署中哈边界协定,从而解决了两国边界问题;1996年7月,两国元首确定了中哈面向21世纪的睦邻伙伴关系;2006年12月,两国签署《中哈21世纪合作战略》《中哈经济合作发展构想》和涉及经贸、能源、铁路、文化、教育等11项合作协议;2013年9月,国家主席习近平对哈萨克斯坦进行国事访问;2014年5月,哈总统纳扎尔巴耶夫对中国进行国事访问;2014年12月,国务院总理李克强对哈萨克斯坦进行正式访问;2015年3月,哈总理马西莫夫对中国进行工作访问。

  亮点2:“一带一路”,首次出访,意义重大

  “一带一路”国际合作高峰论坛,于2017年5月14至15日在中国北京举行,中国国家主席习近平出席高峰论坛开幕式,发表了题为《携手推进“一带一路”建设》的主旨演讲,并主持了领导人圆桌峰会。习近平主席此访是中方成功举办“一带一路”国际合作高峰论坛后,习近平主席首次出访,是今年中国对哈萨克斯坦和欧亚地区的一次重大外交行动,对促进中国同哈萨克斯坦等欧亚国家关系发展,深化各领域互利合作,推动上海合作组织持续健康稳定发展具有重要意义。

  中国国家主席习近平2013年访问哈萨克斯坦时首次提出建设丝绸之路经济带的倡议,这对哈方具有特殊意义。有助于把中亚国家与整个欧亚大陆地区更紧密地联系起来。哈民众对丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路给予积极评价,认为‘一带一路’不仅可以推动哈中两国关系发展,还能帮助哈和其他中亚国家成为欧亚文化交流的桥梁。哈中两国在“一带一路”框架下的合作前景非常广阔。

  亮点3:回到“丝绸之路经济带”倡议诞生地

  2013年9月,在哈萨克斯坦,习近平首次提出共建“丝绸之路经济带”的倡议。哈萨克斯坦是最早同中国开展“一带一路”建设合作的国家之一,双方在产能、能源、互联互通等领域合作已成为典范。中哈加强“一带一路”建设合作,对地区国家有较强的示范作用。

  几年来,中哈共建“一带一路”合作进展顺利,呈现不少亮点。如,双方签署了关于“丝绸之路经济带”建设与“光明之路”新经济政策对接合作规划,实施和深化了包括连云港国际物流合作基地、霍尔果斯国际边境合作中心在内的一系列大型标志性项目,给两国人民带来了实实在在的利益。习近平访哈期间,两国元首将共同出席一项特别活动——中哈亚欧跨境运输视频连线仪式。届时,通过远程连线,“一带一路”建设推进互联互通的最新标志性成果将展现在世人面前。

  亮点4:国事访问,互利合作

  哈萨克斯坦是中国的友好邻邦和全面战略伙伴,是中方共建“一带一路”、开展国际产能合作的重要合作伙伴。建交25年来,中哈关系保持稳定健康发展,已成为睦邻友好和互利合作的典范。这次是习近平主席第三次访问哈萨克斯坦。其间,习近平主席将出席纳扎尔巴耶夫总统举行的系列国事活动,包括欢迎仪式,大、小范围会谈,双边文件签字仪式,共同会见记者、欢迎宴会等。两国元首将就双边关系、发展战略对接、共建“一带一路”、各领域互利合作以及共同关心的国际和地区问题深入交换意见,共同签署并发表《中哈联合声明》。两国元首将共同出席中哈亚欧跨境运输视频连线仪式,见证涉及经贸、金融、水利等领域的多项重要合作文件的签署。

  亮点5:出席世博,关注能源

  访问哈萨克斯坦期间,习近平主席还将应邀出席阿斯塔纳专项世博会开幕式。这是中亚国家首次承办世博会,主题为“未来的能源”,中方将以1000平方米最大展馆面积参展。习近平主席出席世博会开幕式,既是对哈方办会的有力支持,也将显示中方对国际能源特别是新能源问题的关注和重视。相信习近平主席此次访问一定会取得圆满成功,为提升中哈关系水平、深化政治互信、推进“一带一路”合作注入强劲动力。

  亮点6:继续弘扬,“上海精神”

  访问期间,习主席将出席上海合作组织阿斯塔纳峰会。本次峰会期间,习近平主席将同各国领导人出席专场文艺晚会、非正式晚宴,小、大范围会谈,签字仪式,欢迎宴会等活动,并同与会的有关国家领导人举行双边会见。习近平主席将同其他成员国领导人签署并发表《阿斯塔纳宣言》,发表会议《新闻公报》,签署《上海合作组织反极端主义公约》等文件以及给予印度、巴基斯坦上海合作组织成员国地位等决议。峰会后,中方将接任上海合作组织轮值主席国并于2018年主办峰会,各方对中方主席国工作充满期待。

  今年是《上海合作组织宪章》签署15周年、《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》签署10周年,印度、巴基斯坦将完成加入上海合作组织程序,组织的合作潜力和国际影响力进一步上升。同时,国际和地区形势不稳定不确定因素突出,上海合作组织发展面临新的挑战。上合组织的一大职能体现在维护和保障地区的和平、安全与稳定。上合反恐,国际合作任重道远。

  本次峰会的主要议题,一是探讨上海合作组织发展现状、任务和前景,二是就国际和地区重大问题交换意见。习近平主席将同各国领导人围绕上述议题深入探讨新形势下携手应对风险挑战、促进共同安全稳定和发展振兴的新思路新举措。中方将倡议继续弘扬“上海精神”,就巩固上海合作组织团结互信,深化安全、经济、人文、组织建设、对外交往等领域合作提出倡议和主张,介绍中方接任轮值主席国的有关设想,与各方共同推动上海合作组织实现新发展。

  亮点7:接棒上海合作组织主席国

  成立于2001年6月的上海合作组织,是首个以中国城市命名的国际组织。即将举行的阿斯塔纳峰会上,各方将探讨上合组织发展现状、任务和前景,就国际和地区重大问题交换意见,并完成印度、巴基斯坦加入的程序。上海合作组织成立以来,始终以维护地区安全、促进共同发展为己任。在16年发展历程中,成员国坚定遵循“上海精神”,扎实推进政治、安全、经济、人文领域合作,在地区和国际事务中发挥建设性作用,树立了合作共赢的新型国际关系典范。

  本次峰会后,中国将接任上合组织轮值主席国,并于2018年主办下一次峰会。届时中方担任轮值主席国期间将重点推进哪些工作、2018年峰会在哪座城市举办等,都是值得关注的看点。

  亮点8:四年三访,情谊深厚

  习近平四年三访哈萨克斯坦,为两国关系发展注入强劲动力。这是四年内习近平第三次访问哈萨克斯坦,也是5月“一带一路”国际合作高峰论坛之后,习近平首次出访。

  2013年9月,习近平就任中国最高领导人之后首次对哈萨克斯坦进行国事访问。期间,习近平在纳扎尔巴耶夫大学发表题为《弘扬人民友谊共创美好未来》的演讲时,第一次提出了共同建设“丝绸之路经济带”的宏伟倡议,确立了双方发展的大方向。之后,纳扎尔巴耶夫总统提出的“光明之路”新经济政策与“丝绸之路经济带”成功对接。中哈关系的发展及双方的合作达前所未有的高水平。

  距离第一次访问不到两年时间,2015年5月7日,习近平第二次来到这个友好邻邦,开展“拥抱式访问”。值得一提的是,此次访问虽然只有短短半天,但意义非同寻常。访问前10天,纳扎尔巴耶夫赢得大选连任哈萨克斯坦总统,习近平在“中国人民的老朋友”成功连任之际,专门抽出半天时间应邀访哈,恰如给朋友的一个“拥抱”,对增进中哈政治互信意义重大。哈方表示,习近平主席在纳扎尔巴耶夫当选总统后旋即来访,说明中国非常重视哈中关系,这对哈萨克斯坦来说弥足珍贵。

  此访是习近平2013年以来第三次到访哈萨克斯坦。除国事访问、出席上合组织峰会外,还有一项重要日程是出席专项世博会开幕式。阿斯塔纳专项世博会是中亚国家首次承办世博会,将提升哈萨克斯坦的国际影响力,是哈萨克斯坦的一件大事,哈方十分重视。而中方对哈方办会一直给予有力支持。习近平此次出访活动集中一国,双多边外交相结合,日程紧凑、内容丰富、意义重大,将是一次具有深远影响的外交行动。

  版权声明:本文系凯风网独家稿件,欢迎广大媒体转载,请点击此链接按要求转载。    

(责任编辑:张 东)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号