当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:武汉一线医生还能和妻子见面很幸福

发布日期:2020年02月12日   文章来源:澎湃新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  到2月11日,武汉市汉口医院肝胆胃肠外科医生魏琦已在抗疫一线奋战了21天,他每天的主要工作是负责发热门诊的急诊和危重病人。

  “我希望早日结束这场没有硝烟的战争,回归到正常的生活状态。”魏琦对澎湃新闻(www.thepaper.cn)称,这是所有武汉医护人员的最大愿望。

  现实情况是:当前疫情依然严峻,而身为急诊抢救室医生,必须拥有超强的体能和应急能力。

 

  武汉市汉口医院肝胆胃肠外科医生魏琦已在抗疫一线奋战了21天。

  危难时刻的人性之美

  犹如电影中的灾难场景一样,急诊抢救室涌入大批患者,他们都在等待医生,而医护人员又无分身乏术,只能把自己当成机器一样去工作,想尽一切办法给病人提供治疗。

  武汉市汉口医院是首批收治新冠肺炎患者的定点医院,因此收治了大量病人。如今医院已经长时间超负荷运转,而急诊抢救室更是急危重症患者就诊和住院的“咽喉要道”,每天都会接收许多新的急诊和120送过来的重症患者。

  魏琦回忆称,前段时间由于涌入医院的感染患者实在太多了,而医院设备和床位完全无法满足需求,他只能经常和病人一起认真商量,让两位病人轮流吸氧,每位病人各吸半个小时,如此一来大家都还能有治疗的机会。

  让他感动的是,对于他的提议很多患者都给予了信任、理解和配合,大家在危难时刻充分体现出人性最美好的部分。

  “这让我特别备受鼓舞。”魏琦称,此时的医生和患者犹如彼此体恤、怜悯和相爱的命运共同体。

  在他收治的病人当中,有位80多岁的老奶奶,每次他经过老人身边时,完全能感受到来自她眼神中的求生欲望。

  魏琦说,医生不但要提供专业医学治疗,还要给予患者希望和力量。

  他鼓励老人要坚持住,尽量多吃点东西,多吸收一些营养,只有这样才有抵抗力去对抗病魔,而老奶奶的回应也很平静,她说:“你们辛苦了,我知道你们已经尽力了,我会努力坚持。”

  可能正是凭借老人家的顽强毅力,挺过了病情最艰难时期。2天后,她如愿等到了床位,经过医院的精心治疗,现在病情已趋于稳定。而对于魏琦来说,每位病人的成功治愈,才是作为医生的最大意义。

  对孩子和母亲充满愧疚

  近期,随着武汉对“四类人员”(确诊患者、疑似患者、无法排除感染可能的发热患者、确诊患者的密切接触者)进行集中收治和隔离,以及对危重患者“应收尽收”措施,极大减轻了武汉部分定点医院的收治压力。

  现在武汉市汉口医院急诊抢救室的危重病人的数量明显减少,魏琦也稍微松了一口气。

  回忆过去二十天来的战疫岁月,他只是淡淡地说了一句:“我这真不算什么……”而他给出的理由也很简单——“至少我和妻子还是能经常见面。”

  他的妻子张莉是武汉市汉口医院神经内科的一名护士,现在医院的隔离病房工作,疫情发生后,他们夫妻都奋战在一线。

  由于医院提供给一线医护人员住宿酒店的名额并不多,他和妻子决定住在家里,因此俩人能经常见面,如果碰到什么问题还能彼此安慰和鼓励。

  “经常能和妻子见面,我已经很幸福了。” 魏琦说,相对于很多其他一线同事,他们已经很知足了。

  眼前,他最放心不下的就是两个孩子和年迈的母亲,他们已有一个月没见面了。

  为能全身心地投入到抗疫工作,他提前把两个孩子送到乡下交给母亲照顾,他说母亲是很要强的人,每次通话都说家里很好,两个孩子多么听话。

  魏琦都知道,母亲只是为了安慰他。

  “现在正是孩子调皮捣蛋的时候,我都能想象母亲每次做饭慌慌忙忙的样子,实在是难为了她。”魏琦称,每当想到母亲和两个孩子,他的内心都充满愧疚。

  有时候,年仅6岁儿子经常会给夫妻俩打电话,他偶尔会问为什么还不回家看他,是不是不要他们了?

  这是魏琦内心最难过的时候,他只能把真实处境告诉孩子,希望获得他的理解。

  “我会说现在医院有很多的病人要照顾,只有等大家的病都好了,我就会接你们回家。” 魏琦称,儿子似乎已经长大懂事了,只要他给出真实合理的解释,儿子就不再追问。但女儿才3岁,以前从未离开过父母这么久,只要一通电话,她就会在电话那头哭着喊着要爸爸妈妈。每当这个时候,他们夫妻只能是强忍着内心的难过,默默地挂断电话。

  “我现在最大的期望是,大家一起努力,早日回归到正常的生活轨道。”魏琦说。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号