当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

商务部官员:中国将继续扩大能源对外开放

发布日期:2019年11月08日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  中国商务部部长助理任鸿斌8日在出席第八届中国国际石油贸易大会时表示,稳定、增长、开放的中国能源市场有利于所有能源生产国、消费国和贸易国,中国将继续扩大能源对外开放,推进能源生产和消费革命向纵深发展,为各国提供更多、更好的合作机遇。

 

  资料图:福山油田工人巡检设备。中新社记者 骆云飞 摄

  任鸿斌表示,当前国际能源格局经历深刻变革。国际原油供应趋于多元,世界能源生产中心从中东向北美地区倾斜,中国、印度等亚洲新型经济体消费增长较快,北美、欧洲、亚洲三大主要消费中心的格局已经初步形成。

  任鸿斌指出,作为世界上最重要的能源生产国和消费国之一,中国将加快推动能源高质量发展,促进全球能源可持续发展,在世界油气领域发挥更加积极的作用。

  第一,共享国际油气合作新机遇。中国愿与各方一道,加深交流与合作。一是积极推进“一带一路”沿线能源合作,增强沿线各国在开放条件下的能源安全保障能力,带动沿线国家的资源开发与能源建设。二是推动能源贸易、投资和产能合作。三是打造开放包容的能源领域合作平台。四是推动能源与云计算、大数据、物联网、移动应用和人工智能等信息技术、智能技术的深度融合。

  第二,增添油气发展新动能。中国将根据油气体制改革进程,积极推动原油进口改革,增强企业活力,保证国内原油稳定供应,取消石油成品油批发、仓储经营资格审批,将成品油零售经营资格审批下放至地市级人民政府等。下一步,中国将进一步推动油气体制改革创新,扩大市场准入,全方位开展能源国际合作。

  第三,携手应对全球能源新问题。当前主要能源进口国和传统资源富集区的互动关系增添了新变数,能源供需形势更加复杂多变。中国将与各方一道加强合作,充分发挥多边协调在解决全球热点地区冲突以及维护世界和平中的作用,通过协商对话构建能源市场协调机制,提高全球能源市场的稳定性,共同促进全球能源可持续发展,维护全球能源安全。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号