当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:抗战老兵黄志宏 山河犹在 如民所愿

发布日期:2019年09月05日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  抗战老兵黄志宏记得,1945年初,15岁的他瞒着家人偷偷跑出来参军抗日,找到部队后,身高还没有枪杆高的他第一个念头就是:“保家卫国。”

  如今,已是耄耋之年的黄志宏连续七八年给当地学校做校外辅导员,在清明节、国家公祭日时义务为学生讲解抗战历史。对此,黄志宏称,抗战老兵就是一部“活历史”,只是健在的人越来越少了。

  据黄志宏回忆,9岁那年,父母因病相继离世;虽然那时候还小,但是那种无依无靠的恐惧感是刻骨的。

  1945年,黄志宏跟随另外两名少年一起偷跑出来参军。为照顾年幼的黄志宏,部队安排他做通讯员。同年8月15日,日本宣布投降。得知这一消息后,黄志宏所在的部队欢呼雀跃。

  随着新中国成立70周年临近,黄志宏充满期待,希望能在阅兵式上看到新研发的武器,也希望再次“见证”祖国强盛。

  70年前,黄志宏曾参与保卫新中国成立大典。那天,黄志宏站在天安门城楼下金水桥西侧,看着对面天安门广场上来自各地的30万民众激动、欢呼、歌唱。

  “典礼一开始,所有人都安静下来,场面庄严肃穆。”黄志宏回忆说,那天中国人终于站起来了,那一刻,虽然作为军人应该保持坚强刚毅,但那种氛围,让人忍不住流泪。

  据黄志宏回忆,那天阅兵式开始后,步兵方队、骑兵、坦克部队等纷纷入场。“可惜那时候没有咱自己的武器。”黄志宏说,阅兵式上的武器大部分是日本、美国产的,当时飞机数量更有限。

  如今,每逢国家举行阅兵式,黄志宏都会让家人录下来留存反复看。“这些年,咱们国家的武器越来越先进,有的我都叫不出名字了。”黄志宏笑呵呵地说,但是有一点我知道,都是咱自己造的。

  每天,黄志宏都会看看新闻关注国家大事,其中最关注经济、科技和民生,“真羡慕现在的年轻人,不愁吃穿。”

  随着年龄增大,记忆力逐渐衰退的黄志宏,想把过去的事一一记录下来,希望通过记录战争带来的伤痛,留给后人一些思考和铭记。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备19001086号-1 
京公网安备11010802028087号