当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

向世界展现“中国魅力” 世界青瓷大会开幕

发布日期:2018年11月02日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  大会现场 周禹龙 摄

  首届世界青瓷大会,2日于浙江龙泉开幕。12国陶瓷专家,友好城市代表等参加。大会通过古今中外艺术珍品,向世界展现“中国魅力”。

  丽水市市长吴晓东在演讲中表示,时至今日,瓷器已不再是中国一枝独秀。英国皇家道尔顿、德国麦森的瓷器,以及日本、韩国等国的青瓷,都各有千秋。

  不过,在高端精品瓷领域,龙泉青瓷仍具有独特魅力。它凝聚了儒家、道家、禅宗的传统文化思想,体现着东方美学意境。

  历史记载,宋代至明代,龙泉窑烧制的瓷器出口到亚非欧三大洲的50多个国家。

  故宫博物院纪委书记、研究馆员朱鸿文说,龙泉青瓷把中国文化传播到世界各地,产生了深远影响。

 

  首届世界青瓷大会开幕 周禹龙 摄

  “中国古陶瓷研究之父”陈万里曾盛赞:“一部中国陶瓷史,半部在浙江;一部浙江陶瓷史,半部在龙泉”。

  于此背景下,举办此次活动,有两层含义。一是向世界展示青瓷明净温润淡雅之美;二唤醒民众对瓷国的民族记忆。

  浙江省政府副秘书长蔡晓春希望,龙泉能以瓷为媒,对话世界,推进文明互鉴,扩大青瓷在世界文化交流中的影响力。

  如其所言,这次大会,是琳琅满目的盛会。古今中外艺术珍品汇聚一堂,既能欣赏深藏于故宫之中古代先贤的杰作,也能近距离品味当代工艺美术大师的作品。

  比如,有故宫旧藏南宋龙泉窑弦纹炉和三足炉,还有波兰、澳大利亚等国大师的作品等。

  这次大会,是群贤毕至的盛会。联合国教科文组织亚太地区世界遗产培训与研究中心主任规划师安娜·宝拉·波娜、联合国教科文组织国际陶艺学会主席托比恩·卡瓦斯博等也应邀出席。

  托比恩·卡瓦斯博还在大会上被聘任为青瓷产业发展顾问。他在致辞中说,中国陶瓷一直是西方陶瓷中最重要的灵感来源。

  比如,世界知名当代陶艺家埃德蒙·德·瓦尔等都在艺术作品中使用中国青瓷釉。

  “作为青瓷的故乡,我们也坚信,开放之路就是辉煌之路、就是共赢之路。青瓷会因世界更加精彩,世界也将因青瓷更加绚烂。”吴晓东说。

  据了解,大会还进行了“中国陶瓷名城”授牌,中国青瓷产业联盟成立,青瓷产业发展顾问和终身艺术顾问聘任等仪式。

(责任编辑:佳梦)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号