当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:云南“好弟弟”照顾无臂哥哥十二年

发布日期:2018年06月28日   文章来源:人民网-人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

吴建早用脚写字。供图 

  吴建早用脚写字。

  “大家好,我是巧家县第三中学高三的学生吴建智,我今年毕业了,这既让我高兴,又让我感到无比的担心和忧虑……”近日,云南省昭通巧家一名学生的求助信引起了众多关注。

  经过联系,写求助信的吴建智是云南省昭通巧家三中的一名毕业生,今年高考他考了480分,勉强能上二本。正当填报志愿的时候,吴建智却陷入了与别人不同的两难和焦虑。

  吴建智有一个大他两岁的哥哥吴建早,哥哥幼时在一次意外事故中触电导致双臂截肢,由此失去了生活自理能力。但是哥哥很坚强,生活的不幸没有让他放弃,为了读书,吴建早学会了用脚写字,可是因为生活无法自理,他不能去学校。

  小他两岁的弟弟决定照顾哥哥上学,为了读书,哥哥等了弟弟两年,从2006年开始,兄弟俩开始一起上学。弟弟吴建智说,就觉得是理所应当的,这12年来他习惯了照顾哥哥,哥哥也离不开他。

  每天早上,起床铃响后,弟弟总是第一个起床,洗漱完毕,吴建智就忙着扶哥哥起床,给他穿衣服、鞋子,端水来给哥哥洗脸,帮他刷牙。扶哥哥上完厕所,背上书包,一起来到教室,再帮他脱鞋,准备上课。放学后,又要端来饭菜照顾哥哥吃完,清洗餐具。晚上,帮着哥哥复习完功课,然后给他洗澡、洗袜子,盖被子,然后自己才洗漱,总是最后一个睡下。

  兄弟俩凭着12年的坚持终于参加完今年的高考,可让弟弟烦恼的是,上大学会面临着和哥哥分离。“哥哥无法自理,没有我的照顾哥哥就无法上大学,我不想哥哥的梦想因此而破灭,不想一个有追求、有理想、有毅力的人就此放弃他的追求和梦想。”弟弟说,“我有一个愿望,就是希望能和哥哥在一个大学,帮助他完成大学梦。”

  兄弟俩的高中班主任万太姣介绍,哥哥考了404分,上了专科的分数线;弟弟480分,勉强能上二本的学校。“其实有点发挥失常,这对哥哥吴建早来说也已经很不容易了,别人花十分钟的时间就能完成的试题,他却要别人用两倍甚至更多的时间,他已经超越了许多正常人。”

  实际上,哥哥吴建早在高考上面临很多常人不会遇到的问题——用脚书写,速度会比正常学生要慢一些,字迹也不是很工整,“可能在书写上扣了些分,加上考试时特别紧张,心里状态也不是很好,最终成绩比平时少了很多。” 哥哥吴建早说。

  随着填报志愿截止时间的临近,两兄弟也愈加焦虑起来。“分数相差太大,我和弟弟上同一所学校的几率很小,他能上本科,我只能上专科,我不忍心让弟弟放弃本科跟我一起去上专科。”哥哥吴建早说,“想找所省内的学校,既有本科也有专科,那样我们就能在一起了。”

  “我也希望能和哥哥在同一所学校,既方便照顾哥哥,也不耽误自己。”弟弟坦言,上专科会不甘心。

  截至发稿时,云南工商学院已经主动联系上了兄弟俩,表示愿意接收他们,并且还会给兄弟俩提供单独的宿舍。目前,两兄弟还考虑中。

吴建智和哥哥吴建早。供图 

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号