当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:世界献血日走近无名英雄“熊猫侠”

发布日期:2018年06月14日   文章来源:人民网-内蒙古频道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  今年5月,呼和浩特市托克托县26岁的小伙子刘欢不幸遭遇车祸,需要紧急输RH阴性AB血,当地医院无法救治,随即转入内蒙古医科大学第二附属医院。命悬一线之际,李娜等8名“爱心之家”成员赶赴医院献血,刘欢才得以转危为安。死里逃生的刘欢康复以后主动申请加入“爱心之家”,决定尽自己的力量救助更多的人。

  RH阴性血被称为“熊猫血”,这种血型不仅在ABO血型系统中存在,而且在稀有血型系统中也还存在一些更为罕见的血型。如RH、MNSSU、P等等,在这些稀有血型,最有代表性的就是Rh阴性血型了。据资料显示,我国99%以上的人为Rh阳性。汉族人Rh阴性仅占0.2%~0.5%,所以,阴性血型被称为熊猫血型,很稀有。

  为使稀有血型献血者有一个良好的交流平台, 2006年,内蒙古自治区血液中心成立了“爱心之家”献血团队。这支献血团队从最初的30多人,发展至今已有300多“熊猫侠”,献血量由最初的3600毫升增加至现在的71700毫升。李娜说:“我们身体里流淌着的血液是非常稀有的RH阴性血,我们需要彼此帮助,救助病患。”

  “献血达人”杨兴荣告诉记者,“我18岁时就开始献血,每半年献一次,之后自治区献血中心会给献血者做回访,渐渐地我就和献血中心的老师们建立了联系,每次接到医院的备血通知,我就会立刻赶去献血。这么多年来,献血已经成为我生命的一部分,感觉是自己必须要去做的事。”直到2013年,杨兴荣生孩子时需要输血,生命垂危,自治区献血中心的“爱心之家”在微信群里发布求助信息,消息发出不久,各路爱心人士从四面八方赶来献血。杨兴荣的第二次生命是素不相识的陌生人用鲜血挽救回来的,她说:“我既是献血者也是受益者。”“一方有难,八方支援”,虽然平日里大家素不相识,但是真正遇到困难时,“爱心之家”这个平台给他们搭建起了连心救命桥。“

 

  市民在内蒙古自治区人民医院无偿献血

  据了解,内蒙古是少数民族地区,拥有RH阴性血型的人,蒙古族占大多数,汉族比较少。目前呼和浩特市有300万左右的人口,几乎每天都有一个人需要RH阴性血,用血量较大。“爱心之家”的发展壮大为稀有血型人群建立了互助互爱的生命保障链,而“熊猫侠”们也成为了呵护稀有血型人群生命的中坚力量。

  由于“爱心之家”献血团队的成员大部分是学生,流动性大, 为了保障献血量,内蒙古血液中心建立了信息库,完善了稀有血型献血者信息库。利用计算机系统,完善了稀有血型信息库,收集献血者的资料,包括:姓名、年龄、民族、健康状况、联系方式及ABO血型等详细资料,并采取了严格的保密措施,定期与Rh(-)稀有血型者沟通交流、电话随访,与Rh(-)稀有血型献血者增进互信,确保Rh无偿献血队伍的稳定与壮大。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号