当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

爱心接力!空运来渝的西藏患儿已康复出院

发布日期:2018年06月10日   文章来源:人民网-重庆频道   作者:
[打印本页] 【字体大小:

 

  6月8日上午,小扎西父亲为医护人员献上洁白的哈达表达感激之情。

  “感谢你们把小扎西接来重庆治疗,挽救了他的生命!”今日上午,来自西藏昌都地区的患儿小扎西要出院了,一家人脸上洋溢着儿子从死神手中逃脱出来的喜悦。小扎西父亲四朗西绕为重庆医科大学附属儿童医院的医护人员献上洁白的哈达,表达感激之情。就在一个多月前,他还满面愁容,当时的小扎西命悬一线……

  新生婴儿危在旦夕

  小扎西一家人生活在西藏类乌齐县农牧区,4月28日,刚出生9天的小扎西因为经常出现吐奶、腹胀等症状送到类乌齐县人民医院。当天上午,作为重庆第八批援藏干部,38岁的周青梅像往常一样在医院查房,发现刚转诊过来的小扎西哭声异常,凭借多年行医直觉,周青梅判断该患儿可能存在先天性疾患。

  经检查后,发现小扎西除了先天性食道闭锁及食道气管瘘,还伴有新生儿肺炎、多器官功能障碍,病情非常严重。但由于医疗条件的限制,当地无法手术,小扎西的生命危在旦夕。

  鲜活可爱的小生命才降临人间,一定要尽全力助其脱离危险!经过紧急协调,类乌齐县人民医院和昌都市重庆第八批援藏队、重庆市卫计委、重医附属儿童医院的领导和医务人员通力协作,开始启动全面准备转诊工作。

 

  住院期间,重医儿童医院新生儿科医护人员精心呵护小扎西。

  1500公里的生命接力

  4月29日上午11点55分,小扎西被送到1500公里外的重庆,转院到重庆医科大学附属儿童医院。儿童医院新生儿中心、麻醉科、呼吸科、放射科、心胸外科、医务处6科室专家联合进行MDT会诊。

  5月2日上午,胸心外科主任吴春教授为小患儿进行食道闭锁矫治手术,经过1个小时30分钟的手术,宝宝的食道闭锁矫治手术非常成功。

  “患儿术后出现了病变,呼吸衰竭,肺部感染严重,还出现了并发症。”吴春教授表示,经过医护人员的全力救治和照顾,现在已经康复。

  护士做许愿风铃赠患儿

  “小扎西刚做完手术那会儿不能进食,再加上营养不良,体重不足3千克。”新生儿中心副主任包蕾教授告诉记者,那段时间,带着呼吸机的小扎西一直揪着她们的心。经过治疗,小扎西目前情况越来越好。如今,小扎西的奶量达到每次60ml,每天8次。体重涨到了7斤左右,身高也从49cm长到54cm。

  看到多日不见的孩子,父亲四朗西绕非常激动。随后为医护人员送上了从家乡带来的哈达表达谢意。临走前,儿童医院新生儿科副护士长申玉洁将大家做的许愿风铃,送给小扎西做纪念。

  申玉洁告诉记者,治疗期间,护士阿姨专门为小扎西用做了一个许愿风铃挂在孩子病床的床头,小扎西看着五颜六色的小风铃十分喜欢,她们希望这个寄托医护人员祝福和关爱的许愿风铃陪伴在孩子身边。

 

  医护人员做许愿风铃赠送小扎西做纪念,祝福他平安健康。

  援藏医疗队守护高原人民健康

  据胸心外科主任吴春教授介绍,由于小扎西还有脊柱发育问题、先天性心脏病等问题,小扎西回到昌都恢复一段时间后,重庆医科大学附属儿童医院还将联合昌都市人民医院对孩子进行后续专业的救治。

  重庆医科大学附属儿童医院何大维副院长表示,小扎西的成功救治是在国家政策帮扶下受益的一名藏族患儿。“我们不仅仅救治了一个小扎西,有更多的藏族患儿正在我们的帮扶下得到救治,希望通过重医儿童医院的不懈努力,帮扶昌都市人民医院儿科诊治水平整体得到提升,守护更多藏族孩子的健康。”

  2016年7月,重庆第八批援藏干部医疗人才奔赴对口支援的昌都市人民医院及芒康县、类乌齐县、察雅县的医疗机构。会同重庆市卫计委探索“以院包科”支援模式,以重庆医科大学附属第一医院、第二医院、儿童医院等分别对口支援昌都市人民医院的重症医学科、神经外科、儿科、妇产科等四个重点科室,以点带面促进医院学科健全发展。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号