当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

发改委:要“引才引智”更要“用人留人”

发布日期:2018年05月16日   文章来源:新华网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  针对近期一些地方政府通过多种措施引进人才的“抢人大战”,国家发展改革委新闻发言人孟玮16日回应说,既要“引才引智”更要“用人留人”,把人才留在当地,实实在在为当地经济发展做贡献。

  孟玮在国家发改委当日举行的新闻发布会上说,随着各大城市持续推进产业转型升级,新增就业岗位多、人才需求量大,对人才的竞争成为必然。地方政府纷纷出台人才新政,支持大学生落户,体现了对人才的重视,是对过去“重物轻人”的传统城市发展观念的调整。

  孟玮指出,把人才留下来,关键一点是政府要持续改善营商环境和政府服务,不断优化城市的硬环境和软环境,为人才干事创业营造富有活力的体制机制和制度保障。

  “人才的引进要和地方经济发展战略紧密结合。”孟玮说,地方政府要做到人才引进与本地区发展战略、产业结构调整和布局同步谋划、同步推进,实现人才发展和经济社会发展的深度融合。此外,要坚持政府和市场两方发力,政府要为人才引进搭台,同时要发挥用人单位在人才培养、引进和使用中的主导作用。

  孟玮还表示,我国高学历劳动力的空间分布和经济布局、产业集聚还不够协调,产教融合的程度也还不够紧密,存在着结构性就业矛盾等问题,需要引起高度重视。下一步,国家发改委将进一步加大经济体制改革力度,为推进各类要素市场化配置、促进人才等要素合理流动创造更有利的条件。同时,将加强新时代人口流动趋势的特征研究,积极谋划人口减少区域的发展问题,及时提出完善人口流动的有关政策建议。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号