当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:真正用自己身心来创作的表演艺术家

发布日期:2018年04月26日   文章来源:网演   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  优秀的演员,精彩的表演无不是在表演美学的基础上“辛劳的成果”,一个真正用自己的身心来创作的演员,他必定会把自己的血流、神经和自己人生体验的一部分,融贯进自己的角色创造,潘伟行老师正是这样的一位演员。

 

  潘伟行

  在中国南方的话剧舞台上,著名表演艺术家潘伟行老师,以他50年的艺术生命,在舞台上创造了一个又一个戏剧奇迹。每一个接触过这位表演艺术家的人,每一个被他和他的艺术感动的人都会有这样的感觉:这是一个个性生命顽强,气质雄拔的人。

 

  潘伟行

  回顾潘伟行50年的舞台生涯,大致可以划分为三个阶段:上世纪80年代以前,他毫无顾忌,有戏就演,大有横刀跃马之势,以后回头一看,他本人也吓了一跳,发现“原来有些戏本来可以再演得好一点”的,这个时期他的得意之作就是《年青一代》,塑造了肖继业的形象;第二个阶段是上世纪80年代以后,潘伟行的演技也日臻成熟,并逐渐开始显露出自己的表演特点,即是在充沛的内在激情的基础上进行一种强烈、鲜明的舞台呈示,这一时期他演出的《基度山恩仇记》中的基度山伯爵一角曾经风靡广东;1989年以后,《哦,女人们……》及至《情结》、《春秋魂》等,使他进入了第三个艺术境界,一个相对自由洒脱的境界,他的激情体验也走向深沉,他的舞台表现也趋于准确,真正开始了自己的现实生命与梦幻生命的相互重叠。可以说,看潘伟行老师的表演的确是一种美的享受。

 

  潘伟行

  潘伟行老师介绍

  1960年毕业于中央戏剧学院。广州话剧团一级演员、艺术指导,中国剧协会员,原广东省剧协主席团成员,广州市剧协副主席,著名话剧表演艺术家。

  主要艺术作品

  自1956年起至今在60多出话剧里担任主角并参加拍摄30余部电影、电视片。创作演出了5个话剧剧本。演出的代表作品有《年青一代》、《基度山恩仇记》、《雷雨》、《一路平安》、《南方的风》、《哦,女人们》、《情绪》、《春秋魂》、《十三行商人》等几十部话剧剧目担任主要角色。在电影《代理市长》、《大峡谷》、《大决战》;电视《工程师们》、《悠悠故人情》、《眩目的海区》等饰演主要角色。

  获奖情况

  曾获文化部第二届"文华奖"、中国话研会"金狮奖"、广东省"鲁迅文艺奖"、多次获广东省艺术节表演一等奖以及电视飞天二等奖等。

  话剧

  指以对话为主的戏剧形式。话剧虽然可以使用少量音乐、歌唱等,但主要叙述手段为演员在台上无伴奏的对白或独白。话剧本是一门综合性艺术,剧作、导演、表演、舞美、灯光、评论缺一不可。

  话剧的基本要素是戏剧冲突,要求人物、事件、时间、场景高度集中,在有限的舞台空间和演出时间内,展开尖锐激烈的矛盾斗争,突出地刻画人物性格,推进戏剧情节地发展,以再现历史和现实的社会生活,反映具有社会意义的主题,激起人们强烈的情感反映,达到社会教育的目的。话剧所反映的现实生活,主要由剧中人物自己的语言和动作展示出来,故以人物台词为主,包括对话、独白和旁白。它要求高度的个性化,以充分表现人物的内心世界和性格特征,并能推进剧情的开展,又要求带有一定的动作性,以便演员说话时能配之以相应的性格特征、心理活动、情感变化和场景、气氛的描写;时间、地点、人物上下场和动作的说明以及对灯光、布置、效果等艺术处理的要求。话剧的表现形式大致可分为多幕话剧、独幕话剧、小剧场话剧和儿童剧。按矛盾性质和表现手法可分为正剧、喜剧、悲剧等。

 

  《黑奴吁天录》演出剧照

  话剧是舶来品。最早于二十世纪初从海外流传到中国。据史实资料查证,中国话剧的萌芽和诞生地在上海。1907年由中国留学日本东京的曾孝谷据美国小说改编的《黑奴吁天录》,是中国早期话剧的第一个剧本。1907年前后,上海成立了以“春柳社”为代表地学生演剧社几十个,开始了我国新剧运动的新纪元。从此以后,西方戏剧文化对中国早期戏剧的形成与发展产生了深刻的影响。大家可知道2017年我们将迎来我国话剧诞生一百一拾周年的重要日子!

  我国的话剧事业从诞生之日起,就和中国人民的革命斗争紧密地结合在一起。自20世纪初到“五四”运动爆发,早期话剧就服务于反帝反封建的旧民主主义革命。从“五四”运动到1949年,话剧事业始终随着党领导的新民主主义革命的发展而发展,经历了第一次大革命、土地革命、抗日战争、解放战争几个历史时期,在推倒三座大山建立新中国的历史大变革中都发挥了重要的作用,对推动社会主义建设事业、促进改革开放和思想解放运动,作出了显著的贡献。

 

  《雷雨》

  广东省作为重要的通商口岸,处于中西文化的交汇处,是近代中国多次重大革命运动的中心,也是中国话剧运动重要的策源地之一。辛亥革命前后和大革命时期,广东的话剧已十分活跃。20年代末期,中国话剧运动的奠基人和先驱者欧阳予倩、洪深、田汉等人,纷纷南下在广州创办了戏剧研究所和戏剧学校,并率团南园社来穗演出,为广东现代话剧的发展奠定了基础,一大批进步的话剧人士脱颖而出。“九·一八”事变之后,随着抗日救亡运动的深入,党领导的左翼戏剧活动在南粤大地蓬勃开展。当时广州除了锋社、艺协、蓝白三大规格较大的话剧团体以外,还有由各学校、社会青年和机关团体组成的业余剧社有20多个。他们奔赴抗日的前线,进入游击区,把舞台搬到街头、工厂、农村、学校、军营区,他们始终站在民族解放斗争的前哨,有的话剧工作者在斗争中还光荣地献出了生命。

  我省话剧事业在老一辈戏剧家的带领下,也有了很大的发展,尤其是新时期以来,由于广东的改革开放风气之先,经济建设和社会发展取得了巨大的成就,这个时期我省的话剧创作和演出非常繁荣,一批批反映现代生活的好作品层出不穷,一批批新人在茁壮成长。我省的话剧专业院团有:广东话剧院(现改制为“广东省话剧院有限公司”),广州话剧团(现改制为“广州话剧中心”),广州军区话剧团(现改为南部战区文工团),汕头话剧团(潮汕话为演出语言),佛山话剧团(现改制为“佛山琼花艺术中心”)。他们的创作演出剧目立足于南粤大地,活跃在大江南北。先后获得过许多国家级和省级艺术大奖。

 

  《十三行商人》

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号