当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:103岁高龄的黄乜芳话革命 忆苦思甜

发布日期:2018年04月16日   文章来源:人民网-广西频道   作者:沈泉池 王芳 谭江波 李晓玲
[打印本页] 【字体大小:

 

  103岁高龄的黄乜芳讲述自己参加革命的故事

 

  黄乜芳获得中国工农红军长征胜利80周年纪念章

  “右江青,红河红,天下工农一样穷。为何穷?是贪官污吏、土豪劣绅剥削我们工与农。工与农,快起来,闹起革命把头抬,打到贪官污吏、土豪劣绅,从此不受穷!”

  在广西东兰县纪念农民运动领袖韦拔群的纪念馆里,念着这一首首号召农民群众团结起来闹革命的山歌,顿时让人热血沸腾,似乎90年前那铿锵有力的声音就在耳旁。那一幅幅壁画,一座座雕塑,以及用声、光、电等多媒体还原而成的场景,都展现出韦拔群与邓小平、张云逸等革命先辈在广西领导革命发动百色起义的丰功伟绩。

  作为广西农民革命运动的发祥地、百色起义的策源地、红七军的诞生地,东兰县的红色故事被人们口口相传。

  当年参加过革命,如今已是103岁高龄的黄乜芳正给远道而来的朋友表演穿针引线。老人精神矍铄,视力极好,不需戴眼镜,短短数秒就把细线穿进小小针孔,让前来探望的年轻人佩服不已。

  “奶奶,给我们讲讲您参加革命的故事吧!”在一众年轻人的要求下,这位百色红军与大家一起话革命,忆苦思甜。

  “闹革命的时候,我做后勤保障工作,负责送饭到高高的山崖上。”黄乜芳回忆起1932年的一段经历。当时正值桂系军阀对东兰、凤山等根据地进行反革命“围剿”。

  16岁的黄乜芳把饭放在自己背着的小背娄里,把信件和报纸藏在最里面的衣服。为了不让“围剿”红军的特务营和县里的民团发现,黄乜芳经常会钻井草丛中。但有时在送信的过程中,还是会被发现。

  “你来这里干什么!”县里民团的人指着黄乜芳大声问到。

  “我来找红薯吃。”机灵的她勇敢答道。黄乜芳说,土豪劣绅把农民压迫得很苦,她当时身子瘦小,还是小女孩的样子,穿得破破烂烂的,“围剿”红军的民团根本没把她放在眼里。

  “送信送饭遇到这样的情况一定要随机应变,决不能透露去哪,更不能说一些人名和地点,都改说假地名假事。”听到这,大家都为黄乜芳的机智果敢竖起了大拇指。

  “我们一家有10个人参加革命,但最后活下来的只有我一个,真的很苦。”黄乜芳接着说:“如果当初我不够机灵的话,也不会有你父亲咯!”说这话时,黄乜芳把头转向了坐在自己身边的孙子黄明标。

  “革命年代人们争分相斗、难生难死,我见到的困难实在太多了。现在共产党带领大家把生活变好了,我有时想到这,晚上就睡不着。”黄乜芳感叹现在的日子好过了。如今的她儿孙绕膝,育有四个儿子,八个孙子孙女,八个外曾孙子(女),四代同堂尽享天伦之乐。2014年,黄乜芳因舍不得小曾孙到县城里上学,便和小孩一起从位于三石镇公平村拉平屯的老家搬到了县城。

  “我们最大的心愿就是让奶奶能够快乐的度过她的晚年生活。”黄明标说,现在奶奶身体不错,生活能过完全自理,洗衣做饭打扫卫生样样做得。黄乜芳最疼爱的就是现在上小学六年级的小曾孙黄尚焓,经常动手帮他洗衣服,还时常“嫌弃”小曾孙的父母照顾娃不够细心。

  临走时,黄乜芳坚持要送客出门。下楼梯时大家赶忙过去扶着,却被老人拒绝,“不用扶,我自己能下楼。”看着这位103岁的老红军一步一步的走下楼梯,大家很是感动。

  “谢谢你们来看我。”黄乜芳和大家一一握手告别,并站在门口招手目送大家离开,直到走到街道的拐角,大家回头大声招呼让奶奶进家,她才肯转身回屋。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号