当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

不断增加“分担金”韩美军费谈判分歧加大

发布日期:2018年04月14日   文章来源:人民网-人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  4月11日至12日,在韩国济州举行韩美第十次防卫费分担谈判的第二轮会议无果而终,双方就美军战略武器出动所需费用的分担产生巨大分歧。根据韩国官员的估计,美方要求由韩方承担的战略武器费用,意味着现在韩国目前分担的驻韩美军防务支出将翻番。对此,韩国政府表示无法接受。

  韩国外交部一位负责人13日回应说,战略武器问题并不属于防卫费分担谈判议题,因此韩方很难接受美方要求。韩美双方于1991年签署第一份防卫费分担协定以来,到目前为止共签订了9份军费分担协定。最近一次协定将于2018年12月31日到期,该协定规定韩国政府今年防卫费分担金为9602亿韩元(1元人民币约合170韩元)。2019年以后的分担比例需在年内谈妥。韩美两国于当地时间3月7日至9日在美国夏威夷举行第十份防卫费分担协定的第一轮谈判,并就驻军费用与制度改善方案等初步交换意见。

  美国总统特朗普上台以来,推动“美国优先”政策,要求美国盟友分担更多军费。特朗普曾多次表示,韩国应该为美国驻军承担更多费用,并强调美国政府视公平分担安全防务费用为十分重要的问题。美方所定义的战略武器包括核动力航空母舰、核动力潜艇、B—1B战略轰炸机、B—2隐形战略轰炸机、F—35隐形战斗机等,这些武器的燃料、涂料、维修等各项成本均价格不菲。

  韩联社表示,韩国政府认为因出动战略武器费用有违防卫费分担协定,并表态很难接受美方要求韩方承担此项费用的立场,预计这一问题将在今后的韩美协商过程中成为争论的焦点。韩国国会国防委员会委员、正义党议员金钟大称,如果按照美方要求由韩方承担战略武器费用,这意味着韩国目前接近1万亿韩元的分担金将翻番,最少也将增加50%。而整体来看,驻韩美军驻扎费用中韩方所承担费用的比例从最初的1/3不断增加,如今几乎美军驻站费用全部由韩方承担,而美方仍然再要求韩方增加分担金额。

  韩国媒体称,美国政府没有继续对同盟国“狮子大开口”的理由,在驻韩美军兵力减少而韩国防卫费分担金不断增加的情况下,美方每年将分担金中未使用部分结转存在银行,这一问题引发韩国民众不满。特别是,由于驻韩美军已大举结束了至平泽基地的搬迁工作,大规模建设费用等支出需求减少。有评论称,对于美方无理要求,韩国政府应强硬应对。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号