当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:他们的故事很传奇 但却有一个未了心愿

发布日期:2018年03月27日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  不久前结束的2018年全国两会上,已连续当选四届全国人大代表的陈云英一如既往受到媒体的关注。作为台湾籍全国人大代表、经济学家林毅夫的妻子,陈云英见证了两岸关系的跌宕发展。

  丈夫前往大陆,从此天各一方

  陈云英,1953年生于台湾省台北市,上世纪70年代中期,她与同在台湾长大的林毅夫结婚。当时,陈云英在一所中学教书,林毅夫是一名军官,一家人过着平静的生活,1979年5月16日夜里,林毅夫秘密从驻守金门的军营泅渡海峡前往大陆,一切都被改变了。

 

  2008年,林毅夫接受《面对面》记者专访时谈到了当时秘密前往大陆的情形。

  林毅夫:我回到大陆来,这是我自己对历史以及作为一个知识分子,认为对历史应该做出什么样的贡献所做的选择,在这种状况之下,我自己是希望做到不伤害任何人。

 

  在两岸关系极为敏感的特殊时期,林毅夫突然失踪的事件惊动了台湾当局,也给他的家庭带来了挥之不去的阴影。那时候,林毅夫和陈云英的大儿子已经三岁,陈云英又身怀六甲。家人都认为林毅夫已经去世,但陈云英坚信丈夫依然活着。

  陈云英:因为外部的压力我可以躲,我可以不去见人,但我回到家里,会躲不掉我婆婆的痛苦,所以有一段时间我面对她的时候很困难,因为我也会经常安慰她说他没有走,我认为他没有死,但我婆婆作为母亲,她会有很痛苦的反应,她主要难过是因为,她认为我有能力救他的儿子,把他儿子留下来,但我没有救他儿子没有把他留下来,所以那个时候我会很难过。

  分离四年,异国重聚

  巨大的压力迫使陈云英做出选择,1983年,她通过考试赴美留学。在美国,陈云英通过在海外的亲戚,知道林毅夫也从大陆到了美国学习。林毅夫在芝加哥大学读经济,陈云英在华盛顿大学读教育,距离遥远,加上陈云英刚到美国,经济拮据,学业繁重,所以陈云英到美国半年之后,她和林毅夫才得以重聚,这时候夫妻二人已经分离了四年之久。

  记者:作为父亲这四年是怎么过来的?

  林毅夫:做任何事情并不是没有代价的,当然我很幸运我妻子很谅解我,她也跟我有相当共同的理想,你要追求一个理想,不能同时做的时候,总是有人先做有人后做,但是我相信我们理想是一致的,我们心是一致的。

  同回大陆,共创事业

  1984年,陈云英拿到硕士学位的那个暑假,林毅夫带着她和两个孩子回到中国大陆,祖籍福建泉州的陈云英第一次踏上大陆的土地。

  1987年,结束美国学业的陈云英夫妇带着两个孩子从美国回到大陆,成为改革开放后第一对从美国回到大陆的博士夫妻。最初,林毅夫任职国务院农村发展研究中心,从事中国农村经济问题的研究工作,而陈云英则打算从事特殊教育工作。然而上世纪80年代,改革开放初期的中国,特殊教育还是一片空白。

 

  陈云英:后来我跟我们吴畏所长,那时候是叫中央教育科学研究所所长,我跟他谈到第三次的时候,为了让他能够接受我,我就跟他说,我说您不要担心我是一个台籍的人才,我不分房不多拿工资,也不破格评职称,我不会给你添麻烦。

  就这样,他们在大陆都扎根了下来。

  林毅夫无法回台 陈云英代夫奔丧

  伴随着大陆经济的发展,两个人的事业蒸蒸日上,陈云英进入中央教育科学研究所从事特殊教育工作,后来,她创办了我国第一个特殊教育研究机构,主编了我国第一套特殊教育著作,创办了我国第一份特殊教育杂志,被业界称为“中国特殊教育第一人”。

  林毅夫则致力于中国经济问题的研究,2008年至2012年任职世界银行首席经济学家兼高级副行长,成为在世界银行担此要职的第一位中国人。然而,因为台湾当局将当年林毅夫前往大陆事件政治化,林毅夫自1979年离开后,再也没能踏上台湾的土地,即使父母去世,也无法回台送行。2002年,林毅夫的父亲去世,陈云英代替林毅夫回台湾奔丧。

 

  陈云英:他已经是一个经济学家,所以我对我公公说的诚如您所愿,您的儿子我的丈夫成了一个著名经济学家,他没有辜负您的期望,只是他不能回来送您,所以我代表他送您,让您安心地走,他当时也写了一个送别的祭祀文。

  在给父亲的祭祀文中,林毅夫写道:

  阿母病危,未能侍奉左右;阿爸抱病卧床,仍无返乡之途;黄泉路口,不得执手扶送,长留阿爸、阿母无尽之憾,终天惟有思亲泪,寸草恨无报春晖。

  两岸经济文化交流日益频繁,越来越多的台湾人来到大陆生活、就业以及接受教育。但在世界银行工作,去过很多国家和地区的林毅夫,却始终无法返回台湾。台湾当局后来以所谓的“叛逃罪”发布了对林毅夫的“逮捕令”,这位世界著名的经济学家的回乡之路,始终被阻隔,能够一起回到台湾,至今仍然是林毅夫和陈云英未了的心愿。

  盼林毅夫、陈云英夫妇早日实现心愿!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号