当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

政协委员:未成年人法律体系应有三根柱子

发布日期:2018年03月07日   文章来源:新华网   作者:蒲晓磊
[打印本页] 【字体大小:

  一位政协委员的法治心愿

   

  个人简介:王锋,政协十三届全国委员会委员、共青团中央维护青少年权益部部长。北京大学政府管理学院政治学专业博士,中国法学会理事。本报记者 王建军 摄

  “一个完整的未成年人法律体系,应当由三根柱子构建而成,即福利、保护和司法。”提到未成年人保护的话题,王锋侃侃而谈。

  “我在调研的时候,遇到过很多让我印象深刻的故事。这里面有很多伤害未成年人人身和其他合法权益的案例,一般不想让媒体报道出来,对他们造成二次伤害。”说起调研经历,王锋也会谨小慎微。

  王锋的这种“严谨”,不仅体现在采访的过程中,也体现在他为全国两会准备的提案中。

  今年,王锋带来了三份提案,分别是关于物流配送从业青年的职业保障和职业发展、规范管理婚恋平台、加强专门学校建设和专门教育工作。

  “提案里提到的内容,我们前期都有调研,对存在的问题进行了认真的研究,并且提出了可以落地的具体建议。”王锋说。

  三份提案,都关乎青少年,都经过认真调研。这些工作背后,正是王锋曾多次提及的一个法治心愿。

  关注未成年人保护

  “必须要正视的是,当前社会中确实存在一些问题,比如说留守儿童,这是我国经济社会发展中的阶段性问题,问题既然出现了,我们就要去面对和解决。在这方面,党和政府是下了很大力气的。”王锋说。

  王锋注意到,近年来,未成年人保护立法工作取得了巨大的进步。

  2012年3月14日,第十一届全国人民代表大会第五次会议表决通过了《关于修改〈中华人民共和国刑事诉讼法〉的决定》,专门增设了“未成年人刑事案件诉讼程序”专章,规定了诉前社会调查、附条件不起诉、轻罪犯罪记录封存等特别程序,初步构建了我国未成年人刑事诉讼程序的基本框架。

  2015年,刑法修正案(九)修改了与未成年人有关的5条罪名,针对社会普遍关注的虐待、性侵儿童等问题作出了规定,加大了对侵害未成年人人身权利的违法犯罪的惩处力度。

  2017年,民法总则完善了未成年人监护制度,真正体现了国家监护的兜底作用,细化了监护权转移的程序,让监护制度能够真正发挥作用。

  “同时,政策层面的进步也有目共睹,例如,2016年,国务院先后发布了《关于加强农村留守儿童关爱保护工作的意见》和《关于加强困境儿童保障工作的意见》,确保留守儿童和困境儿童在成长中得到关爱帮助。此外,在网络安全、校园安全、校车安全等方面,各级政府也都作出了很多的努力。”王锋说。

  不仅如此,社会力量的广泛参与,也让王锋倍感欣慰,“‘女童保护’等很多专业的社会组织和社会工作者都参与了进来,这也在很大程度上推动了未成年人保护工作的进步”。

  推动两部法律修改

  王锋曾经多次谈起过自己的法治心愿——能够尽快地构建起涵盖福利、保护、司法在内完整的未成年人法律体系。

  “福利是普惠性的,是面对所有未成年人的;保护是针对特殊情况需要重点关注的未成年人的;司法是事后的,一旦发现孩子有不良行为或者轻微涉罪,能够通过有效的教育和矫治,让他们重新步入社会。”王锋介绍。

  “目前,我国制定了两部专门保护未成年人的法律,即未成年人保护法和预防未成年人犯罪法。我们的想法是,适时推动修改这两部法律,将这三个内容涵盖进去。”王锋说。

  王锋希望,可以将这两部法律的修改列入到十三届全国人大常委会立法计划,目前,团中央已经有了初步的考虑:

  将未成年人保护法适度福利法化。团中央建议,在法律中增加儿童福利的内容,其中的核心是增加政府保护的章节,“目前,在未成年人保护法中,政府保护的内容是穿插在社会保护当中的,建议通过设立专章的形式,体现政府的职责和担当,而且,我们国家社会发展至今,各级政府有能力也有责任去做这个兜底的工作”。

  对预防未成年人犯罪法进行少年司法法改造。对于未成年人犯罪,不只是要预防,还要立足于矫治,这就涉及到少年司法的特点,就是“提前干预,以教代刑”。“我们不主张把有严重不良行为的未成年人,简单以入刑的方式来惩罚,但又不能对一些有着恶劣行为的未成年人一放了之。因此,这就需要有一个中间的过渡措施,通过一系列保护处分措施来替代刑罚,比如,改革收容教养制度、加强专门学校建设、强化司法训诫实施等。总之,应当立足于教育和矫治,而不是惩罚”。

  提案均关乎青少年

  今年2月5日和6日,团中央在网络直播平台开展“青年知两会”直播答题,面向青少年普及“两会”和我国基本政治制度知识,共吸引了753.5万青年网友参与。而且,答题中的评论也基本都是正面的。

  “能有这么多青年网友参与,非常不容易,也可以看出,青年政治参与的积极性非常高。”王锋说。

  今年全国两会召开前,团中央在京举行了2018年“共青团与全国人大代表、全国政协委员面对面”活动,邀请14位全国人大代表和全国政协委员,围绕“拓宽新兴青年群体社会参与渠道”主题,和来自全国各地的新兴青年代表进行交流。

  当下,新兴青年已经成为新时代中国特色社会主义建设的重要力量,但由于目前体制内的组织吸纳和参与渠道不多,有的利益诉求得不到有效表达,有的渴望回报社会却缺少合适平台。

  “发挥社会主义协商民主的重要作用,通过思想引导、情感交流、组织吸纳等方式,把新兴青年纳入有序的社会参与机制中,打造共建共治共享的社会治理格局,是保证包括新兴青年在内的全体青年有更多获得感的重要课题。”王锋说。

  王锋还介绍,目前在上海等地,尝试给人大代表、政协委员配备青年事务助手,通过这样的方式,来及时沟通了解青年诉求和民情呼声,引导青年有序社会参与。“如果条件成熟,可以在更多的地方去推广”。

  王锋带来的三件提案,也都与青少年有关,而且每份提案都坚持了一个原则:把一件事情说清楚并提出可以落地的建议。

  在王锋看来,提案越具体越好,一个提案就说一件事情,提出的建议一定要可行,能够落地变成具体的政策或者法律法规。

  “例如,我在规范管理婚恋平台的提案中提出,如何更好地保护个人隐私、打击不规范的婚托等行为。我希望,能够加强行业监管和市场管理,引导婚恋平台在追求商业利益的同时注重个人信息安全,通过规范注册登记的程序等措施,确保青年权益得到保障。”王锋说。

(责任编辑:瑾萱)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号