当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:为华人争气的美国国宝银行董事长孙启诚

发布日期:2018年02月12日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  孙启诚出生于上海,今年83岁。他年轻时就立志要当律师、办银行,为华人服务。1984年他创办了国宝银行。在最新公布的第90届奥斯卡最佳纪录片提名中,《小可入狱》就讲述了他创办的银行——国宝银行经历的故事。

  2008年金融危机 全美唯一被提起刑事诉讼的银行

  2008年,美国爆发次贷危机进而引发金融风暴,为防止经济崩塌,美国政府不断向濒临破产的金融机构伸出援手,施行了7000亿美元的救援计划。十年时间,一场金融危机影响了很多人,也包括一家曼哈顿小银行的命运。

  在那场席卷世界金融市场的危机中,有一个耐人寻味的现象:尽管像雷曼兄弟、美林证券这样的大企业存在诸多欺诈行为,但这些金融巨头里,没有一家公司、一位高管被起诉。除了国宝银行,在纽约曼哈顿中国城经营的非常小规模的华人银行。

 

  我们中国人因为在美国很少参与政治,因此在政治上没有正当的地位,检察官认为这样就可以欺负。

  美国国宝银行董事长孙启诚

  这家以服务华人社区为主业的小银行,成为美国08年金融危机爆发后,全美唯一被提起刑事诉讼的银行,共184项指控,当时十几名员工戴着手铐被押往曼哈顿法庭的画面,轰动一时。

  大而不倒 小银行却背了黑锅

  2008年金融危机爆发后,美国舆论有种说法认为,那些违规的大银行,规模太大以至于“大到不能倒”(too big too fall),因为背后有太多的利益纠葛。国宝银行有多小呢?有一个数字:全美银行业排名2500名开外。就是这样一家银行却被联邦政府大张旗鼓地提起刑事诉讼。这是针对弱势群体的攻击,从“大而不倒”到“小到可以进监狱”,国宝银行就是“小到可以进监狱”。

 

  罪魁祸首非但没有被追责反而受到救助,一家小的不能再小的银行却背上黑锅。这起案件引起了美国民众和媒体的关注。美国电影制片人马克·米腾在案件进行时,就开始跟踪拍摄这个新闻事件,相对于那些大而不能倒的银行巨头,他把这部纪录片取名为“小可入狱”(small enough to jail)。

  检察官认为中国家庭不会反抗

  马克·米腾表示,他们被很多人问过这个问题:为什么是这家小银行而不是那些大银行?他们也问过那个检察官,检察官可能觉得这是一个很容易赢下来的案子,这种中国家庭都不会反抗,而且也没资源和能力来反抗。但检察官选错了对象、也选错了社区。“我想最令他惊讶的是,他没有理解面对的是谁,这个中国家庭比那些最有势力的大银行还要厉害。”

 

  我听到这家人的故事时,就觉得他们很勇敢。他们很容易被判有罪,就像他们被发现是无辜的一样,所以为了他们的勇气,这个故事也值得讲述。纽约曼哈顿的地方检察官超越了自身的权限,所以无论是讲述检察官滥用职权,还是故事本身,我们都觉得成功了。

  《小可入狱》制片人 马克·米腾

  四年多漫长诉讼 迎来胜诉判决

  一家小小的华人银行,拿什么和美国政府对着干呢?孙启诚坦言,不是没有想过和解,但检方的条件让国宝银行无法接受:承认刑事犯罪,罚款六百万美元,意图非常明显,就是彻底关闭这家银行。

  在美国的法律当中,检察官有无限的资源,他的调查对象如果是像我们这样一个小的银行,这是很恐怖的。我们调查知道,美国历史上没有一个银行,无论大小,如果被检察官提起诉讼,还能够生存的,因为银行都是靠信誉。

  美国国宝银行董事长孙启诚

 

  面对控罪,孙启诚与太太和四个女儿共同做出决定——绝不认罪。这是一个勇敢、却代价高昂的决定。他们一家为应诉共花费1000多万美元,向检方提供了90万页文件。终于,经过长达四年多的漫长诉讼后,一家人迎来了所有指控均不成立的胜诉判决。

  在美国几十年,孙启诚经历了无数风雨,他不是没想过放弃,但为华人银行、华人社区争口气的信念,支撑他走到了最后……

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号