当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

四川2岁孩子捐赠眼角膜 把大爱留在了人间

发布日期:2018年02月07日   文章来源:中国青年网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  2月6日,四川省遂宁市年仅2岁的小小离世时,将眼角膜捐出。据悉,这是该地区已知年龄最小的眼角膜捐赠者。

  车祸伤情致截肢 一年后不幸离世

  2016年6月18日,一场突如其来的车祸,让家住四川遂宁市小丽(化名)原本幸福的三口之家遭遇重创。孩子小小因伤情危重,接受了左下肢截肢手术。

  “孩子车祸受伤后,需要接受康复治疗。有时候实在忍不住了,他会嘤咛两声,但是看到我们陪在身边,他很快就开心了。2岁的娃娃每次都反过来安慰我们。”小小的妈妈小丽(化名)回忆。

  然而,命运的不幸再次降临在了这个一家三口身上。

  2018年1月31日,小小突然出现了惊厥,在抢救了一天一夜后,医院诊断为颅内感染或脓毒血症,救治的希望极其渺茫,医生给小小下了病危通知书。

  经过一夜不眠激烈而痛苦的内心挣扎后,小丽(化名)替孩子做了捐献眼角膜的决定。征得家人的同意后,小丽含泪签署了角膜捐赠同意书。

 

  小小一家三口照片。受访者供图

  天使去了天堂 把爱留在人间

  2月6日凌晨5点左右,接到通知的遂宁市中心医院眼科医生林莉和护士刘全坤来到小丽家中,小小很安详地躺在妈妈的怀里,就像平时睡着了一样。看着安静躺在床上的孩子,医护人员为他盖上了手术垫,站在孩子的身旁低下头默哀,眼角的泪水顺着脸颊滴落到了地上。而房间外,小丽和丈夫以及孩子的亲属们再也抑制不住内心的悲痛,放声大哭。

 

  完成了必要的术前准备,林莉和刘全坤开始了眼角膜摘取手术。遂宁市中心医院供图

  “采集角膜的时候,我们都怀着十足的敬意,同时也充满了惋惜和心痛。孩子长得那么可爱,而且年龄还那么小。”林莉介绍说,20分钟左右,小小的两片眼角膜采集下来。“两片角膜质量都很好,至少可以移植给两名患者。”为了让小小走得有尊严,林莉为他安装了两只义眼,保持了脸部仪容。

 

  林莉和刘全坤术后,怀着敬意之心为小小道别。遂宁市中心医院供图

  陪着小丽一家将小小送上殡仪馆车,林莉和刘全坤将角膜送回了遂宁市中心医院眼科,完成后续保存工作。6日下午,小小的眼角膜移植到了2名患者体内,这2名患者有望重获光明。

  眼角膜资源非常稀缺 大爱需要传递下去

  目前全国眼角膜资源非常稀缺,据统计,我国因眼角膜疾病致盲的患者约有400万人,但每年捐献眼角膜的人不足万人,库存量不足,导致大量需要移植手术的病人错失治疗时机。

  “小小是目前遂宁地区已知最小的眼角膜捐赠者,能够做这个决定,他的父母和家人都非常了不起!”遂宁市中心医院眼科主任李恒表示,受传统思想和宣传等因素的影响,绝大多数人难以产生主动捐献眼角膜等器官的意识。希望更多的社会大众关注和参与角膜捐赠,将这份大爱传递下去。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号