当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:《新白娘子传奇》里的“法海”走了

发布日期:2018年02月05日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  综合台湾媒体报道,资深艺人乾德门5日凌晨病逝,享年74岁。他曾因饰演《新白娘子传奇》中的“法海”一角而广为人知。

 

  乾德门5日凌晨病逝。“中时电子报”资料照片。

  据报道,乾德门去年10月在浴室待太久,妻子发现异状,赶紧送医急救,在加护病房插管3个月。虽中间一度传出病情好转,但5日凌晨4点仍然病逝于医院,经纪人也发表声明,证实了该消息。

  声明中也提到,乾德门罹患肺癌四期,但因为不想打扰其他人,因此此前未告知媒体。乾德门16年前曾开刀切胆,后罹患十二指肠溃疡和胃穿孔,6年前又动过小肠疝气和盲肠炎手术,体重曾一度暴瘦至59.4公斤。

  一代人心中最经典的“法海”

  何为经典?经典不会随着时间的流逝而被人们所遗忘,多年以后,依然绽放出它迷人的光芒。

  二十多年前,一部《新白娘子传奇》让无数人认识了“白娘娘”赵雅芝和“许仙”叶童,也令大家对剧中冷漠无情的“法海”印象深刻。

 

  “法海”的扮演者就是乾德门。他1943年8月28日出生,1970年出道,演出的连续剧、单元剧及电影不计其数,是台湾资深演员,被尊称为“乾爸”。

 

  曾为还千万债务开出租车

  回想起当年和“乾爸”一起拍摄《新白娘子传奇》时的情景,叶童不禁唏嘘感叹道:“其实当年我和‘乾爸’一开始相处得并不好,因为我们的角色是敌对关系,对他我也一直保持距离。后来我才慢慢发现他其实是一个老好人。”

  正是因为这种“老好人”的性格,“乾爸”后来在事业上接连遇到挫折。

  乾德门的女儿陈希爱坦言:“爸爸曾经开过一段时间餐厅,后来因为他太‘老好人’了,每次有朋友来他都用比饭钱还贵的洋酒招待他们,而且经常有签单,他也不好意思去找别人要钱,最后经营不下去只好关门。后来奶奶病重,他为了照看奶奶不能接戏,只好趁空余时间去开出租车,碰到一些为了看病去医院的人他也不收钱,有时候还会被别的同行司机揶揄排挤,‘哟,你这个大明星来和我们抢生意了?’”

  一系列的挫折令“乾爸”欠下许多债务,为了还债他不得不去接一些自己不想接的通告。

  有一次在节目中,已经年过六十的“乾爸”甚至要从近十五层楼高的地方像蹦极一样跳下来,只为了早点把债务还掉。女儿陈薇薇则为了替家里分担债务,经常唱歌到凌晨三四点才收工,姐姐陈希爱也会在收工后把剧组剩下的便当带回家,她们虽说是明星子女,却似乎还比不上一些普通家庭。最后,乾德门虽然顺利偿还了债务,但累垮了身子。

  乾德门的最近一次露面是在2014年陪女儿参加一档综艺节目的录制,由于做过几次手术,身体也从以前的85公斤,骤降到60公斤。

  但是生活再苦再累,乾德门一直都在默默坚持,从来没有怨天尤人,他只有把更多的时间和精力用到工作之中。

 

  让我们再来回味一下那些经典台词!

  水月镜花,都是用来迷惑众生的。

  你要真爱他,就自己流泪,不要让他流泪。

  六道轮回,各有所序,你们还是安心受罚吧。

  能忍啊,看着看着,看习惯了,你还蛮好看的。

  我一生护法,为的就是天道人伦,为什么会招来这场灾难呢,是不是我太执着了。我真的错了!

 

  外表啊,只是个臭皮囊。是人是妖,还要看内心。

  你要真爱他的话,就自己流泪,不要让他流泪。你对百姓的恩已还,人间再见,绝不容情!

  观音大士,你真的有千手,真的有千眼吗?你看到这人间惨相吗?这一切全都是因我而起,我是不是做错了?

  转发,送别!

  一路走好,勿忘经典!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号