当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

国家将制定一项重磅计划:与你我生活有关

发布日期:2018年02月04日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  环保部部长李干杰在昨日闭幕的2018年全国环保工作会议上表示,国家将制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,确保大气污染治理在2020年取得更大成效。截至目前,冬季大气污染治理效果好,对散煤和“散乱污”企业的治理功不可没,2018年,北方地区将完成更多的煤改气、煤改电工作。

 

  △北京供暖煤改电供暖基站及管道

  我国空气污染情况依然严峻

  李干杰表示,《大气污染防治行动计划》发布实施5年来,第一阶段全国空气质量改善目标目前已经全面实现。但总体来看,我国空气污染情况依然严峻。

  2018年,国家将制定打赢蓝天保卫战三年作战计划,重点治理区域是京津冀及周边、长三角、汾渭平原,将加快产业结构、能源结构和运输结构调整,狠抓秋冬季重污染天气应对。争取到2018年PM2.5未达标的地级及以上城市平均浓度同比下降2%,2020年,全国地级及以上城市优良天数比例达到80%。

 

  △北京空气质量好转 “最美”夕阳频现

  为达到目标,环保部将完善环保督察体系,继续推进省级以下环保机构垂直管理制度改革,将环境治理的压力和责任进行有效传导。

  2017年煤改气致个别地区未按时供暖

  李干杰表示,截至目前,冬季大气污染治理效果好,散煤和“散乱污”企业的治理功不可没。今年环保部将继续推进北方地区清洁取暖工程,并积极确保涉及的民众不受冻。

  据介绍,2017年全国共完成煤改气、煤改电578万户,其中仅京津冀及周边地区28个城市就完成394万户。推进清洁能源改造,气源和电源的保障是基础。2017年个别地区在推进改造过程中,在气源、电源的统筹,价格的管理方面存在问题,造成个别地区无法按时供暖,影响较为恶劣。

  我们派了2367人,花了6天时间,到28个城市的25220个村,入村入户来核查,从开始供暖到现在,有1200多个村受到影响,给人们的印象极为不好,从这个意义上来讲绝非小事。

  环保部部长李干杰

  散煤替代将继续 确保百姓温暖过冬

  2018年北方地区清洁能源改造工作预计将完成煤改气、煤改电400万户,加快淘汰10蒸吨及以下燃煤小锅炉,全面启动城市建成区35蒸吨及以下燃煤锅炉淘汰工作,并把确保民众温暖过冬作为推进改造的前提条件。

 

  △资料图

  李干杰表示,气源总体来说是充足的,是完全可以做到压非保民的。只要接到举报,就会第一时间派人去,确保老百姓不要受冻。

  将开展首轮中央环保督察整改情况“回头看”

  截至2017年底,我国已对全国31个省(区、市)完成了中央环保督察全覆盖,受理群众信访举报13.5万余件,推动解决群众身边环境问题8万余个。李干杰表示,将继续开展各类专项督察,推进环保督察制度化建设。

  今年我们不会有综合性的督察,但专项的机动式督察,针对重点领域、重点行业,甚至是一些重点部门和单位的督察是非常有必要的。计划在京津冀及周边地区“2+26”个城市开展专项督察。

  环保部部长李干杰

  据介绍,今年环保部将开展第一轮中央环保督察整改情况“回头看”。针对污染防治攻坚战的关键领域,组织开展机动式、点穴式专项督察。全面开展省级环保督察,基本实现地市级城市督察全覆盖,推进环境保护督察完善化制度化。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号