当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:百岁军医人生最后一次捐赠的是自己

发布日期:2018年01月19日   文章来源:中国军网微信公众号   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  捧着一颗心来,不带半根草去。退休那年,她曾立下遗嘱:“当我病危时不要进行无谓的抢救,浪费人力物力。我的遗体,请你们送给病理科……”

  她出身医学世家,师从林巧稚,她始终牢记病人的生命高于一切。她亲手迎接无数的新生命,却无暇照顾自己一双儿女,她一生捐款捐物从不犹豫,自己的生活却极其简朴。她是我军产科的开拓者,她是令人仰止的品行高峰,但她却说自己只是一个有用的老太太。

百岁军医:几乎捐光所有钱物,人生最后一次捐赠的是自己 

  她在国内开创了“无痛分娩法”,无数新生儿在她的呵护下平安来到世间,她用几十年如一日的行动完美诠释了什么是“医者仁心”“止于至善”。

百岁军医:几乎捐光所有钱物,人生最后一次捐赠的是自己 

  她荣获国家科技进步奖、军队科技进步奖、中国优生优育学会贡献奖等多项荣誉,荣立三等功2次,享受政府特殊津贴。她是百岁军医叶惠方。2017年1月17日解放军总医院百岁专家叶惠方去世,享年100岁。

百岁军医:几乎捐光所有钱物,人生最后一次捐赠的是自己 

  一生简朴,一生捐献

  老人一生简朴,一生捐献。1995年,她的老伴去世,孩子们商量着给父亲买一块墓地,叶惠方不同意,结果墓地没买。遗体告别仪式上,她将组织上发给她的抚恤金加上积蓄,凑足1万元捐给了希望工程。

  80岁生日那天,同事要为她祝寿。她说,你们每人给我凑10元吧!同事你10元我10元凑足了300元。叶惠方自己掏了700元,凑了1000元寄给了希望工程。

百岁军医:几乎捐光所有钱物,人生最后一次捐赠的是自己 

  解放军总医院幼儿园至今保留着一架叶惠方捐助的钢琴。1983年,叶惠方的母亲病逝,她把母亲留下的1000多元,加上自己的3000元全部捐给了幼儿园。

  几十年了,她不停地给希望工程捐款。希望工程要给她发个奖牌,她却说:“你们要是给我发奖牌,我就不捐了……”

  人们无法想象,声名显赫的大专家的家里全是旧物。被子里是旧棉絮,一张单人铁床锈迹斑斑,是单位几十年前淘汰的。

  2017年1月18日下午,遵照老人的遗愿,相关部门已做好遗体接收准备事项。1月19日,遗体运送至北京协和医院做医学研究,这位几乎捐光了家中所有钱物的老人,完成了一生最后一次捐献:捐出自己。

  让我们记住她——

  叶惠方,我军著名妇产科专家,一名老党员,一名心怀善举的中国军人。

百岁军医:几乎捐光所有钱物,人生最后一次捐赠的是自己 

(责任编辑:栗子)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号