当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

海内外华侨华人们 都在关注这个评选结果

发布日期:2018年01月11日   文章来源:中国新闻网   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  时间从不停留,2017年虽已远去,但它带给我们的振奋、感动和温暖,却仍充盈在每一位华侨华人的心中。

  这一年,在6000万华侨华人身边,发生了数不清的大事小情,其中不少可谓影响深远,意义重大。

  这一年,还有很多人,在华侨华人的脑海中,留下了难以磨灭的印象。

  他们有的已经远去,有的仍在人生道路上奋斗不止。2017年,他们通过自己的经历和故事,推动了新闻事件的发展,在人生画卷中留下了浓墨重彩的一笔,同时,也值得为全球华人所铭记。

  为了展现他们的卓著成就,彰显榜样作用,中新社于2017年起设立年度新闻人物评选。

 

  颁奖典礼现场。中新网 富宇 摄

 

  嘉宾签名留念。中新网 富宇 摄

  就在刚刚落幕的“2017全球华侨华人年度评选颁奖典礼”上,这一堪称万众瞩目的评选终于揭晓结果啦!

 

  颁奖典礼现场。中新网 富宇 摄

  快随小侨一起看看,究竟是谁,最终脱颖而出,揽得“年度新闻人物”殊荣?

  2017全球华侨华人新闻人物及特别致敬

 

 

  黄大年团队成员史佳楠代表黄大年领奖,中新社社长章新新颁奖。中新网 富宇 摄

  “回国七年,黄老师用一项又一项科技成果突破,为祖国人民交上了满意的答卷。作为团队成员,有责任继承好老师的精神,继续他未竟的事业”——史佳楠

 

 

  清华大学统战部部长助理张莞昀代表杨振宁、姚期智领奖,国务院侨务办公室秘行司司长张永文颁奖。中新网 富宇 摄

  “这可能是两位先生获得的第一个侨界大奖,无疑是对他们的肯定。相信,他们的归来,将带动更多英才归国,为祖国建设出力 ”——张莞昀

 

  赵小兰虽未曾亲临现场,但主办方收到美国运输部部长特别助理发来的函件,其中写到:

  “感谢你方邀请美国运输部部长赵小兰女士出席“2017全球华侨华人年度评选”颁奖典礼。我方因故无法应邀于2018年1月10日到北京参加颁奖典礼,谨祝你们身体健康,新年快乐!”

 

 

  陈文雄好友、法国亚洲高级理事会副会长兼中国经济顾问胡金瓯(右)代其领奖,中国新闻社副总编辑孙永良颁奖。中新网 李卿 摄

  “为他感到深深的骄傲,这将鼓励他继续为华人群体发出自己的声音”——胡金瓯

 

 

  中国华侨华人研究所所长张春旺(左),为哈佛博士后王俊峰颁奖。中新网 富宇 摄

  “在海外的华侨华人,对中国未来发展的潜力深有共识。能在自己的土地上,做自己喜欢的事业,这是大家共同的心愿 ”——王俊峰

 

 

  中科院科学传播局局长周德进(右)代表南仁东领奖,国侨办宣传司司长许玉明颁奖。中新网 李卿 摄

  “南仁东用自己的智慧和人格魅力,团结了国内一大批科学家,一个一个攻克难关。‘长中国人志气’是他一直以来为之奋斗的目标,也是最让我感动的一点”——周德进

 

 

  侨鑫集团执行董事朱颖林(右)为巴拿马总统顾问陈国基颁奖。中新网 富宇 摄

  “回想起巴中两国外长签署建交备忘录的情景,看到两国国旗共同升起,仍忍不住流下泪来。今天的荣誉不是一个人的,而是属于所有对巴中建交作出贡献的人”——陈国基

 

 

  国务院侨务办公室宣传司副司长李国红(左)为黄素梅颁奖。中新网 富宇 摄

  “为自己推动设立‘南京大屠杀纪念日’的努力获得认可感到欣慰。此次入选新闻人物,将推动自己在揭示历史真相的路上继续走下去”——黄素梅

 

 

  程飞母亲代表程飞、董荷斌领奖,侨鑫集团传媒总裁翟俊垠颁奖。中新网 李卿 摄

  “能与众多侨界榜样一同获奖,这是对年轻人的厚爱,将激励他们继续前进 ”——程飞母亲

 

 

  国务院侨务办公室国外司司长张健青(右)为华助中心代表、老挝华助中心主任陈毅奋颁奖。中新网 富宇 摄

  “获此殊荣,是全球‘华助人’共同努力的结果。为全球60个华助中心感到骄傲”——陈毅奋

  “2017全球华侨华人年度评选”活动由中国新闻社主办,中国侨网承办,侨鑫集团特别冠名,并获得了中央电视台华人世界栏目及海外数十家华文媒体的支持。

  国侨办主任裘援平、副主任谭天星,以及中国华侨华人研究所、侨鑫集团的有关领导出席了颁奖典礼。

 

  颁奖典礼上,裘援平(左)与巴拿马总统顾问陈国基交流。中新网 富宇 摄

 

  国侨办副主任谭天星出席活动。中新网 富宇 摄

  裘援平在致辞中表示,2017年是振奋人心的一年、温暖侨心的一年,也是为侨务实服务的一年。

  “今天,让我们尤为感慨的是,过去一年中的振奋、温暖、感动都在这短短一个多小时的颁奖礼中生动呈现,新闻事件、新闻人物一幕幕闪回,一串串名字令人敬仰,‘侨’这新时代征文抒发侨界新声音,这是对过去的致敬,更是对未来的展望”

  裘援平说,2018年是中国改革开放四十周年,也是“一带一路”倡议提出五周年。中国政府侨务部门将在十九大精神的指引下,广泛团结、凝聚海外侨胞和归侨侨眷,同圆共享中华民族复兴的伟大梦想。衷心希望全球华侨华人在留根、筑魂、圆梦的道路上,谱写新时代的新篇章。

 

  裘援平与嘉宾交流。中新网 富宇 摄

  2017年的脚步已渐渐远去,我们回首来时路,是为了昂首迈上新征程。

  新的一年已然开启,衷心希望全球的华人朋友们携手并肩,在这新时代里奏响新的人生乐章!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号