当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

这是件大事!发改委@你了 想听听你的意见

发布日期:2018年01月11日   文章来源:央视新闻   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  近日,国家发改委官网开设“我为塑料垃圾污染防治建言献策”专栏,在2018年1月5日至2018年1月31日期间,邀请社会各界人士可围绕不同领域塑料制品的管理要求,提出意见建议。

  征求意见的范围包括:

  一、对具备限制或禁止使用塑料制品的消费场景、作业工序以及商品品类等的建议;

  二、对已有成熟替代方案(如布袋、纸基包装、可降解材料等),具备推广应用替代产品的情形的建议;

  三、对尚不具备禁止使用或替代条件,需对塑料制品使用进行规范管理的情形的建议;

  四、其他有关防治塑料垃圾污染的意见和建议。

  国家发改委环资司对此次意见征集的背景做出说明。其表示,正在研究制定防治塑料垃圾污染的政策文件,按照“限制一批、替代一批、规范一批”的原则,对不同生产、生活、消费等情形中使用的塑料制品,分领域、分品类提出政策措施。

  国家发改委环资司希望借此专栏汇聚社会各界智慧,提高政策制定的科学性、针对性和可操作性。

  事实上,“限塑”制度的完善已是当务之急。2007年12月发布的“限塑令”执行已有十年,关于该政策效应逐渐弱化的讨论屡见报端。而快递、外卖等新兴行业带来的新问题,也对“限塑”提出新要求。

 

  有媒体报道,数据显示,去年仅快递业塑料袋使用量就高达147亿个。加之超薄塑料袋肆意流通等老问题没有得到有效解决,难免让人觉得“限塑令”在弱化。

  国家发改委环资司也坦言,长期以来,不同形式的一次性塑料制品在居民生活中被广泛使用,近年来随着电商、快递、外卖等新业态的发展,塑料餐盒、塑料包装等消耗量快速上升,造成新的资源环境压力。塑料垃圾被随意丢弃会引起“白色污染”,不规范处理塑料垃圾存在着环境风险。

 

  其实,围绕“限塑”相关政策的调整计划在2017年11月就已提出。2017年11月2日,国家发改委主任何立峰表示,将及时调整相关政策,准备会同相关部门研究调整“限塑令”的实施范围,研究制定在电商、快递、外卖等行业率先限制一系列不可降解塑料包装使用的相关实施方案,并且督促地方,特别是城市加大落实的力度。

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号