当前位置:首页 > 新闻 > 要闻

人物:他穿着五块钱背心 干着上亿的大事

发布日期:2017年12月29日   文章来源:人民日报   作者:
[打印本页] 【字体大小:

  最近,搜索网站公布了“2017年度中国人搜索名词前十名”,能够登上这个榜单的都是大家最关心的人和事,比如这些

 

  但在这份名单中,没有看到一个名字,“高伯龙”,即使很多人对他并不了解,有的人甚至毫不关心,今天我们还是想讲讲他的故事……

  2017年12月6日,他离世了,或许知道他名字的人太少太少,他没有成为热搜,但也请记住他吧!

  曾经,他也是一名天才少年

  曾经,他带领中国激光陀螺事业走出困境

  让美国忌惮

  功成名就,依旧保持初心

 

  很长一段时间,大家都说高伯龙是个天才,小学时连续两次跳级,10岁就毕业了,后来索性回家自学,因为战争,高伯龙中断学业、弃笔从戎,当知道自己并没有去前线的机会,他明白了,让祖国强大起来,才是重中之重,他考上了清华大学物理系,在人才济济的清华大学,他依旧是光彩夺目的.

 

  毕业后,他分配到了中科院应用物理研究所,三年后,他被调去哈军工从事教学工作。他没有好高骛远,而是从眼前的工作着手,成为青年教师中的佼佼者。

  上世纪60年代美国发明的世界上第一台红宝石激光器和第一台氦氖红光激光器,引发了世界光学领域的一场革命,1960年,美国率先开始激光陀螺研制,有了这项技术,导弹、飞机、舰船、陆用战车等各种作战平台,就像有了双眼。

 

  从战争中走过的人都懂得能捍卫自己家园和平的是自身的强大,于是国内也开展了这项技术的研究,47岁的高伯龙临危受命,这本不是他熟悉的领域,他就从头开始学,他通过阅读国外文献资料,找到了国内一直没有找到的突破点,没有实验场所,就把废弃食堂改成实验室,没有软件,就自己动手编程,经费不足,就用废弃的材料造设备、搭平台…

 

  为了科研,60岁高龄,他自学计算机,整日整夜泡在实验室,有时候老伴儿给他送吃的,他还说打断了他的思路。

  1994年11月,经过数十年的研究,经过无数科研人员的努力,我国成为世界上第4个能够独立研制激光陀螺的国家。

  而如今,我国能够拥有如此众多的高精尖武器与此密不可分。

  因为研究项目是高度保密的,高伯龙在很长一段时间里是默默无闻的,他发表的论文不多,或许业内熟知他,然而我们普通人,却并不知道这个看起来平平无奇的老人原来藏着这样的故事,只有他曾经的同事知道这个老人有多么不同,他是学生们最怕又最爱的老师,因为他的博士生们很少有如期毕业的,有的读了6年,有的7年,但他们在科学领域都取得了不俗的成就。

 

  “努力也是一种天赋”,高伯龙的确有这种天赋

  他有严重的哮喘,又年事已高,经常在实验室突然发病,喘不上气,等慢慢喘过气后,他又重新投入工作,他就这样努力了一辈子,贡献了一辈子,也默默无闻了一辈子。

  2014年,央视采访他,他穿着白色背心,就是几块钱一件那种,说的还都是国家,理想,科研,网友说这不正是金庸笔下的扫地僧吗?

  不久前,89岁的他走完了一生,熟知他的人纷纷以自己的方式表达对他的敬仰。

 

  今年,我们送走了多位国家脊梁,他们平凡而又伟大。

  电影《寻梦环游记》说

  死亡不是永别,遗忘才是

  或许若干年后

  只要还记得这些国之栋梁

  就是对他们最好的悼念与尊重

  高伯龙老先生,一路走好!

(责任编辑:梦月)

0

反邪教网群

合作媒体

关于我们编辑信箱
凯风网版权所有 京ICP备14016129号 
京公网安备11010802014559号